在爱中行走作文600字
我们必须在爱之中成长,为此我们必须怀着一颗爱心,不断地去爱,去给予。
——题记
春初的夜空中碎玉般地繁星点点,一帘朦胧的云幕伴着还未远去的严冬中的寒风,隐去星空,漫上思绪。
爱心是什么?不同的人看待这个问题会得出不同的答案。孩子说:“爱心是对流浪狗的怜悯与温暖”;青年人说:“爱心是对穷人的施舍”;中年人说:“爱心是无私的义工活动”;可老年人却说:“爱心是对世界万物的尊重与包容”。
《地狱》在加尔各答的摩提吉,在当时,摩提吉是加尔各答最最糟糕的一个贫民窟,在孟加拉语里摩提吉是珍珠湖的意思,可谁又能想到这么美的地名竟然是贫民窟,而在摩提吉里有一个散发着异味的池塘,便是所谓的珍珠湖,没有自来水,人们的洗漱、生活用水都要靠他供应。在离池塘不远的地方有一个大垃圾池,它是贫民窟的人们的最大资源,也是食物来源,那里的居民都是被婆罗门、刹帝利从他们乞讨的街道上赶过来的。在秋天的某个黄昏,太阳收起它那不再温暖的阳光,湿气充斥在空气之中。秋风瑟瑟,细雨绵长,狂风无情地拍打在他们裸露的后背上,是多么凄凉,看见商人和首陀罗便好像抓住了救命稻草,拖着病怏怏的身子过去要钱,而一旁值班的军人便跑过来大声呵斥,把他们赶走。那些人用充满着厌恶的眼神狠狠地瞪了一眼他们肮脏且恐怖的躯体,他们的眼里充斥着渴望。
《炼狱》在中国的街道上,巷子里,桥上随处可见乞讨的人。他们没有食物,没有衣服,没有家,更没有爱。饥饿不是单指食物,更是指对爱的渴求,赤身并不单是指没有衣服,更是指人的尊严受到剥夺。无家可归并不单是指需要一个栖身之所,更是指受到排斥与摒弃。除了贫穷的饥饿,世界上最大的错误就是孤独和冷漠,孤独也是一种冷漠,是期待温暖爱心的饥饿。他们唯一的错误就是贫穷。他们没有孟郊的“慈母手中线”的长长牵挂,他们只有王维“每逢佳节倍思亲”的深沉感叹。
《天堂》教宗保罗六世说过:“我们要用爱心来传播福音,在贫穷饥饿之中辗转死生的同胞服务,让我们的手在此日递给他们日用的食粮,让我们借由谅解的爱,给予和平与喜悦”。地球上数以万计的穷人,渴望的不单是钱财,更多的是尊重,对人格的尊重,是爱。但是太多人却对穷人视之不顾,甚至侮辱,歧视。几乎所有的人都在追逐着人生的幸福,他们也不例外。然而,就像卞之琳的《断章》所写的那样,我们常常看到的风景是:“当我们总在仰望和羡慕别人的幸福时,一回头,却发现自己正被那些穷人所仰望与羡慕着”。1967年诺贝尔和平奖的获得者,印度的女神——德兰修女,一生为穷人服务,她是穷人的臂膀,她带着爱的光芒在这片有限的大地上行走,她的一生是一个邀请,却把无限的爱带给了他们——那些穷人中的穷人。爱心带给了我们成长,所以我们要不断地去爱,直到成伤。
花时间思考,花时间祈祷,花时间笑,那是力量的源头,那是世界最强大的力量,是灵魂的音乐。花时间给予,花时间行善,花时间爱与被爱,那是天国的钥匙。
爱——被爱,忘了往事如烟,断了尘世如缘,白雾绕窗边,天空一片平静,白云衬托着一片蓝天,只是还有点晨雾模糊双眼,天空的那一边,有点金色耀眼,忘了看过多少遍这一景象,也忘了落下多少无言,每当太阳光洒落地平线,我总爱闭上双眼,诚恳地告诉自己:“要爱”。我们要用无限的爱心去给别人的心灵温暖。在爱中行走。