“陈易凡,快上车。”唐老师催促道。原来是要我去参加全国儿童象棋比赛。
经过半个小时的奔波,我们到达了比赛地点――泰州市原野大酒店。
只见,赛场上井然有序,棋手们一个个神采飞扬。有的悠然自得,觉得稳操胜券,拿下对手不在话下;有的则沉着冷静,稳如泰山。
正当我凝神打量时,广播响了起来:“运动员该进场了!”,“命令”从天而降――比赛即将开始。平时战斗力只有60%的我,突然紧张起来,舒展的神经不由得紧了起来。想起以前下棋时遇有险棋,耳旁总有老师的亲切点拨和同学们的孜孜鼓励。“这下怎么办?”我的心一下子揪了起来,“船到桥头自然直!”我只能给自己暗暗鼓劲:摆脱心理障碍,以良好的心态投入到比赛中……“啊!我赢了!”我把自己战斗力的极限淋漓尽致地发挥了出来,对手的棋盘中立刻就只剩“老弱病残”的将士,这时,我轻松“一挥”棋子,他便一败涂地。
第一天比赛结束了,我获得了胜利,拂面而来的是生活上的问题。
下了一整天棋,我想解除一天的疲劳,该洗澡了。我记起妈妈在家的叮咛:先调好水温,用洗发液洗头,用沐浴液擦身子,然后从头到脚冲洗干净,最后擦干。可衣服换下来怎么办呢?我也只能回忆妈妈平时的动作,先用洗衣粉泡5分钟,搓一搓,再将衣服用清水汰干净,晾起来。照着样子完成了,感觉还不错!
经历了这艰苦而愉快的5天,我学会了自我克服心理困难、自我调整心态,学会了自己处理生活中的一些小事,还学会了与同学和睦相处……这次比赛,给我留下了难忘的记忆。