我的好伙伴小金鱼的作文
我家的两条小可爱是我的好伙伴,它们一条红一条黑。我每天都要去看望它们——两条活泼的小金鱼。
我分别给它们起了一个名字,红的叫“红牡丹”,黑的叫“黑头大王”。我把鱼缸放到阳台上观察小金鱼,在阳光的照耀下,小金鱼那像古代战士盔甲似的鳞片上闪着五颜六色的光。你看,“黑头大王”鼓着两只圆溜溜的大眼睛,像镶嵌着两颗小小的玻璃球似的,尾巴在身后甩来甩去的,就像薄薄的黑纱在水中漂荡,威风极了。“红牡丹”的头上像开了一朵美丽而娇嫩的“红牡丹花”,一条薄纱般的大尾巴上布满了红色的花纹,尾巴边沿是波浪形的,像一条漂亮的花裙子。它游动起来像一朵红彩霞在空中飘动。
小金鱼不仅长得漂亮,而且还很贪吃。它们爱吃馒头、面条之类的食品,但更爱吃小虫。每当我给它们喂食时,这两条贪吃鬼便一齐从四面八方飞快地游过来,眼看小巧玲珑的“红牡丹”马上就要抢到食物了,这时黑头大王也不甘示弱,急忙游过去把“红牡丹”撞到一边,然后自己慢慢地享用鱼食的美味,大家不要认为“红牡丹”就只能吃剩下的残羹了,其实“红牡丹”凭着自己身体小巧玲珑,游泳速度快的特点也是能抢到鱼食的。它们抢鱼食的时候,真像足球场上你追我赶抢足球的队员一样。它们不时的吐出白色的泡泡,像汉语拼音里的O,不一会儿,缸边便出现了一条白色的“珍珠项链”。
有一次,我看见小金鱼们都一动不动的伏在水底,眼睛还睁得大大的,我心想:金鱼不游动,不吐泡泡,眼睛却是睁着的。我对这一现象感到奇怪,它们到底怎么了?难道是生病了吗?我带着这一连串的问题问爸爸,爸爸说:“金鱼是在睡觉,因为金鱼没有眼皮,所以它不能像人一样闭眼。”听了爸爸的解释,我才恍然大悟,原来金鱼都是睁眼睡觉的一族呀!
这两条可爱的小金鱼,是我们家一道亮丽的风景,带给了我无穷的快乐!