讲文明树新风小学作文
7月13日22时11分,在莫斯科召开的国际奥委会第112次全会上经过国际奥委会委员两轮投票,国际奥委会主席萨马兰奇爷爷的一声“第29届奥运会的主办地是中国北京!”随着这一声的响起,在华夏大地上到处在宣传“讲文明树新风”,连一些小小的乡村也不例外!
为了提高人民素质,在世界面前展现中国几千年的文明,国家拍了很多公益广告:一块躺在地上的香蕉皮严重地影响了环境卫生,一个人看见了,弯下腰把它捡起来扔进了垃圾桶;两个小孩子正在打羽毛球,一不小心把羽毛球打在了树上挂着,一个小男孩连忙找了一张废旧报纸垫在公园的椅子上,站上去把羽毛球拿了下来……
一个阳光明媚的早晨,我和爸爸妈妈一起走在大街上,贪婪地享受着这和煦温暖的春风。走着走着,我的肚子开始演奏三重唱了。于是,我向妈妈要了两块钱,买了两个茶叶蛋,让肚子停止演奏三重唱。这时,我把塑料袋随手一扔,它飞舞着飘向地面,当它和地面接触的那一瞬间,它哭了,因为它迷路了,找不到自己的家。正在我心里矛盾要捡不捡塑料袋的时候,一个年龄和我差不多的男孩弯腰捡起了塑料袋,把它送回了家,然后再冲着我笑了笑。这一笑,我心里像打翻了五味瓶——不是滋味。别人为什么知道垃圾入箱,我怎么不知道。这件事以后,我和亲戚朋友上街的时候我都要提醒他们一定要爱护环境。
又是一个阳光明媚的早晨,我和一个好朋友去逛街。我们来到“福乐多购物中心”,买了很多好吃的准备去春游。来到了结帐的柜台,“哇”,好多好多人在排队呀!我们来到一个人比较少的柜台。经过漫长的等待,终于该我们了。这时,一个比我们大的男孩插在我们前面,还蛮不讲礼地说:“是我先来的!”售货员阿姨见了,连忙说:“明明是那两位小朋友先来的,做人应该讲文明!”那个男孩听了,就无话可说了。
弯腰捡起香蕉皮;把一张报纸垫在椅子上再踩上去;让一个座位给年迈的老奶奶。这些毫不起眼的动作却体现了一个人的社会公德!