“砰”! 一只黑板擦被重重地砸在讲台上,激起一片白色的粉尘,云里雾里,朦朦胧胧,刘老师凶得像只豹子,面带怒色地注视着我们,手里的一摞作业本被抖得哗哗响。
“哼!昨天晚上我改了《基础训练》,你们做得一塌糊涂!何懿欣、施涵,身为班干部,看看你们做的是什么作业?你们就这样对待学习吗?”刘老师生气地指着我们,恨不得将我们整个儿吞下。
刘老师是我们的语文老师,也是我们的班主任,有一张很漂亮的瓜子脸,笑起来眼睛像一轮弯弯的明月,显得平易近人。可是此时,那和蔼的神情早已消失不见,取而代之的是微微上挑的剑眉,还有那燃烧着怒火的眸子,嘴角也没了那一丝动人的弧度。看着盛怒下的老师,我们都恨不得把头埋到地下才好,心里期盼着老师能饶我们这一回,给我们一个改过自新的机会!
可刘老师在停顿几十秒之后,又丹唇轻启。训斥的话语犹如潮水一般涌来,似将我们吞噬。“昨天写的作文《一件使我感动的事》,佳作屈指可数。我明明在黑板上写了‘必须是真实的故事’,有多少人写什么‘唐山大地震’?那都是1976年的事情,你的母亲说不定还没出生呢!以下是合格的:何懿欣、张皞昀、胡志翔……”刘老师一边滔滔不绝地训斥我们,一边发本子,听到我的名字,我暗自松了口气。
下课了,我因为刚刚那场“狂风暴雨”,迟迟没缓过神来。刘老师那张怒气冲冲的面庞,一直在我脑海中挥之不去。如果以这样的状态继续下一堂课的学习,势必是没有效果的。于是我随手在图书角里抽了一本书,希望通过阅读的方式,来平复躁动不安的心。可当我随意翻开一页,映入眼帘的一行字却使我为之一震———严师出高徒!
是啊!那一刻,我猛然明白刘老师如此严厉的原因,也深深体会到了她对我们的爱与关怀———老师是为我们好啊!反观我们自己,犯了错误还因为心中那一点小小的虚荣心不敢承认,甚至打着“宣泄烦恼”的幌子,悄悄地说着老师的坏话……
我们怪老师不疼爱我们,其实他们是把对学生的爱隐藏到了深深的教诲里。作为学生,我们从未真正走进老师的心啊!
我不记得我是怎样在羞愧难当中,面红耳赤地把书归还到图书角的了,但是我深深地知道,在我以后的学习生涯中,我定将以一颗虔诚的心来面对学习;以一颗尊敬的心,来面对恩师!