但就在这一次的语文演讲比赛之后,泪还是在不经意间流了下来。就在比赛开始之前,我还是自信满满,因为我坚信,辛苦找来的讲稿加上这几天的认真诵读一定会给我带来成功。
比赛开始了,当主持人说道:“首先请1号选手——初一(3)班的赵亦童同学给我们带来演讲《超越梦想》。”时,我呆了,我心中只有惊讶:为什么我会是1号?初一和初二不是一共有34个班吗?我不是抽到28号吗?即使倒着轮也轮不上我1号呀?
带着满脸惊讶的表情走上演讲台,望着台下黑压压的观众,我第一次怯场了,对,是怯场了,向来自信的我居然怯场了。浑浑噩噩地读完讲稿,没错,是读的,因为我的脑里一片空白。等到我反应过来时,一切都太晚了,匆匆说了声“谢谢”,而这声“谢谢”是在嘴离话筒很远时说的,恐怕无人能听见,除了我自己。垂头丧气地走下讲台,我彻底清醒了。怀疑又充斥了我的大脑;刚才那个不自信的女孩是我吗?我这是怎么了?刚才从喇叭里发出的声音是我的吗?怎么“嗡嗡”的吵极了,连我自己都听不大清?走向讲台时的我又是怎么了?发挥失常又怎么样,如果我下台时仍能自信地昂起头,微笑着走下来,或许可以对先前的失常作出些弥补呀?
结果出来了,我没有拿到名次。我失败了吗?我又一次问自己。身旁的同学们没有斥责,没有埋怨,可这更使我感到不安与自责。眼角强忍着的泪还是在不经意间流了下来,落在手上,是凉的,我的心也凉了吗?
不,我没有失败,我努力过了,我依然是生活中的强者。擦干泪水,我重又扬起自信的笑脸,向着伙伴们跑去,向着成功跑去,我感到我与成功越来越近了……