父亲的目光作文
父亲的目光,在我的印象中总是深沉而复杂的。
小时候,父亲的目光一直是我感到有点畏惧的存在。虽然父亲看我总是笑眯眯的,但一触到他的目光,笑容似乎被扭曲得怪异起来,眼睛如同一潭深得发黑的湖水,不,更确切的是一团带有白色光晕的恐怖黑洞。
渐渐的,父亲的工作任务也越来越多,多到挤出一两小时陪我都几乎不可能,而一回想起小时候的不愉快的记忆。我也不太想亲近父亲,久而久之,父亲就成了我不关心,甚至有点厌恶的对象。
忘不了那个晚上,父亲好不容易可以陪我,我不情愿地和他出门了。天空阴沉沉的,那皎洁的月光都穿不透这幕布般的乌云。我们正要过一个路口,虽然是红灯,但我毫不顾忌地大步向前走,因为我知道这个路口的红绿灯坏了,红灯时也可以穿行。父亲连忙拉住我,我有点不耐烦地向他解释了一通,但他坚持等到绿灯。又看见他那目光,我心中的无名火顿时烧起,又大步向前,还没走几步,一只有力的大手把我硬生生地拽了回来,使我肩膀生疼。我又向前,父亲又阻止,我更生气了,又和他喊了一通,他回应:“难道等绿灯再走不行吗?”这时路人纷纷围了上来,悄声说着什么,有一个还指指点点,我看到了这一切:“不行!”“你这孩子!”“你个固执、凶恶的人,你从没有关心过我!我再也不想见到你!”“我说着跑开了,眼泪不争气地往下落。
下雨了,眼泪和雨水混在一块,打在我发烫的脸颊上,不知过了多久,有可能是几分钟,具体记不清了,父亲大叫着向我跑来,“儿子!儿子!”我也不回头看,就这样一前一后,回了家……
从此,我和他除了必要的交流,没有说过一句话,我也总回避着他。
直到有一夜,那夜也是雨夜,我正好也要过马路,只见一个女人和一个孩子,可能是有紧急之事,一边打电话一边过马路,也不顾红绿灯,一辆大货车朝他俩驶来,他俩加快了脚步。大货车开始刹车,可巨大的惯性直把车子向前推,悲剧就是这样发生了。在女人如嘶般的尖叫声中,我回想起了那一晚。如果那红绿灯修好了,如果我们就这样走过去……是啊,保妥一点不好吗?想到这,我急忙跑回家……
那天深夜,一个刚到家的,有着“令人厌恶”的目光的父亲被他的孩子紧紧地拥抱住了……