蜡烛精神作文
小时候,家里总是停电。妈妈就点一根短短的蜡烛。那根蜡烛经过一次一次的燃烧,岁月的侵蚀,变得脆弱不堪。长满了水泡的它,未曾有过一句怨言。我也试想过,那会不会是它的泪痕呢?会不会是它伤口结的痂呢?总而言之,它一定会非常痛苦。
用着用着,那根蜡烛短得不能再用了,被扔进了垃圾桶。这时我才明白,那是它的眼泪。一次一次燃烧,烧的是它生命的时间,它怎能不流泪?一次一次燃烧,是灼肉之痛,它怎能不流泪?可是――从未听它呼过一声痛,有过一丝抱怨。它燃烧自己,照亮他人,默默奉献,不计较名利。哦,蜡烛,一个伟大而又神圣的名字!
说到蜡烛,我就会想起老师。老师送走了一批批学生,带来了一根根白发;夜里批改作业的辛苦,形成了各种小毛病;不停地教书,掏空了身子,使学生们将来有大作为。就像蜡烛,把光亮带给每一个人。
哦,蜡烛,你的精神值得我们铭记!