行走于山间的快乐作文
清明时节,古人怀着悲伤祭拜自己死去的亲人。如今,人们依然沿袭这种做法,不过,拿我们孩子来讲,悲伤不见了,取而代之的是踏青的兴奋。今年清明节,我和堂弟暂时摆脱繁重的学业,如同一只自由的鸟儿,来到乡下,行走于山间,感受自由的快乐。
我们奔跑在翠绿的山林里,丛生的杂草遍布整片山野,又绿又硬,有高有低。这儿的草儿不像城市里的那么脆弱,一踩就倒;这儿的草儿不比城市里的草,它们有自由,想长多高就长多高,想长多尖就长多尖。长累了,就休息一会儿,休息完了,又接着长。不像城里的草,只能照着大人的意愿长:长高了,得剪一剪;长矮了,赶紧施肥。
我和堂弟仿佛从来都是城里的草。今天,我们俩终于当了一回乡下的可以自由疯长的草。在广袤的山林里来回尽情地跑,想跑多远就跑多远。跑累了,我们惬意地坐在大树底下休息。我给他讲故事,他给我说笑话。讲累了,我们就在太阳底下玩猜拳。他赢一局,我赢一局,玩得不亦乐乎……
天色渐暗,祭祖的仪式早已结束。我们俩不得不回到城里,又被关进“学习的笼子”。学习,从天亮到天黑,从星期一到星期天;作文奥数要学,篮球乐器也要学;课堂作业要写,课外作业也要写……我有自由吗?我的自由是什么?我不知道。于是乎,我羡慕乡下山林里的野草,多么自由,多么快乐,多么美好。