脑海中的爷爷作文
生驶过记忆的篇章,有些记忆似流淌于沟壑中的溪涧,镶嵌在纯粹的回忆里,抹不去。
回忆搁浅在仲夏的午后,阳光打在那苍老的脸庞,勾勒从眼睛到鼻梁到嘴角,我感到一种熟悉着的陌生,我就这样静静地凝视着,顺着老人的目光,是刺眼的光,但在那眼眸里,我看到的只有坦然和安详。
许久,我们没有过多的话语,阳光像是笼络了他的心,留给我的,只有安静。
他总是那样沉默,像一个永远尘封的铁盒,即使磨平岁月的棱角,依然沉浸在历史里,我怀疑着总有一道鸿沟将我们隔在互异的端点。以至于在他离开人世的时候,我也只能在一座离他很远的城市承受他去世的的事实。
但我相信,阳光一直都在,会懂得体悟他每根银白的发丝,他是属于阳光的,他是我的爷爷。
触摸着阳光的温度,回忆徜徉在无数个仲夏的午后,爷爷的笑蘸然了阳光的颜色,很粲然。
倾听着阳光的声音,耳畔旁那熟悉的话语,是爷爷低沉沧桑的音调,似风拂过树的末梢,能触摸到心灵的冷暖。
一直以来,我总会以为这份亲情被爷爷的沉默隔绝,锁住了爱,锁住了回忆。
去年夏天,爷爷走了,那一刻,我失去了阳光,世界仿佛被支离。
我听见从屋檐下传来厮心的哭泣声,是姑姑伏在爷爷的灵柩前,一遍遍重复着:“爸爸,爸爸……”的彻痛,我看到纵横的泪布满奶奶苍老的脸庞,我也感触得到失去父亲的爸爸心碎了几遭,哽咽在肚里的心伤有多痛,而我,只是直直地站在巨大的悲伤笼罩的阴霾中,静默的感触着悲伤,痛着落泪。
有时,生命像一抹夕阳,转过岁月的轮回,停留在天边,灰暗而又朦胧,在来来往往的记忆里,有的人来了,有的人走了。
关于爷爷的那片记忆,零碎,空白,没有人告诉过我,爷爷那携着悲伤的年岁,在没人体恤的年代里,苦难风干了一位老人的心酸,
于是,我试图摸索着脑海里关于爷爷的一生。
前半生,是一段低旋律的曲调,三岁丧父的苦痛,物质的贫穷,他担起的不仅仅是生活的重担,更是生命的高度,一个农民在地里干了一辈子,被岁月磨透身体,被风雨烈日洗礼炙烤了心灵,在一段春华秋实的岁月,默默度过了几十年的光阴。
后半生,是弥漫着刺鼻的药水的日子,病痛一遍遍折磨着疲惫的身躯,每一根针管都连接着死亡的渊落,每一片药,都征兆着身心的羸弱。
去年回家的时候,我发现爷爷真的老了,佝偻的身躯不挺拔着,总是静静的坐在阳光里,依旧沉默,偶尔,寒暄几句,之后闭上眼。
我清楚的知道,是岁月冲淡了彼此间情感的深度。
从七岁离开故乡至今,我见上爷爷的日子屈指可数,我曾试图逃避者那些沉默,躲进奶奶的怀抱,然而他的爱,却藏在无声的岁月里,留下痕迹,知道我发现,一切已经太迟。
在这世上,有些爱纵然无声,但却深沉,我的回忆写在爷爷沉默的篇章里,每一页都写满了无声的爱。
如今,我依旧眷恋着阳光的温度,在下一个生的轮回里,在另一段颠覆的记忆里,爱依旧滚动,携着特有的静寂,填埋心灵的空白,爱的缺漏。