打开照片,总能知道许多。也许,那不仅仅只是一张照片,也是一份回忆,更是最可贵的道理。
无意中,一张照片飘落在我的桌面上,我轻轻将它拾起,哦,全是灰,看来是一张老照片了。我吹了一口气,灰尘分散开来。哦,照片上是一群山区孩子,穿着破烂的衣服,手里却捧着鲜艳的衣服,他们拿着新文具和课本,开心地笑着。他们的头发都非常乱,如果用现在的话来讲,那就是乱成了鸡窝,他们的皮肤很黑,一个个都骨瘦如柴,一看就知道干了不少的活,吃的又少又没营养。
我往左边一看,还写着一段文字呢——我给山区孩子捐赠了文具盒、衣服,我希望他们能快乐成长!“哦,是爸爸写的”!爸爸说过,他在工作成功后去捐赠过山区孩子,爸爸走进了山区孩子的家庭,他一共走进了56个家,也捐赠了56个家,他去的时候发现,这些孩子家里都是家徒四壁,墙还是破破烂烂的。大多数孩子吃的都很简单,小小半碗的米饭,菜就是最多两道,喝水都要跑个二三里路去挑一小担。孩子上学的路更远了,都是小孩一个人走好长时间,有的小孩甚至没钱上学。上学的孩子们和不上学的脚底下的鞋都磨破了,脚也经常走出泡来。孩子们和大人都饱受蚊虫的叮咬,他们的皮肤都是红一块、烂一块的,腿上还有着伤口。这些孩子多可怜!所有去山区资助的人都热泪盈眶。
我细细回忆着从父亲口中听来的动人语言,看着这群可怜的孩子,再看他们阳光的笑脸。唉,我们真是身在福中不知福啊!我们有着艳丽的衣服,却不满足;我们有优越的条件去读书,有些孩子却厌学,甚至逃学,对着自己的作业是一脸厌恶,我们为什么不好好珍惜这来之不易的条件?
这张照片,不止是一个画面,更有着深刻的道理,我永远将它铭记着,永远不能忘记……