我心中的窗作文
我喜欢凭窗远眺,穷尽我的视线,开阔我的视野。站在窗前就像站在人生的舞台,就像站在找寻真理的路口,就像扬帆待起的船,准备去证实留存脑海的梦想。
我也喜欢站在窗外,倾听那柔美的歌声、琴声,倾听那朗朗的读书声,就是静默的窗,由于形状各异,也会惹我欣赏。我见过那百格的木窗,冬天糊上白纸,夏天装上绿纱,这样的情形现在几乎绝迹了。总之,圆的窗、方的窗、椭圆的窗、半圆的窗、菱形的窗、多边形状的窗,在我心里都有一幅档案。我总想窗子之所以各异,源于我们的思考问题,看事物的角度各异吧。
窗的历史肯定很长,没有人研究,但是我想它一定和阳光有关,一定和月光有关,一定和风有关,一定和我们的心灵有关。我们应该感谢阳光、感谢月光,它们的照射开启了我们的智慧,洞开了一扇光明的窗,从地老天荒一直照耀到现在;我们应该感谢风,它吹开了一扇清新的窗,沐浴春风,亲吻秋风,滋润了我们浪漫的心田,让我们插上了想象的翅膀,驭风而行;我们应该感谢抚慰我们的心灵窗,它为我们涌动的灵魂,找到了一个喷薄的出口,这是一扇自然与灵魂对话的窗,它让诗情荡漾,它让歌赋成行。
每当开启这扇有形的窗,就会让我感悟那些无形的窗。史书和古迹是我们遥望历史的窗,方块字跳动的是历史的音符,只要我们用心灵的琴,去弹奏,就会聆听一场交响,只要我们面对青铜器、秦砖汉瓦,就会看到古人的那双灵巧的手,我们就可以站在窗外和他们对话,横跨古今。自然科学和伟大的哲学,是我们洞察未来的窗,只要投入百倍的精力,就会发现神秘的玄机,打开未来之窗,与未来之子畅谈,掌握未来;眼睛就是传递心灵电波的窗,那多少次的凝眸注视,就是爱波推窗的明示,积蓄已久的发酵的柔情蜜意,是通过这扇窗,射向另一扇洞开的爱窗,让爱情千古永恒。语言文字是思想激荡的窗,为此我们可以凝视大师的匠心,读懂李白杜甫,读懂东坡子建,即使他们逝去千年、万年,永远为我们打开这扇文星灿烂的窗,隔空感受花溅泪,鸟惊心,恨离别,道珍重!
为此我热爱窗,感受窗。我的灵魂常常飘出这扇窗,荡漾在无垠的宇宙,波动在汹涌的大海,站立在广袤的山川。窗是我思绪的出口,也是归家的路径,它了解我的身形,它知道我的性格,当我疲倦的时候,不知道是我望着它,还是它望着我,也许它在说,我这不是门,是你放飞心情的跑道,你飘累了就归航吧,我永远是你忠实的朋友。
我知道世界上有许多黑暗的地方还没有窗,那里没有阳光的普照,没有月光的温馨,更没有春风的流淌。那里充满了恐惧和争斗,黯淡的心灵在流血,腐烂的伤口在淌脓,那不断的爆炸声,怎么就洞开不了一扇天窗,让阳光撒满所有人寰!