花为题写作文
春天,是花儿绽放季节,无论是什么花,都含着一丝娇气,让人生爱。先说那万花之王,端庄典雅牡丹。花姿是千变万化,层出不穷。花朵如蓬、如葵、如绣球、如眩日,令人眼花缭乱;花瓣似朱唇、似秀眉、似金鳞、似珍珠,妙趣横生;花俏立于枝头,有低垂、有搔首、有醉卧,有挺立,千姿百态,美不胜收。也难怪唐朝诗人刘禹锡说:“惟有牡丹真国色,花开时节动京城。”和牡丹端庄相比,兰花就更显得脱俗。假若牡丹是国色天香花王,那么兰花就是高洁淡雅君子。它幽香袭人,令人陶醉,有“香祖”美称,花朵虽小,却别有特色,小而精致,香而不俗,蕴涵着一种特殊意境。
夏天,也许就是荷花节日,在众多鲜花都难耐烈日下,它却在骄日下绽放欣欣向荣,翠绿荷叶,白里透红荷花,仿佛一位亭亭玉立少女。而最让人心仪还是它那清者自心性,出淤泥而不染,濯清涟而不妖品质让人敬佩,真可谓是一个名副其实真君子。评完莲花,就该说说香气甘美茉莉了。茉莉花盈白如珠,香甘气美。宋朝诗人也曾说过:“他年我若修花史,列作人间第一香。由此可见,茉莉花香已达到了醉人心肺境地了。
秋天,山茶花也跟上了步伐。终年滴翠,晶莹亮绿叶片,让山茶更加美丽动人。无论是花色淡雅,花蕊似翠如珠芙蓉型;底色鲜艳、上洒白色条放射性;万紫嫣红、风韵别致皇冠型;红条白底色、玲珑俏丽托桂型,都让人喜爱。
冬天,水仙花让人敬佩,如此寒冷天气,还迎着风开放,白白像雪一样纯洁,如同寒冬仙女一样,那飘飘欲仙花朵让人喜爱。那洁白细长根系,更让人韵味无穷。淡雅清新香味可让人迷醉。这水仙可真是腊月间冬仙女。比起超凡脱俗水仙,腊梅也许有些逊色。但也不失为花中上等之选,一见其花,清香扑面而来,白梅淡雅,墨梅高洁,粉梅轻佻,红梅傲霜,每株梅都是那么傲立,如同寒天中女护卫,英姿焕发。真不愧为四君子之首。
这就是花,世界上最美生灵。