中国人用筷子,外国人用刀叉,这也许是中西方用餐习惯上的最大的差别 。著名学者李政道曾说:“筷子是绝妙的东西。持筷子用膳实际上是物理学杠杆理的具体运用。它是人类手指的延长。”在别的民族还用手抓食的时候,我们祖先发明筷子,这是文明的表现。
筷子的原始形态应是竹枝和树枝。人们偶然发现它有夹取食物的功能。于是加以改造和利用,终于成为我们传统的餐具。筷子创始于何时?发明者是谁?史无明文,无从稽考。古籍中提到筷子的地方都写作“箸”(是“箸”的异体字,音zhu),有时还加上“木”傍。很能说明最早的筷子都是以竹木为原料,但为什么后来的人都不写不呼“箸”,而有了“筷子”这个名称呢?说来有趣,它与一种禁忌习俗有关。明人《推篷寤语》中说:
世有误恶字两呼为美字者,如立箸讳滞,呼为快子,今因流传之久,至有士大夫间,亦呼箸为快子者,忘其始也。
小学生作文(中国大学网)