每个人都有一段属于自己的童年,是悲是喜,亦或是苦是乐,都是每一个人珍贵的回忆。
可我们却总是身在福中不知福,渴望着有一个更加完美的童年。
在我小的时候,总是希望自己有非常多的朋友,这样我就再也不会感到无聊了。但实际上,我似乎从来都没感到无聊过。因为在小区一个鲜为人知的地方,有一个属于我自己的幽静的庭院。
小小的庭院里,周遭只有一个电话亭大小的保安室,但这并不影响我对它的喜爱。先不说光滑的大理石地面,装满清凉雨水的小槽,还有一年四季住满着清脆歌喉的鸟儿的大树,也不说蚱蜢伪装在清脆的草地里打盹儿,知了倦伏在树干上发呆,单是在树荫下呆坐着就有无限的乐趣。
小时候的我从未报过补习班,于是我便有了大把的时间在小区里游玩。但小区里的人们总是匆忙地经过我身边,只有熟人才偶尔与我寒暄几句。这时候,我就会穿过一条条弯曲的走廊,轻车熟路地来到庭院里,拍一拍石凳上并不存在的灰,单手撑脸,如守株待兔般等待着新的有趣的事情来临。
春天是万物复苏的日子,庭院里的一切生物卯足了劲儿地生长。雄伟的大树又在树梢间添了点新芽,嫩绿的新芽急促地吸收营养,仿佛想要一夜之间长成硕大的树枝。新生的小鸟看上去像一个个蓬松的毛球,成天“啾啾”地嚷着,争吵不休。拾一根树枝,拨开杂草丛生的土块,或许就能看见几只懒洋洋的毛虫正在晃悠悠地拉升着身体……
而到了夏天,天气总是阴晴不定,潮湿而炎热的空气中,弥漫着颓丧的味道。但即使是到了这种天气,庭院里依旧凉爽。毒辣的阳光狠狠撞击着树冠,但也只能无奈得在茂盛的枝叶外游荡。也正是借了这份凉爽,花坛内的动植物都生机勃勃,富有朝气。倘若从外界飞来了一支甲虫,使他发现在酷热的环境中居然有如此美妙的宝地,它一定会小心翼翼地趴在一片深绿的叶片上,打一个令人满足的盹。热情似火的夏天,就从这样一个短暂的午睡中过去了。
忙碌似乎成了秋天的代名词,每至秋天,庭院里的一切的节奏都急促起来,叶片染上了不同的色调,随处可见的蚂蚁结成无数支队伍,使我不得不时时注意脚下这些矮小的士兵;蟋蟀不再弹奏,知了不再唱歌,一时都不见它们的身影。草地里的植物变得异常脆弱,病怏怏的样子让人心疼。但同时,金黄色的秋天,连大地都铺上了金黄色的“地毯”,浓郁的丰收味儿在空气中荡漾。
冬天的静默似乎成心与秋天较量,我只好坐在还算温暖的保安室里,欣赏庭院的一切了。曾经繁花的枝叶已所剩无几,仅有的叶片上结了一层透明的霜。不一会儿,连保安室的玻璃都起了一层薄雾。一切都静悄悄的,而在静悄悄的小院里,只有我一个人与这一小片大自然的天地接触,仿佛我就是这里的主人,这时,心中不由溢出满满的自豪感。
有时,奶奶也会来光临我的庭院,她坐在石凳上织毛衣,安详的脸上透露着满足。阳光从遮挡地近乎严实的树梢小缝中溜过,星星点点地洒在地上,我乖巧地望着地上的光斑,静静地思索着。
而庭院似乎也蕴含了魔法,给我带来了几个要好的朋友,他们人数不多,但同时也活泼有趣,给我带来了各种快乐。那段日子,即使是很小的幸运,也能让我欣喜。
原来,为数不多的朋友也能带来美好;原来,并不是与人玩耍作伴才会快乐;原来,我自己曾经体验的,就是我最向往的童年。