今天,妈妈带了一位黑人叔叔来家做客。
他们一进门就吓了我一跳,好黑呀!黑人叔叔脸上黑得发亮,双手像炭一样。见到他,我都目瞪口呆了!可是黑人叔叔并不在意,还咧开大嘴冲我笑。他一笑,就露出洁白的牙齿。听妈妈说,他来自非洲的加纳国,是志愿来妈妈所在的学校支教的英语老师。
我向黑人叔叔问好,他马上给了我一块糖。妈妈冲好了茶,我给黑人叔叔端过去。黑人叔叔用生硬的中国话说:“谢谢!”我觉得很害羞。可是不一会儿我们就熟悉了。黑人叔叔教了我几句英语,我试着用英语跟他对了几句话,他还用英语夸我学得真棒,竖起了大拇指。
差点忘了告诉你,黑人叔叔还给我取了个好听的名字,叫“Rose”,意思是“玫瑰花”,我很喜欢。黑人叔叔会说的中国话不多,他还请我当他的中文老师呢!
留心观察身边感兴趣的人,文章才有东西可写。小作者抓住和黑人叔叔接触、交往的过程,逐渐发现黑人叔叔是个很可爱的人,并把自己的感情变化付诸于文字之中。文章写出了“我”的羞涩和好奇,真实自然。
文章朴素自然,没有华丽的语句,但小作者真切的感受洋溢于字里行间。