花为题写作文
朋友,你知道吗?人们常常赞美烂漫樱花、雍容牡丹、圣洁白莲,我却要赞美貌不惊花生花。我觉得平凡花生花,蕴藏着另一种美。
花生花,一般在七月开,青青花生株上,露出一点点鲜黄嫩苞。清晨浴着露水,湿漉漉;中午,反射着阳光,亮晶晶。就在这时,小苞绽开了!一朵两朵,娇小而醒目地点缀在万绿丛中。几天后,到了盛花期,那时,你若从花生花地边走过,一眼便可见到那些小小黄花疏密有致洒在椭圆形绿叶中,绿中透黄,犹如翠绿大毡子上,镶着粒粒金烂烂宝石。微风过去,送来缕缕清香,沁人心脾。
花生花没有婀娜姿态,看上去确比不上樱花、牡丹、白莲……不过,记得一位名人说过:不是因为美丽才显得可爱 ,而是因为可爱才显得美丽。我也并非初次看到花生花就爱它,我对它产生特殊感情,由来是这样——
前年,我们楼下小园里种着一片花生,看着那星星点点小黄花,我好奇地走过去,刚想伸手去采一朵玩玩。“不要采!”妈妈制止我。“为什么?”我迷惑不解缩回手。“花生花,不像桃花、梨花。花生花没有一朵‘空花’,开一朵花,就结一个果。你采掉一朵,就要少长一个花生。”“是真?”“妈还会骗你,孩子!”妈妈话使我感到惊奇,同时也引起了我深思:开花必结果,多可爱不黄花!千千万万朵小黄花默默地开,悄悄地谢,最后钻入土里长出千千万万颗喷香花生,奉献给与人们!
从此,我对花生产生特殊感情,每看到它,我就联想到那些朴实无华、不慕我利、勤勤恳恳、踏踏实实、有一分热就发一分光普通劳动者。