在消逝中行走作文800字
踏着乡间泥泞的小路,我仿佛看到了昨天。
那是怎样一双双龟裂的双脚,在湿滑泥泞中穿行。泥水掩盖了裂纹,泥水抚慰了双脚。脚的主人扛着锄头,提着竹篮,但无疑脸上透露的,是一份朴实,一份坚忍。他们的血汗,让黄土有了绿意,让大地获得丰收。路上杂碎的泥块被雨冲稀,被这样那样的脚踩扁,成为了路的小小分子。天放晴后,日晒风吹,曾柔软的泥土变成了坚硬的模子。保留有最后走过它的人的足迹。人老了,变成了路旁的坟,坟土被雨水冲刷,为路镀上一层又一层的赭黄。
我们的脚下,不仅仅是黄土了,而是几百亿几千亿先辈,我们走过的,是他们走过的路,泥土也兴许是他们躯体的一部分。然而,我们却享受着他们追求了一生的富足与太平。我看见他们浑浊眼中的渴望与期待。总有那么一天,我们的皮肤会充满褶皱,白皙变成暗黄,视线模糊不堪。总有那么一天,我们静静融入火中,最终归为一钵黄土。那时,我们赤裸地扑向那条小路,亲切地与先辈们相拥。或许,这时我们也将被后人称为前人古人。在这方寸泥土中,时间空间悄悄融合,我们被定格在时间洪流的一隅。
然而,我们现在仍在行走着。我们背着重重的行囊,在前人的注视下行走着。我们身上有他们赋予的,另一种形式的锄头、竹篮,我感受到他们目光中的笃定与期许,我感受到肩上的重量。我的一切都是他们赐予的,深黑的瞳仁,黄色的肌肤,以及与生俱来的使命感,是我们在外奋斗漂泊的最大的慰藉。它在我们疲惫时给我们抚慰,让我们依靠。我们虽然走过同样湿滑的泥地,却有着千千万万祖先们的手,他们搀扶着我们,让我们稳稳地踏在这片土地上。于是,我们从来都不会踽踽独行。慢慢的,我们在光影交错间老去,你会听到,有个有力的声音在呼唤着你,这时,强大的归属感驱使着你,投向大地的怀抱,你会看到祖先们善意的双手,于是我们义无反顾。
从此,我们的子子孙孙,踏过泥泞,在我们的搀扶下,健步如飞。他们,也是那曾经的我们,在消逝中,行走。