空中的星星闪烁着光,照亮漆黑的天,正如你,照亮我前行的路。
――题记
“妈!你又忘给我买书架子了!我明天上学还急着用呢!”妈妈又忘事,我不禁不满地嚷起来。
“哦,我不小心给忘了…”妈妈正忙活着做晚饭,猛地一拍脑门。
“唉,老妈怎么老是这么健忘呢?”我小声嘟囔着。
“要不,吃完饭,我陪你去咱小区的文具店买吧。”妈妈似乎听到了,有点难为情。
楼道里的声控灯已经坏了多年,自家门口的灯倒是可以照亮一段台阶,可是下到五楼就必须小心了。黑暗中,我侧着身子慢慢用脚试探着台阶,睁大了眼睛努力看清楚。
“哎!这里很暗。要小心别踩空咯……这里有个突起,别绊着……一阶一阶慢慢下,千万别着急!”妈妈时不时地在背后提醒我。
“哎呀,放心好了,摔不着我。”我很有自信,毕竟自己在这里出生,长大,哪有不熟悉的呢。“我知道,一道有九阶,三阶有凹槽。”
探着探着就出了楼道,冷风扑面而来,我不禁打了个寒战,小区路上没有人,只有零零星星的几辆车在吹着寒风,花草萧条,树影婆娑,虽然开了路灯,却也是大片的黑,月亮躲藏在云后,只有几颗星星竭尽全力地散发着自己身上的光和热。
“你不知道,在你刚满两个月的时候,我抱着你去你外公家,刚出门一下台阶……”妈妈又要讲我小时候的故事了,透过微光我好似看见她那眉宇间淡淡的忧伤。“就是简单地一下台阶,我没有注意,踩空了,你一下子从我手中甩了出去,头摔在了水泥地上,血流不止,把我吓坏了,幸好你舅舅及时把你送到医院,还缝了两针呢……”那低落的语气充满了自责,我想那时候她的心就像被针扎了一样痛吧。
“那时候你爸知道了一个劲地埋怨我,说什么连孩子都带不好,唉……”我开始有点愤愤不平了,老妈也只是不小心嘛!“从那以后我真的就特别的小心了,尤其是抱着你走路的时候!”
“可是,还有一次啊,你坐在摇摇车里,我在一边,竟然发起呆来了……结果那时候的你还站不稳,不知怎的从摇摇车里摔了出来,我抱着你跑去药店买药,不想刚买完,你的额头就青了一块,结果你爸刚出差回来,我又被埋怨一顿。唉,想想在我手里,你真是吃了不少冤枉苦。”
看着眼前的这个女人,我的个头已经几乎和她差不多高,脑袋上的疼痛也早已忘得一干二净,自然无法体会她当时心痛的感觉,只觉得这时候和她一起走在路上,一步一步是那么踏实……
不知不觉已经到了文具店,之前最不喜欢走夜路,今天不知是听妈妈说话还是别的什么缘故,一路上竟也没怎么觉得黑、怕。
回去的路上,风还在自顾自地吹着,有的人家已经吃完了饭,举家在外面散步,星星也仿佛赶来凑热闹,调皮地闪着眼,妈妈在前面走着,有点匆忙,我突然觉得,灯火阑珊处,她如同那一颗颗璀璨的星,在琐碎的生活中,交织着点点滴滴的爱,照亮了我的道路,照亮了我,也将照亮我的一生,使我无论是台阶还是平路都走得平稳,再也不会摔跤。