父亲的目光作文
目若定,心则静;目若离,心则乱。一种目光,一种感情;一个眼神,一个世界。目光书写了人的一切,一切感情,一切故事。
那道目光,我一生都不能忘记的——那是父亲的目光。
在记忆中,眼神似乎永远那么坚定、镇静、自若,双目似箭,恍惚可以透穿世俗。只是,第一次见他如此,目光充满着忧愁,站在窗口,指间夹着一支烟。满空的烟雾,流动,翻滚,红红的眼圈,似乎就是这样。
你的姑奶奶,知道吗?他就是这样问我的。我很不解,为什么要问我一个如此熟悉的人呢?直到他回过头,她走了。我没有多么悲伤,似乎在情理之中一样,难道是我的心太硬,太寡情了吗?
直到看到他的目光。有些凄凉,又有点无助、不知所措,他的眼神充满了迷茫。他的心乱了。看着这道熟悉而又陌生的目光,我的心也不住的滴血。直到这道目光在眼中渐渐模糊了,我没哭,他哭了。第一次看见他流泪。哭得一塌糊涂,不可收拾。
许久,周围的一切都安静了,只有挂钟还在“滴答滴答”的响。
他抬起埋在双手中的脸,只是眼神中少了几分迷茫,多了坚定和沉着。他的心静了。我很惊讶,记得奶奶曾对我说过,她当时一边往炉灶中添柴火,呆望着燃烧的时而劈啪作响的火苗,一边对我讲,讲我的父亲从小是姑奶奶抚养大的,其中的亲情不言而喻,胜似生母。而他能在这一小会静下心来,出乎我的意料。
他才缓缓开口,目光留在我的眼睛上,如此的坚定与从容,似乎没有什么能够影响他的心境,只是眼眶红肿。胸如惊雷而面如平湖。不是说我,而是说他。我看着他的眼睛,看清他的瞳,黑中带着一点褐。但是他的眼中似乎有些不甘,欲言又止。
他狠狠的吸了一口烟,把它们吹出去,在空中翻腾,飞舞。在晨光下显得空虚、美丽。他才缓缓开口说,她从小养我到大,希望我能好好读书,出人头地。而那时的我,和你一样,感觉无所谓,无动于衷。
他的目光离开了我,呆呆的看着飞舞的烟雾。缓缓仰起头,靠在沙发背上,仿佛陷入了回忆中,
许久,他抬起头,目光直射着我,含着不可抗拒的力量,坚定。而他的语言中,无不充满着不甘,你是我生命的延续,他说。你肩负着我们家族的兴亡!你责任之大,你可知道吗?一个个字,狠狠地打在我的心上。是啊,我的责任,我有尽到吗?
他深深吸了一口气,缓缓呼出。说,只是,如果有一天,我像她一样,也离你而去,你是像我现在一样,只是自责,把这些,再重复给你的孩子吗?还是可以留着泪水,却自豪地说:‘您的梦,我替您,圆了!’?
他看向我的目光,少了几分坚定,多了一份忧虑,恐惧,是的,恐惧。他的心,又乱了。我知道,那是为了我。那双眼睛,黑中带着一点褐色。
他的目光又在眼中模糊了,他没哭,而我哭了。
我记下了这道目光,刻在心中。为了他,我发誓,我要为他,我的父亲,圆梦,圆志!带着像那目光一样的自若,沉着,坚强地走下去!
我知道,这是真的!