励志作文推荐:我脑海中的史铁生
我脑海中的史铁生
在那段最为迷茫的时光中,我看到了史铁生的作品。他的文章清新隽永而又感人至深,他豁达乐观的精神感染了我,他是那么的坚强,那么从容,双腿失去直觉之后,他依然无比热爱生活,每当我失意受挫的时候,我总是会想起他,想到他,我就有了战胜困难的勇气。
“其实我们每时每刻都是幸运的,因为在任何灾难面前都可能再加上一个“更”字”。这是史先生说的,我想这句是他发自内心的呐喊,因为他在《病隙碎笔》中写到,发烧了才知道不发烧的日子多么清爽,咳嗽了,才知道不咳嗽的日子多么安详,刚坐上轮椅时,便觉天昏地暗,等到生出褥疮,才看见端坐的日子是多么晴朗,后来又患上“尿毒症”,经常昏昏然不能思想,就更加怀恋往日的时光,他的文字总是那么平易近人,那么引人深思,的确在任何灾难面前我们都应该乐观积极,因为我们是幸运的。
他对生命对灵魂的思考,深刻令人记忆犹新,生活之中之所以有苦难,那是因为苦难过后,我们会更加珍惜现在的生活,没有的苦难的日子,人们大概不会懂得生活的美好,就像没有丑哪来的美,没有痛苦哪来的幸福感。
如此而来,生活之中有点苦难到是再正常不过的,每当我们战胜苦难之后,我们会收获,会感恩,会有所得。
史先生是一位感情细腻的人,他在《我与地坛》中写到,他双腿刚刚瘫痪的时候,正是他风华正茂之时,他悲痛不已的同时,痛苦无处宣泄,每天去地坛公园静静看老树,平静自己的心绪,他的母亲牵挂儿子,怕他轻生,只是默默地照顾他,他去公园的时候,她不敢打扰他,只得到处找寻他,YJBYS躲在远处看着他,生怕打扰他,而当他摇着轮椅回家的时候,看到地上密密麻麻的脚印,一阵酸楚。
他对于母亲心疼又感激,他恨自己不但不能照顾年迈的母亲,还让她日夜操劳,为儿子的不幸悲恸。他觉得不应该每天沉浸在痛苦之中,应该让母亲放心。
他努力写作,没等上他的作品发表,母亲便溘然长逝了,他苦恼上帝为什么早早唤母亲离开,因为她太苦了,上帝看她受不住了,就召她回去,想到这里史先生心里似乎得到了安慰。
他对于母亲毫不张扬的爱无比感激却又心痛,子欲养而亲不在,当我们苦难的时候,我们还是要心存感激,懂得感恩。