人生的终点,不是在山水踏尽时,亦不是在生命结束后,而是在放下包袱的那一刻。当你真的放下,纵使一生云水漂泊,亦可淡若清风,自在安宁。
——白落梅
缠绵的雨丝是春的情人,点点滴滴地踏过青草,掠过山林,叩开大自然的门扉。行走江南,宛如行走在一幅水墨画间,山野村庄淡妆浓抹。山前白鹭飞,流水鳜鱼肥,斜风细雨青箬笠。
凭栏依伴,临水山石嶙峋,复廊蜿蜒如带,廊中的漏窗把园林内外山山水水融为一体。
行走在这样的美景之中无疑是一种享受,如诗如画,使人流连忘返,赞叹不绝;无忧无虑,使人悠闲自得,枕稳衾温。可我不知为何总感觉心中缺了份什么,所以我决定继续行走,去填补心中的缺漏。
炎炎的夏日灼烤着大地,走到上海黄浦江畔,东方明珠塔卓然秀立于陆家嘴地区。现代化建筑楼群,与隔江的外滩万国建筑博览群交相辉映,展现了国际大都市的壮观景色。东方明珠十一个大小不一,错落有致的球体晶莹夺目,从蔚蓝的天空串联到如茵的草地上,而两颗红宝石般的巨大球体被高高托起浑然一体,描绘出一幅“大珠小珠落玉盘”的如梦画卷。
望着琳琅满目的商品和矗立的高楼大厦,看着人们觥筹交错,行走在繁华的都市之间却不经意间迷失了自我,人生变得毫无意义。这也不是我行走的目的,所以我的脚步仍未停息。
“况属高风晚,山山黄叶飞。”秋风把我一路送到了北方,只见空旷的大地上伫立着一棵挺拔硕大的胡杨树,旁边有一棵已完成千年使命而折断倒下的胡杨树干。它们的身躯虽然斑斑驳驳,道道伤痕,却粗壮有力。那挺立着的胡杨树叶子,黄得干脆,黄得一尘不染,黄得光彩照人。叶子空隙间伸出许多干枯的枝条,那些枝条努力地向天空中伸展着,像要抓住什么。在干旱的季节里,它以自己强大的根系吸收着土壤的水分,然后流出红色的液体来滋养大地;在飓风狂沙侵袭的日子,它挺直傲岸身躯,钢干铁枝,抵挡着风沙的袭击,任岁月和风沙剥光了皮,掏空了心,依然倔强地、精神抖擞地挺立着!它似乎在向人类诉说:“这领地是我的家园,我要誓死保卫它!”
“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽。”我从它们身上看到了一股震天撼地的生命力,令我情不自禁地产生了肃然起敬的感动!
这时我看见了一列整齐的士兵站立在不远方,他们的衣着如同胡杨的外皮,早已缝满了补丁;他们的皮肤如同胡杨的树干,早已留下了岁月路过时的痕迹,饱经沧桑却格外精神。他们站得那样倔强,那样笔直,与那胡杨毫无二致,一样使人敬佩和感动!看着他们,我忽然觉得心中的缺失被填满了,因而激动不已,热血沸腾!
我想也许我的脚步可以停止了,因为我行走的目的达到了。我就像在大海上漂泊了许久的货船,当初肩上包袱很重,货物很满时,我甚至一度迷失了方向。直至放下包袱卸下货物,才找到了正确停靠的码头。
这次行走使我看到了很多,也懂得了不少:游山玩水,悠闲自得固然使人向往,但缺了一份充实感;功名利禄,荣华富贵虽让人羡慕,但自身的价值又在何处得以彰显?
冬天来了,白雪皑皑时的我成了一棵胡杨树,无怨无悔。那行走的双脚已在大地深处扎根,在干旱的时候,奉献自己来滋养大地,在恶劣的天气里跟暴风雪顽强地斗争……奋斗的不是自己,而是他人、国家、民族!