南飞的大雁离别生活数月的草坪,寒风中最后一片枯叶,奔向大树母亲的怀抱,漂泊的浪子离别故乡……
要走了,我不知道这是第几次向你告别了――古蔺。让我再看一次这片美丽富饶的土地。
腊梅,现在正是冬天,院儿中的腊梅开得正旺。或抑或仰,或正或侧,娇艳的花儿,千姿百态。讨人喜!回到这里的第一天,我便给它浇水、施肥、企盼它开花。可我现在要走了,谁给它浇水,谁给它施肥呢?想到这儿,我不觉心中一震。
幽深的巷儿。才来到这里时,天还在下淅淅沥沥的雨,我就在这幽深的巷中嬉戏玩耍。小巷中的房屋不是城市中的高楼大厦,而是年代久远的瓦房。雨水从瓦砾中穿过,流向地面。长着青苔的石板路上积起水洼。水面漾起不绝的涟漪,小小的青苔,沾满水珠,泛着缤纷的霞光,米粒儿大小的花儿从中抽出,恰好应了一句诗“苔花如米小,也学牡丹开。”这隐于世俗的诗韵小巷,明年回来时不知还在不在了……
又要走了,又要离开这氤氲着梅香的院坝了。想起在这里的点点滴滴,想起也是在这样的夜幕下偷偷溜进后山捉萤火虫――眼前不觉蒙起一层薄雾,我抿着嘴唇上了车。
趴在窗边,看着那幽深的巷儿,娇艳的梅,泪水不自觉地涌出。我埋下头,不再看窗外,因为我怕,我怕再看一眼便舍不得走了。皎洁的月光泄下,似洁白的素锦又似凌空飞降的瀑布。树影在轻轻跳动,远处传来悠扬的笛声。我抬起头,古蔺消失了,看不见了。明年再见,古蔺。
离别,不是结束,而是重逢的开始。