呀!小区突然停电了,到处都是漆黑的一片,整个小区沉入了黑暗之中。爸爸靠着星空暗淡的亮光在抽屉里找出了几根蜡烛,妈妈点燃了其中一根,在黑暗中有了一丝光明。紧接着有好几户人家也点燃了蜡烛,整个小区从黑暗中重现了光明!可惜啊!刚才我们还在看着电视新闻,说有一名男子因事业失败而去跳楼自杀,警方来到了想阻止他。这时刚好停电,真不知道这名男子有没有跳下去,他才二十多岁啊!有的是时间,人生才刚刚开始,为什么这么傻呢?难道他不明白生命的可贵吗?我坐在蜡烛前面,慢慢地看着它燃烧,点点地燃烧着,它的火光虽然小但很美,在漆黑色的点缀下,显得更美,更亮!这时妈妈走了过来,说:“平,看了今晚的新闻,你知道这名男子为了什么而自杀吗?”是因为事业失败而自杀的!我说道。
妈妈严厉的说:“这只是片面的,其实是他不知道人为了什么而活着。平,那你知道吗?”我摇了摇头,妈妈坐在我旁边,望着烛光说:“其实,人的生命不在于长短,而在于你是否生活过,是否努力过。你也知道居里夫人,她活得并不风光,也没有得到很多的报酬,但她为了生命仍然艰辛地生活着,奋斗着,哪怕生活贫困,丈夫去世,她也从来没有想过要自杀,因为她明白生命是短暂的,生命意义就是在这短暂的时间内做出一些有意义的事,为人们创造一些幸福,让自己活得精彩。
就像这蜡烛。”“我们吹灭它吧!”我把妈妈的话插断了。“为什么要吹灭它呢 ?”妈妈问道。我说:“如果蜡烛全部烧完后就‘死’了,就和我们人类自杀一样!”妈妈笑了笑说:“这蜡烛的生存意义就是为了照亮漆黑的世界,让我们能看到一切。从我们点燃它的那一刻开始,它就开始为我们工作了,如果你吹灭了它,那么它将工作不了,不能为我们服务了!”妈妈的话一说完,就来电了,而蜡烛还剩下一点,我没有吹灭它,让它的工作继续做下去,一直做到熄灭为止!因为我也愿是一根蜡烛,直到自己熄灭为止。到了第二天,爸爸买回来的报纸上有昨晚的新闻:这名男子被周围的人说服了!看着他那满怀自信的神情,我的心充满喜悦。
我想对他说:“你也做蜡烛吧!大家都来做蜡烛吧,那么我们就不怕停电,也不怕漆黑的夜晚了!”