筷子作文300字
筷子一双,奥妙无穷。或许,在了解筷子之前,我们关于筷子的认识,大概只有“一根筷子易折断,十根筷子折不弯”一句耳熟能详的俗语了吧。
可殊不知,这筷子中竟包含了千千万万文人志士所寄予的情感。拜读李白的《行路难》,感叹“停杯投箸不能食”丢官离京的境遇,同情“拔剑四顾心茫然”迷茫落魄的心理;吟诵杜甫的《丽人行》,“犀筋厌饫久未下,鸾刀缕切空纷纶”,借杨氏兄妹奢靡,讽当时统治腐败;品味“红艳诗人”朱淑真的《咏箸》,展生活情趣,道心中疾苦……
一双筷子,七寸六分,代表人有七情六欲,本身说明了人与动物有本质的不同,而现在,它已成为了我们中华民族的独特象征!中国是一个礼仪之邦,几千年对筷子的使用,早已形成了成熟的礼仪常规,比如长辈没动筷子,小孩是不能先动的,这是对长辈的尊敬。这不,又要开饭了,我坐下顺手提起筷子,刚伸进了盘中,转念一想,不对,爸妈还没有夹菜呢,于是便悄悄地缩回了手。
一双筷子握在手中,我思绪万千:原来传统文化就在我们身边呀,它时刻影响我们,以各种无形有形的方式滋润着我们的心田,处处留心皆学问,爱上传统文化,爱上生活。