书给予我一扇通往世界的窗,它让我看得更高、更远、更广,它带领我去拜访湛蓝无边的海洋、活泼又可爱的沙滩;遨游碧蓝的天空、干净的白云;看看充满知识与智能的宝山、挖掘出未知的智慧、欣赏惊奇有趣的花园、听着花草们的歌唱。
书是我们无所不在的朋友,它充实我们的生活,也丰富了我的人生。书也给予我多采多姿的感情,所以在阅读每一本书时,都有一种笔墨无法形容的感觉。当然,在阅读的同时,我彷佛置身在书中一样,和书中的人物一起去体会经历。
书给予我们正确的价值观,阅读「四个愿望」时,让我知道一个人不能太贪心,如果贪得无餍,不仅不能拥有,还会一无所有!「华盛顿传」中,告诉我们诚实是最佳的选择,诚实认错的人,是受人尊敬的。
书给予我努力向上的动力,高尔基曾说过:「书籍是人类进步的阶梯。」有了书的引导,我们更明确知道自己的方向。书中人物奋斗的故事,激励我们,使我们更有动力向前去。
读过「我是谢坤山」后,我佩服着谢叔叔虽然没有双臂,只剩下一只脚,但他没有否定自己的人生,反而更努力,成为台湾有名的画家。那坚强的毅力,正是我们学习的典范。
书给予我们欢笑,它在我闷闷不乐时,提供了我一个管道,让我放开心胸,欢乐一下!看「好看笑话集」时,我感受到作者的幽默,使我开怀大笑,全身上下都放松了,好舒服喔!有如置身于快乐天堂。蒙特鸠夫人说:「读书是最廉价、最永恒的快乐。」的确如此!因为阅读是最好的娱乐,也是精神食粮,带给人们的喜悦可以持久,值得再三回味。
我从书本中挖出宝贵的知识和感情、动力与欢笑,书为我们开启了另一个五彩缤纷的世界,相信书是人类最好的朋友,从现在一直到永远。