我的小伙伴
四十年前,奶奶买了两只长寿龟。虽然这两只长寿龟年龄很大了,但是依然陪伴着我的整个童年,是我最好的伙伴。它们一只叫淘淘,一只叫欢欢。它们都有共同的特点,就是贪吃、调皮和懒惰。
它们黑黑的小脑袋上长着两个黑色的小眼睛,就像两颗黑色的宝石,炯炯有神;身子上背着一个硬硬的壳,像盔甲似的,十分威武;四肢又扁又小,小巧玲珑的,可爱极了!
五岁那年的夏天,爷爷剥了几个晶莹剔透的龙眼放到我面前,淘淘和欢欢见了口水垂流三尺,可怜巴巴地望着我,仿佛在说:“小主人,我们也想吃。”它们的贪吃样惹得爷爷和我一阵狂笑,我想:既然你们那么想吃,就一起分享吧,谁让你们是我的好伙伴呢!我取来小剪刀,小心翼翼地把龙眼肉一片一片地剪在盘子里,可没等我端到它们面前,它们已经像饿狼一样吞下那几个龙眼。看得我哭笑不得,边笑边说:“你们也太贪吃了吧,就不会等等吗?真是猪八戒吃人参果。”
有一天起床,我忽然找不到淘淘和欢欢了,正在我急得团团转的时候,只听奶奶一声尖叫,原来调皮的淘淘和欢欢因为贪玩爬上二楼阳台,不小心掉到一楼的鞋柜上了,两只龟趴在鞋柜上,一动也不动。以为它们已经死去,我伤心得号啕大哭,任由爷爷奶奶怎么劝,都停不下。最后还是爷爷提起淘淘,笑着对我说:“它们可没那么容易死,你看,不是还好好的活着吗?hh,别哭了,快来看看吧!”
听了爷爷的话,我慢慢抬起头来,摸摸淘淘的壳,再摸摸欢欢的壳,也许是心电感应,它们也慢慢地地伸出小脑袋来看看我。我破涕而笑,轻轻地拍拍它们的小脑袋,说:“两个淘气包,不许再这么调皮了,不然奶奶煮的肉肉就不给你们吃了!”从此以后,我和我的两个小伙伴越来越亲密了。
一年级的暑假,有一天起床后我来到二楼,想找淘淘和欢欢玩。可任凭我怎么叫,都不见它们的踪影。我纳闷极了,咦,往常比我早起的两只淘气包呢?今天怎么了?
我慢慢地走到它们的“床前”,轻轻地掀起它们的“小被子”,才发现原来它们正懒洋洋地呼呼睡回笼觉呢。我边笑边喊:“奶奶,淘淘和欢欢又在睡大觉了,您今天可以不用给它们煮肉肉了。”瞧,我的两个小伙伴就是这么懒!
我的两个小伙伴是淘气包,是贪吃鬼,还是大懒虫。不过这些都不影响我对它们的喜爱。我真想对这两只龟爷爷说:“谢谢你们陪伴、守护着我的童年,祝愿你们长生不老!”