关于讲文明的小学作文
今天是星期五,天气阴沉沉的,仿佛要下雨,天空中被一层厚厚的浓雾掩盖着,空气中夹杂着尘土的气息让人有点透不过气来。路上的行人都加快了脚步,仿佛都想要逃离出这个坏天气。我不由得加快了脚步。在某城市的地铁候车区,站满了许多形形色色的人:有穿着一身光鲜的名牌的年轻男子,他右手拿着苹果手机,左手插在裤兜里,脸上不时露出让人捉摸不透的笑容;有穿着一身朴素衣服的老奶奶,身拄着拐杖,弯着腰,脸上满是皱纹,等列车的到来;有穿着制服的乘务员,面无表情,目光呆滞的站在一旁。我闲来无事便拿出我刚买的书津津有味的看了起来。
列车进站了,人们都有秩序的排队上车,快到我了,这时一个高高的身影闯入眼帘,站在了我前面老奶奶的旁边,一挤便插了进去。看到这一幕我在心里想:这人也太没有素质了吧!这时老奶奶用手拍了下年轻男子说道:“同志啊,不能乱插队呀!”男轻男子转过身一脸不屑的说:“关你什么事,这车又不是你家的,你凭什么管我。”周围人听了男子的话窃窃私语起来。这时,老奶奶原本慈祥的脸突然变得怒气冲冲说:“乘车有乘车的规则,哪有随便乱插队的呀!”我在心里说:“就是就是,太不遵守规则了。”周围的群众都愤愤不平的附和道。再一看身边的乘务员,一副若无其事的样子,好像没有她的事。年轻男子看有这么多的人指责自己,不禁脸“唰”的一下红了,只好悻悻的往回走,边走边说:“不好意思,不好意思。”
我顺利的上了列车,一帆风顺的出了列车口,这时我想:和谐社会,需要人人维护。尊敬老人,文明礼貌,是每一个市民都要以身作则的。阳光透过厚厚的乌云,将温暖的光芒撒向人间,我的脚步轻快了许多。