只要用心,就能改变世界,哪怕只是一点点。
时间定格在一个特殊的瞬间,定格在三个普通的身影上。
地铁上,疲倦和困意席卷我的全身,正想小睡之时,我的目光突然被对面一对母子所吸引。小小的婴儿依偎在母亲怀中,胆怯却又充满好奇地四周张望。婴儿的一双眼眸灿若星河,竟然如此晶莹透亮,像溢满光泽流光溢彩的玻璃珠,摄人心魂,引得我盯了好一会儿。妇女移了移身子,将婴儿抱向另一侧。我这才缓过神来,想起自己失态地盯着人家孩子看了那么久,我不禁有些窘迫。
那位妇女看上去十分憔悴,眉心紧锁,眼圈乌黑,半敛眼眸,唇瓣紧抿,发丝有些许杂乱,自然滑落在肩头,即使怀抱着孩子,坐姿仍是规规矩矩,腰背挺直。小婴儿的口水不知不觉流到了下巴,这位妇女便轻柔地用手抹掉,另一只手在双肩包里,搜寻,拿出口水帕,给小婴儿绕着脖子扣上。小婴儿的眼睛四处张望,从未停过,好奇的大眼忽闪忽闪。妇女将他的身子不厌其烦地摆正又摆正,憔悴的神态荡然无存,眼眸尽剩下呵护和疼爱。
地铁上的行人下去了不少,妇女身旁的位置都空了。这时,一个七八岁的小男孩,一蹦一跳地跑过来,坐在他们身边。
他捏了捏小婴儿柔软的脸,机灵的眼珠子在眼眶里滴溜溜转,发觉小婴儿童真的眼中蒙上了一层水雾,他立即用右手绕过脸捏住左边耳廓,扮起鬼脸,趁小婴儿没注意,障眼法用左手在小婴儿脑后一摸,又立即收回手。小婴儿被弄得一会儿笑,一会儿迷糊,好不热闹呢!妇女静悄悄地看着他的两个儿子,一言不发,欢喜之情却不言而喻。
我走出地铁站,抬眼看见落日的余晖洒下最后一抹酡红,夜色如半透明的墨油纸渐渐舒展,身边一切都诠释着动人心魄的美,亦如微风拂袖,骨肉相亲所带来的触动。
此一生,那一刻,属于新生命对世间万物发自内心的探索,属于哥哥对弟弟使尽浑身解数的亲昵,属于母亲那一泓清泉无微不至的关爱,属于像我这般行人的那用心观察后心头的一颤,无时无刻不为个个独立的心灵牵桥搭线。
每一个人发自肺腑的真心,都来源于真切的情感,这一刻,世界不再刻板无情,而变得五彩斑斓起来。