行走于淡泊宁静中作文
花儿,不是因为懈怠了枝头的喧闹而枯萎,放弃了化作春泥的使命;鹰儿,不是因为厌倦了凌霄的惬意而返巢,舍弃了九天揽月的信念。
人儿,不是因为敬畏了错误的羁绊而俯首,摒弃了拨云见日的气魄。
在跌跌撞撞的人生道路上,并非时时处处一帆风顺、一马平川。面对着层出不穷的错误,有人望而却步,甘拜下风,错过了战胜错误――铸造另一片天地的机会。有人知难而上,永不言败,不断品尝成功带来的喜悦。
真正的智者,不会惊艳于一时的繁花,而是把眼光定格于前方。拥有一双慧眼,你会发现,其实,希望并没有可望而不可及,而是虔诚地蛰伏于我们生活中的每一角落。陶渊明,这位真正的脱俗者,面对灰暗的政治和错误的世俗,没有感叹生不逢时,毅然选择了田园生活,浩然活出了“淡泊名利,志存高远”的人格尊严。是的,他拥有一双明智的眼,看破红尘,终究活出诗意的人生。
真正的强者,不会困顿于一时的无奈,而会把内心的热情凝结成不倒的信念之树。具有不挠的信念,你就会感慨,梦想并没有被困难所打破,而是涌动在人生旅途没有停滞的脚步里。越王勾践,在自己受到屈辱时,当自己的帝王尊严践踏在吴王马蹄下,当自己的国家在风雨中岌岌可危时,他掷下马鞭,在历史的浮尘中隐藏了倔强和狂傲的微笑,他卧薪尝胆,嚼尽了吴王的狞笑和困难的讥讽,终究留下了“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的千古绝唱。是的,他有不屈的信念,忍辱负重,再次迎来了辉煌的尊严。
朋友,踌躇行走时,不要凝眸于自己的困境,行走于淡泊宁静中,你会拥有“山随平野尽,江入大荒流”的心境,回眸走过的路,你会发现,其实并不是像你一开始时看到的那样,错误并不仅仅是一个简单的符号,有时,它能成为你进步的阶梯,成功的垫脚石。
是的――如果没有笑对冰天雪地,傲视冰雪的红梅,哪能赢得“梅花香自苦寒来”的赞叹。
如果没有直面污泥浊塘,婷婷玉立的荷花,哪能赢得“出淤泥而不染”的赏识。
如果没有立足陡崖岩缝,青翠苍劲的青竹,哪能赢得“千磨万击还坚韧”的美誉。
我们,还等什么?!