在我年幼无知的时候,好多事情难以理解,但成熟长大后,再回忆旧时光,会有很多新的看法。俗话说,回忆能净化人的心灵,真的是这样。曾经有件事成为我和母亲心灵间的障碍和心结。
有一次,我把邻居家的花碗盖儿偷着拿回家玩,被母亲发现,这次,她没有打我,而是拽上我,来到邻居家的院子,对着人家一大家子人,让我当众把东西退回并自己说出经过;儿时的自尊心被母亲的不留情面深深刺痛,这难以磨灭的片段令我记忆深刻,无法释怀。当事过境迁,经历了无数个春秋,我渐渐读懂了母亲当时的心,贫困艰难但“人穷志不短”!她端正的品行光辉对我的影响和教育在我后来的人生道路上警醒的作用是千古恒常的!
母亲自离婚后,始终过着苦行僧般的生活,她并不信佛,但一生都在自我修行,坚持洁身自好,随遇而安,淡泊名利,无欲则刚。从二十六岁独身走到七十二岁人生终点,“质本洁来还洁去”,中间的几十年凡尘,没有再谈过一次感情,“此生只为一人去”!
光阴荏苒,“弹指一挥间”。如今我的生活发生了天翻地覆的变化,过上了小时候梦想的生活。但母亲操劳一生,辛苦一世,到头来撒手人寰与幸福无缘。在“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”时,我才醍醐灌顶般的体悟,母亲外表冷若冰霜,却内如火炬,看似不近人情,确是忍辱负重。在她的世界里不仅有缺点和缺憾,更有真善美!