他还在大太阳里就醒来了。窗外的响声注定要他失眠的煎熬,刺眼的窗口让他眯起了圆圆的黑眼圈,认真看起来,实实有点让人喜欢,他本来是个讨人喜欢的男孩,自己模样不差,偏偏叫他迷上了小说,一个精神世界的乐园过早地走进了他的生活,不好的一面让他失去了对现实社会的厌倦,人类的种种做法依依被他否决,他还说下辈子愿做一棵树,也不愿再转世做人。
至于下辈子那是个遥远的梦,这辈子的生活才是他要去面对的。这两天他又沉迷电视剧,之所以迟迟不愿拉网线,就是怕自己又跌入电视的迷坑,他爱看电视剧,就像他父亲爱打麻将一样,父亲输的是金钱,他输的是青春。青春,在他的眼里还不值三毛钱,因为他失去的青春永远追不回来。他迈上中年的步伐,彷徨,又犹豫。像小巷里撑着油纸伞姑娘一样带有丁香花的怅惘。
离上班还有三四刻钟,不睁开眼来他也知晓自己难己再睡了。心想起来做什么呢,一本小 说放在了床头,有一个星期没翻过了。借书室里是有规定的,半月要归还的,剩下的这个星期他看的完吗?,放在三个月前,他还不知有这个地方的时候,他可以三四天里看完一本砖头厚的小说。每看过一本小说,他发现自己在思想上有过一次升华。但是,尤于自己过早的童年没有好好地学习,他悔恨自己不能用文字的魔法来圆梦人生。
从新开始,五年前,他下了一个坚决的心,当初是清醒做出的诀定,就像唐吉诃德要去当骑狭离家出走。在朋友的眼里是荒唐的诀择,以他的软弱的性格能做出这样的诀择,实属破天荒了。
从小就不爱多说话的他,一向守着静静寒夜,无声的凄凉,从小就印落在他那颗童心上,随着年轮的增大,他那小小心智渐渐的深沉。斜眼望去是一张木制的桌子,一台过时的台式电脑,上网的速度快不过乌龟的脚步,每天回来都要开起来吵闹一下静静的小屋,撞上网速快的某天就要一览空虚的世界,现实的生活让他低下高高的头颅。他感觉自己好似格外地矮小,在生人面前低人一等。不知啥时候起他变的特别的没自信,就像他一直呆在这间小屋里,不愿到街上走走,喧哗似乎就与他告别。
他不能说这么做是对是错,因为有的选择是自己也没法说清的,他常劝告自己,路是自己走的,不到黄泉怎可放弃,他也知道自己失去的是永远追不回的记忆,他曾也说过,那是他不懂得的珍惜,相缝何必曾相识。这就是他独守的牢空间,不会有人理会,他也不愿有人理会,但他还是会为自己的软弱哭泣。
`
好长的夜,好冻的车间,有的好倦的人,他明白了一个简单的道理,白昼的失眠,午夜的买单,有他好受的。他望着时间在墙壁上作转回,黑眼圈儿,凌晨五点十分,他再也坚持不下,下早班回家好好睡上一觉再说吧!