筷子作文
在来自世界各地的餐具中,中国餐具――筷子是最有特色的。
不可能证明筷子是什么时候由谁发明的。我只知道,在古代,中国的祖先首先用手抓东西吃。例如,今天的动物以类似的方式进食。祖先由吃生食转为吃熟食时,手抓食物不方便,就在当地捡小木条作为食用的辅助工具。用过之后发现两个比一个方便,于是筷子就产生了。
筷子在秦汉时期被称为“筷子”,在我国闽南语中仍在使用。隋唐时又叫“晋”。后来又说,吴越的祖先怕船搁浅,把“砰”字改为“快”,希望船能快速平稳地航行,从而发大财。汉代的筷子又叫“提拿”,意思是再提拿,形象地展示了筷子的实用功能。后来因为筷子多为竹制,所以在“块”的头上加了“竹”字。这就成了今天的“筷子”这个词。
当我们的祖先结束生命使用筷子的时候,筷子就和文明一起诞生了。据一位收筷人的资料,目前为止筷子有6000多种:从原始社会的树枝、竹子、兽骨筷子开始;夏商思索过牙筷子和玉筷子;春秋战国时期出现了古代的铜筷、铁筷;六朝以后,出现了金银筷子。其中象牙筷子、犀牛骨筷子、乌木镇金筷子、各种玉石筷子是最有价值的。当然,民间最常用的还是竹筷子和木筷子。现在出现了一次性筷子,用起来更方便。
筷子是1000多年前传入日本和东南亚的,所以亚洲人的饮食文化与西方人有很大的不同。
不要小看这个不起眼的棒子。制作简单,灵活巧妙,长期使用具有强身健脑的功效。可以说,这是我们的祖先对世界饮食文化的一个惊人而令人钦佩的发明。