智斗毛军小学作文
记得我刚上二年级时,有一件事让我终生难忘。那天下午,天气晴朗,小鸟啾啾,太阳公公把温暖的阳光洒向大地,大地一片生机……
伴着这么好的天气,我们来到外婆家。一进门,我就兴冲冲地从后门跑出,想去玩一会儿。可是,刚出去我就站住了,龙眼树下有许许多多毛毛虫,这些毛毛虫既可爱又可怕。它们一个跟着一个,好似一个军团,领头的是一位重量级嘉宾,肌肤柔嫩细滑,我想那一定是毛毛虫的大王。
“毛王啊毛王,你是不是不想活了,这么好的天气,正是小鸟捕猎的好时机,你还带了那么多的“毛毛”出来,想搞集体大自杀吗?想上“虫国英雄榜”吗?要是遇上你们的天敌--小鸟,那你们就都一个也别想活喽!”我对毛王说。没想到毛王不但不听我的金玉良言,反而骄傲地大摇大摆向我爬来,瞧它那蠢样儿,真让人见了又好气又好笑,我大吼道:“看来你真的不想活了!”我很想一脚踩死它们,却怕弄脏鞋子,怎么办呢?看来只有智斗了。
首先,我使用关门捉贼的方法。三十六计说得好:“小敌困之。剥,不利有攸往。”于是,我抓起一大把树叶盖了下来……“哈哈,你们完蛋了,没有空气会憋死的!”正当我得意之时,突然间我发现大事不妙,“毛军”从树叶堆里爬了出来,还悠哉悠哉地吃着树叶呢。气煞我也!
我静下心来,顿时心中又生一计:引蛇出洞。我拿出一片较大的嫩叶,准备引“毛军”上钩,俗话说得好,“擒贼先擒王”,我把叶子对准了“毛王”,“毛王”见有叶子,马上爬了过来,其它“毛毛”也自然跟了上来。说时迟那时快,我把载着“毛军”的嫩叶扔向鸡那群,哈哈,借鸡杀虫。
顿时,整个鸡群全成了欢乐的海洋,鸡声鼎沸,不管是公鸡、母鸡还是小鸡,都冲着这些“美味毛毛虫套餐”来了,毛毛们见大势已去,只得逃亡,可它哪里比得上敏捷的鸡们的速度,刚爬了几毫米,当场就被一只大公鸡啄食。
我获得了成功,成功的滋味,真好。