我的童年为题写的作文
在童年的沙滩上拾起童年的贝壳,也拾起了童年点点滴滴美好的回忆。我的童年,正如五颜六色的贝壳一般绚丽多彩。而我从小到大,一路走来,童年的趣事也不少。
四岁的时候,受外公这个“高级知识分子”的影响,我还未上学,就已经认识了些简单字。外公喜欢在下午午睡起来后,一边细细品茶,一边翻看当天的报纸。而我这个“跟班”的小不点儿,也从外公的口中学了不少的知识。这激发了我读书的兴趣。
当时还未上学,认识的字也是极为有限的。而妈妈知道我有一个在看图画书时就养成的恶习——喜欢躺着看书。妈妈心疼我会把眼睛看坏,因此,总会把书防在我够不着的地方。
我是个好奇心非常强的孩子,妈妈越是藏书,我就越想看。我总想:为什么大人喜欢看好多好多书呢?难道书有如此大的吸引力吗?心中的这个小小的愿望已经萌发成了强烈的欲望。妈妈越不让看,我就偏要看。
看书的好时机终于来了。这天中午,爸妈都去上班,而外公外婆出去散步。躺在床上装作睡觉的我兴奋不已。大家刚出门,我就迫不及待地从床上爬了下来。床还有点高,我激动的差点从床上摔下来。顾不上穿鞋,蹑手蹑脚地来到书房。
哇!来到书房的我眼前一亮。书房我不是第一次来,但只有这一次,我才真正发现了,原来书房有这么多包装精美的书啊!我的嘴巴张成一个“O”型。
可是,书柜那么高,不是个子小的我之所及的。平时就象个猴子的我一下就想到了好办法——爬。不过,这也是唯一的办法。
我搬来一把小木椅,踏上了“偷书之旅的第一程。我站在椅子上,伸手要去打开书柜。糟糕!怎么够不着?我只好努力而又艰难地向上、向上。终于,我站到了“顶峰”——书桌上。第一次爬这么高,真有种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。纵观全屋,一片迷人的景象。不过现在,当务之急是拿书。我急匆匆地打开书柜。又遇到了一个小难题,选拿一本呢?我仔细地挑选之后,拿出了一本又大又厚的《凡尔纳科幻小说集》。我紧紧抱着这本“神往”已久的书再次艰难地向下、向下,直到安全降落了,我才松了一口气。为了不留一点“作案痕迹”,我把小木椅放回了原位。
翻开书,我仔细寻找着自己认识的字。可是,这些字怎么感觉怪怪的?或许是声音惊动他们,不等我仔细研究,外公外婆已经醒来了。他们看到我,先是一惊,然后一阵大笑。我百思不得其解,而外婆,已拿出相机,拍下了这一幕。
直到后来,我看了照片,才知道我那时把书拿反了。
爱看书的习惯一直延续到现在,而童年的趣事,却要去细细品味,才能体味出其中的美好……