蜡烛是一种很普通的东西,可它一直都为人类默默地奉献着。记得在不久前一个夜晚,我正在家里看着电视。这时所有的灯全都熄灭了,哦!原来是停电了呀!此时,眼前一片漆黑,什么也看不见,做什么事也不方便。于是我好不容易才找来了一根蜡烛,马上用打火机把它点燃。蜡烛光驱走了黑暗,带来了光明。我一直目不转睛地盯着蜡烛,发现它身上的蜡正一滴一滴流了下来,凝结在桌子上。我心想这小小的蜡烛,用一生的年华来帮助人们渡过难关,没有一丝遗憾,它是多么的朴实无华。
我常常听人们说:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。这下我终于领悟到了。慢慢地蜡烛变得越来越少,它的一生都是为了奉献,从而给人们带来了光明和方便,在没有电的情况下,人们根本不在乎它,到了停电时它将成为人们最重视的。
从中我体会到了蜡烛燃烧了自己照亮了别人,给人类带来兴明和温暖,而自己正在一步一步的走向黑暗和寒冷。