在诚信中行走话题作文
一个星期六的早上,妈妈突然告诉我要包饺子,让我出去买菜包饺子。
在去的路上,我一边走一边想起奶奶曾经给我说起过的事情。奶奶说现在市场上的商贩很多很多。如果你幸运的话,遇到位诚实守信的人,他把东西卖给你才不会缺斤少两;如果你遇到位不诚实守信的商贩,钱自然也会多给。想着想着,我不禁害怕起来,如果我遇到一位不诚实守信的人该怎么办。
走着走着,我便来到了菜市场。我看见我的正前方有一辆小手推车,车旁边挤满了人,我大步流星的向那小车走去,车上的菜琳琅满目,很新鲜,让人看了口水止不住的往下流。
这时从对面走来了一位阿姨,大概有三十多岁,她看见车上有萝卜,白菜,韭菜,葱,白菜苔……便说买点白菜。我站在旁边很好奇,想看看这位商贩是否讲诚信。结果都令我吃惊了。他所卖的菜比哪个地摊上卖的都便宜,而且还新鲜。更让我想不到的是,那位阿姨买了两把白菜,一共只给了三元五角。但是那位商贩却收了那个阿姨三元钱。多的就算是送给那位阿姨了。这时站在我旁边,大概只有二十多岁的一个大哥哥发话了:“你呀你,你真蠢,别人多给你一点你就不多赚了一点吗?你这不但自己赚不到,你还贴了本,真二。”说完,那位商贩笑了笑说:“做生意是这样没错,但我们也不能为了自己的利益去获得不属于自己的钱,你觉得这样好吗?我们要时时刻刻为别人着想,少为自己着想。”这时我才认真的打量这位商贩。他是一位老爷爷,大概有六十多岁的样子。她的脸呈黄色,皱纹已经遍布了满脸,她的衣服上还有一两个补丁,看起来像农村的。
我听完这些话,心里面有少许的感动。一个老爷爷,一个从农村来卖菜的老爷爷竟然能说出来这么一大堆富含哲理的话,我觉得那些不诚实,不讲信用的商贩应该好好学习学习这位老爷爷,学习他的诚实。我就买了一点菜就回来家,告诉了妈妈,妈妈告诉我,我今天不是去买菜,而是上了一堂有意义的一课。
爷爷的诚信是一道靓丽的风景,而我们,也应该学习爷爷在诚信中行走。