在逆境中行走优秀作文
“我决定我想去哪里,往天堂要跳过地狱,你能推我下悬崖,我能学会飞行……”耳畔响起了张韶涵的《淋雨一直走》,这首歌,支撑我走过一些很艰难的岁月,教会了我如何在逆境中行走。
逆境是什么?逆境无非就是生活中、学习上遇到的困难和摧折罢了。面对逆境,我们首先要有的就是自信心,你一定要在心中告诉你自己,我能行,我一定可以做到。要知道,人的潜能是无尽的,美国人类潜能研究所表示,人类如果将自己的潜能激发出百分之五十,就可以精通四十多中语言,拿到十多个博士学位。
我看过一个故事,有一个家庭贫寒的高中生,拿到了前往美国留学的资格,到了美国,他为了减轻家庭的负担,去应聘通用公司的推销员,面对许多出色的应聘者,他却超常发挥,只需通过周五的面试。当考官问他会不会开车的时候,为了不失去这份工作,他便斩钉截铁的答到“会!”当天晚上,他就问朋友借到了一辆小破车,周六,他就弄懂了所有关于开车的理论知识,周日,他在大草坪上反复练习,周一,他已经能将车开着歪歪扭扭的上路了。后来,他还创下过一年卖出1000辆汽车的吉尼斯纪录,最后,他成为了通用汽车公司的销售部经理。若不是他在逆境之中相信自我,激发出自己的潜能,他也不会有后来如此辉煌的成就。
但是有一些同学呢?在学习上遇到了困难,从此便一蹶不振,丧失了学习的信心和兴趣。但是也有些同学明白,一次考试的失败,不能代表什么,并不是人生的句号,更不会是人生的全部,他们会及时调整好自己的心态,在这次失败中找到自己的不足,及时改正,努力成就更好的自己。这两类人,哪一类人会成功呢?显而易见,第二类人会成功,第一类人在走到逆境的地方便蜷缩不敢前,而第二类人却在逆境中战胜了自我,做了第一类人所不敢做的事情。英特尔公司前董事长格鲁夫说过“做别人不愿做的事,做做别人不会做的事,做别人不敢做的事,做别人做不到的事,这样的人就能成功。”记住一句话,有一百次的跌倒就要在第一百零一次爬起。
不知道大家有没有听说过一句俗话,能登上金字塔的动物只有两种,那就是鹰和蜗牛。但两类的区别却很大,鹰是因为上天赐予了他优良的先天的因素,使它能够一飞冲天,而蜗牛,大自然中毫不起眼的存在,它虽然没有鹰那样一飞冲天的能力,但是它有克服逆境的能力,它有坚持不懈的毅力,它在并不起眼的地方默默前行,最后,在克服了重重困难下,它做到了我们以为它做不到的事情,而它最后的成功,就是因为它具有克服困难的信心和毅力。
“淋雨一直走,是一颗宝石就该闪烁,人都应该有梦,有梦就别怕痛,淋雨一直走……”耳畔再次回响起这首励志的歌曲,而我们也要如这首歌唱的一样,在逆境中行走,成就最好的自己,成就成功的自己。