父亲的目光作文
我的父亲太严厉!我害怕遇到他那严厉的目光。
进入初中后,这种害怕愈演愈烈:我以语文为荣,数次被老师点名表扬,但是他却始终盯着我的数学不放。他拿着数学试卷望向我的目光,时常让我恐慌。
记得那次期中考试,我一如既往地以忐忑的心情将成绩交给他——他先看到了语文,眉头疏松了下来,眼睛里有丝丝欣慰,但随即眉头紧皱,拧成了一个“川”字,眸子里透出的是责怪、失望,冷冷地数落道:“你数学又不及格了?自己怎么复习的?……”听着他喋喋不休地作责备,憋了许久的委屈像断了闸的水槽突然爆发。我眼角溢出泪花,禁不住大喊:“你总是关注我差劲的一面,你为什么不看看我的英语?我的语文?我受够了!”我一脚下了暖炕,蹬上鞋子朝冰冷的另一间卧室跑去。我抽泣着,不觉就睡了。
晚上,带着一身疲倦的他推开门,沉默地望向我,随即把我最爱的零食放在桌子上低声说道:“爸爸对不住你,知道你也努力了,爸爸我也不是一生下来就会当爸爸的……请我的女儿稍微体谅一下……”我鼻尖一酸,看向父亲:他颈间褐色皮肤上横着几条皱纹,清晰地爆出条条青筋,青筋在下巴深处消失,又在鬓角边出现,头上的根根银丝在昏黄的灯光下显得格外刺眼。望着父亲的面庞,我不禁感到一阵悔恨与心酸……而那那一幕幕父爱的片段也在我心头一一闪过:风雨中送伞给我时关切的目光,病榻前照料我时着急的目光,比赛场外等待我时紧张的目光……他的目光所及,全是我!
直到现在,我才慢慢、慢慢体会到:父亲与我之间,除了血缘,更有沉淀下来的爱和包容。如今,我已学会了如何感恩,学会了在父亲依然严厉的目光里找到深藏的爱意,学会了在恰切时刻表达我对父亲的爱。
时间慢些,再慢些,让他停留在我身上的目光更长一些吧;给我时间,让我成为他的骄傲,让他的目光少一点担忧,多一些满足吧。