绿叶红果深深印在我的脑海中美文
对当时的小县城来说,看樱桃就是“外来物种”。虽然当时我并不知道它叫看樱桃,但那绿叶红果却深深地印在了我的脑海中。
在我的印象中,冬天就是冬天,天地的苍白与树叶的焦黄应是冬季主打的色调。当我再次去看电影时,特意留意了那家门前的石台,可是再也看不到它了。直到有一天邻居家在废弃的脸盆里播种了很多幼苗,并对我说它叫“看樱桃”,会结出如樱桃一样可爱的果时,我才得以移植了一棵自己栽培。
看樱桃学名叫冬珊瑚、珊瑚豆,半草本半木本,当年播种当年就可以开花结果,第二、第三年为盛果期。它管理粗放,无需修剪即可自然成形,只要你每天给它充足的光照和水分,它就能健康地生长,开花结果。那红彤彤、圆溜溜的果实缀满枝头,晶莹剔透,如玛瑙,如珊瑚,在绿叶的陪衬下特别招人喜爱。冬日来临的时候,你只要把它搬到室内,放于案头,它就能顺利地度过严冬,绿叶映衬下的果实经久不落。任凭室外白雪皑皑,你的冬天有了它自会寒意尽消,温暖如春。
如今的冬珊瑚通过科学技术处理,植株更加矮化了,而果实却更大更饱满了,欣赏价值大大提高。多年没有栽培它的我,今年夏天经过一家花卉摊点,又忍不住买了一盆,放在阳台上,相信那绿叶,那红果,会给我的冬季点缀得温馨如画。