写家的滋味的作文
作为一个住校的学生,我很少能回家。“家”这个字眼,我感觉变得生疏了许多。
每次放学,出去吃饭,总能看到在校门口急切等待着儿女的家长们。他们看到自己的孩子时,刚才的急切瞬间变为欣喜,拉着儿女问东问西,嘴里说着:“乖儿子今天学了什么?我们快点儿回家,你妈在家烧了你爱吃的饭菜等着你呢!”每次听到这些话,我都会小声嘀咕:“嘁,肉麻死了!”说归说,但在心里还真是有点儿妒忌那些孩子。自从我上了中学,父母还从来没有说过、问过我这些话呢。心里可真不是滋味。
盼星星,盼月亮,终于盼来了双休日,好不容易回了趟家,心里十分激动:终于可以跟爸爸妈妈在一起了。可是,晚上吃饭的时候,只是爸爸喊一句“吃饭”,三个人便一声不吭地吃起来。房间里只听见电视的声音,偶尔爸妈会给我夹点儿菜。吃完饭,回到各自的房间,大家各自忙着各自的事情,妈妈时不时过来看看我做的作业,一边看还一边责怪我两句:“这么简单的题目还做错?亏你还上补习班呢。”我听了很生气:“人都有错的时候吧,我已经很努力了!”一听我这么说,本来没说话的爸爸就会附和着妈妈的话说我几句。好不容易回趟家,满怀期待地希望得到父母的关怀,然而得到的却是父母的责备,我十分失落……我想:还不如在学校好呢!在家还要挨骂,在学校可自由呢。以后不回来了。
又是一个星期天,在食堂吃晚饭。我端着一碗饭,慢慢吃着,食堂里人真不少,他们大声谈论着家里的事情,十分热闹。看着眼前这一切,我忽然觉得非常孤独。听不到父母的唠叨,心里并不觉得开心,反而空落落的。晚自习做作业时,没有了父母的监督与责备,没有妈妈的唠叨,心中却有些许失落。我忽然明白了有父母的陪伴是多么幸福!哪怕是批评,哪怕是责备,也能让我的心不那么空。
家,拥有温暖;家,拥有关怀。父母虽然不像有的家长那样总是对孩子嘘寒问暖、关爱有加,其实他们一直在默默地关注我,爱着我,陪伴着我一天天长大。这也许就是家的滋味吧。
“家的味道是爸爸戒不掉的烟,烟气弥漫缠绕熏黄了指尖,你那不够宽广的双肩,也能撑起我的一片天;家的味道是妈妈编织的毛衣,针针线线连着儿女的暖,一双巧手缝缝补补,织出我一条人生路……”每当听到庞龙的这首《家的味道》,总有一股暖流袭上心头。离家的孩子最懂得家的珍贵。也许家中生活平凡琐碎,甚至没有期望的甜言蜜语,只有爸妈一成不变的唠叨叮咛,殊不知最真最纯的爱正是蕴含在这看似平凡的话语中。住校的生活使得小作者对家的感悟更深了一层。文章看似平淡如水,却意蕴深厚,耐人寻味。