宽容是一扇窗散文
前阵子,北京八达岭野生动物园老虎伤人事件在网上传的沸沸扬,从各个渠道了解到的信息均是指责事件中的受害人与家人发生争执而控制不住情绪下车,导致悲剧的发生。我仔细观看了视频后,发现女主人公下车时气定神闲,脚步从容,表情详和,没有一点吵过架的痕迹。
作为旁观者,对受害者不但没有同情心,反而在不了解事情的情况下,在网络的舆论上以讹传讹,更有甚者对其进行人身攻击,肆意辱骂,造成精神上的再次伤害。看到这些我有些于心不忍。
将心比心。如果事情是发生在自己的亲人身上,还能如此评论吗?大众都应该多一些宽容。
记得女儿3岁时,有一次趴在堂姐背上玩,堂姐一个踉跄,将女儿的后脑勺磕碰到了方木凳的棱角。看到地上流淌着鲜红的血,我才反应过来女儿受伤了,赶紧带着去医院包扎。当医生用酒精帮忙清洗伤口时,我的心都在滴血,跟着孩子一起哭泣。然而,当孩子情绪稳定恢复平静后,开口说的第一句居然是问沙沙姐姐有没有受伤?我震撼了。这话给我很大的冲击,让本就不平静的心又波涛汹涌。因为在此次事件中,我压根就没想过这个问题,反而内心充满了怨怼,真想责备她几句。望着小孩天真无邪的脸,想着自己刚才那一闪而过的想法,真是自惭形秽。女儿教会了我什么是宽容。
宽容是一扇窗,它让我学会了放下心中的偏执,用不再憎恶的面容,面向更广阔的天空,得到了内心的宁静。
每个成年人,都曾经是孩子,都曾拥有过纯真,随着岁月的流逝,心灵也己渐渐荒芜。古语有云:严以律己,宽以待人。愿大家都能如此约束自己,洗去身上的浮躁和负能量,少一些戾气,在人生路上阳光前行。