筷子作文
筷子是我国发明的一种特殊的餐具,它也是我国人一日三餐不可缺少的餐具;筷子有它的特点,也有它特有的文化。
筷子起源于我国,在东南亚也大量使用,几乎东亚各国也都使用筷子。中国13亿人口几乎90的人一日三餐都在使用筷子。筷子为两根直棒组成,正常情况下筷子的直径不超过长度多为多为竹、木制品,也有不锈钢、塑料等材料制成的。由于受我国饮食文化特点的影响,筷子几乎和食物同时诞生,至今至少有50的历史了,在5000年中,国人不断改进并创新应用它,最终的用法大致相同,也就是我们的大拇指和中指合作使用,相互配合夹起食物。
筷子的特点有许多,它十分具有通用性。在中华美食,国际美食相互交流的今天,筷子不但可以轻松帮助我们品尝我们自己的美食,还可以帮助我们品尝到国际上的,不同于我们国家的美食。同时,它还具有灵巧、方便的特点,有助于手部协调性的功能特点。
同时,在筷子上不但体现我们国家悠久的美食文化,在我国美食闻名天下的今天年前发明的筷子为美食色、香、味上还添加了一份趣味,使在品尝中国美食的同时还同时体会到了一种不可言喻的历史感。不同于外国人的刀叉,中国人发明的筷子不但体现了国人庞大的智慧,还体现了国人不同于刀叉民族的茹毛饮血的民族本性。回看历史,我国根本没有主动进攻他人的记录,而八国联军,一个个曾侵略他国的人哪一个不使用刀叉?日本人使用筷子的历史和中国有关系呢,他们在使用刀叉的同时自称文明,而在使用刀叉的同时内心血液还流动着好斗等不符合他们所谓文明的本性。在我看来,筷子还可以体现出我国独有的文明与文化特色。
筷子在我们的身边是常见的,几乎家家都有,它也是我们生活中的不可缺少的生活用品。它不但在帮助我们品尝美食,还在向我们展示中华悠久历史文化。