《打开一扇窗》作文
是你,为我打开了这一扇窗;是你,让我明白:天空很灰暗,阴云终消散;黄河广无际,渡河还有船;只要你乐观,困难又奈何的道理。
那天,听说学校新来了一位清洁工大叔,心生好奇,前去观看,便见到了你——正要打扫垃圾堆的你。烈日炎炎,垃圾堆发出令人作呕的恶臭,同学们都皱着眉头避而远之,你则微微一笑,挥舞着铁锹铲了起来。你那蜡黄的面颊上没有你前任经常挂在脸上的怨恨,而是充满了坦然与淡定。一堆铲毕,你惬意地掠了掠汗水,一边摘着手套一边口中哼着快活的小曲儿。我从此知道,学校新来了位快乐的清洁大叔。
一日午后,我回来较晚,从垃圾堆旁经过,看见你突然像发现宝贝一样将什么东西拾来,轻吹着气,拍打着拂去上面的灰尘。我走近方才发现是本丢弃的学生音乐书。我大是疑惑,但随即你便轻声地哼唱起来,竟是首《春江花月夜》。一曲罢,你小声赞叹:“这歌写得真不错”。忽然,你似乎意识到了什么,四下张望,见了我,尴尬地笑笑,又自在地扫地去了,口中仍是那首《春江花月夜》缠绵婉转的曲调。
春日的一个黄昏,后院传来阵悠扬的笛声。我循着笛声走去,发现了双目轻闭、沉醉于吹笛的你。这笛声时而轻快,时而沉缓,时而高扬,时而婉转,你似乎将你沧桑的人生经历都溶入了这几支笛曲中。但我更多地却听出了你对生活的乐观与信心。忽然,你看见了我,笛声戛然而止,你我互相望着,都咧嘴笑了,我们心灵产生了共鸣……
与你接触多了,我渐渐觉得,心头有些堵塞被疏通了,恍如一扉窗被推开,阳光毫无阻挡发照射进来。每当我受挫,那悠扬的笛声就在我耳边萦绕,我便又重新振作起来,乐观坚定地面对挫折。
谢谢你,帮我打开了一扇窗——一扇淡定乐观的窗打开一扇窗作文记叙文(8篇)作文。