窗台下那根小截蜡烛,快烧尽了。书桌上一小角落,布满了蜡油。
那根蜡烛,才跟了我几天,就为我奉献了那么那么多。在我看书的时候,它陪着我;在我写作业的时候,它陪着我;在上网查阅资料时,它也心甘情愿地陪着我――付出了那么多,它不仅毫无怨言,而且心甘情愿默默无闻的直到燃尽。
每根蜡烛,它们都会随着主人来,主人要借助光嬉戏,它就目视着;主人要借助光去野外冒险,它虽然不情愿,但还是去了。它怕狼的鸣叫和那双充满杀气的双眼;它怕凶猛的老虎;它怕那源源不断的发出丁冬声的泉水,他怕――那么多的怕,它还是闭在心里,不敢发出也不忍心发出声音,因为它怕让主人再度受到惊吓。
蜡烛,是默默无闻,无私奉献的。我们少数人也具有这种品质,但绝大多数人,是自私的,骄傲的。我们应该学习他这种品质,做一个默默无闻,无私奉献的人。
现在,每当我看到蜡烛时,都会燃起敬佩之情。我再也不会像以前那样乱用它了。