教育优秀作文
“父母觉得国外的教育比应试教育更适合我的发展,而且我也不是很喜欢国内枯燥的教育方式。”12月1日,记者在潍坊一中国际部,见到了刚刚被多伦多大学录取的潍坊一中国际部高三学生崔海龙。
采访中,大多数学生都表示,选择到国外读大学就是喜欢国外的育人环境。据悉,在潍坊一中国际部,外教们除了要求学生文化课必须过关外,还要求学生每周必须有2个小时的体育活动时间,否则将不颁发毕业证。除此之外,每个学生还要有当义工的经验,否则将无法毕业。
“高一级的给低一级的辅导课程,或者到社区去做义工,必须是免费的,这些义工时间外教都要记录下来。”崔海龙说,按照义工时间来算,他每周至少做义工两次,一次45分钟,如此持续2个学期,才能完成义工经验方面的学分,拿到高中毕业证。
据了解,随着高一就规划出国的学生越来越多,潍坊一中也有意再开设中日班、中法班等。潍坊学院外国语学院姜主任提醒正在申请国外大学的高三学生们,很多国外名牌高校都实行“宽进严出”的政策,实行严格淘汰制,每年都有一些学生因为成绩较差而遭到淘汰。国内学生在录取之后如果没有加倍付出努力,仍有可能被学校扫地出门。