星期六晚上我喜欢和好朋友卞程泓一起出去玩,每当玩到天黑的时候,我便和妈妈、卞程泓、阿姨(卞程泓的妈妈)一起到一家饺子城去吃饭,他们的饭菜可口,价格公道,而且里面也很干净。去的次数多了,我们便和这个饭店的服务员熟悉了。
在这条路上,我发现有很多饭店的招牌上都装上了霓虹灯,一是为了招引顾客,再者也装饰了饭店的门面。唯独这一家饺子城的招牌上没有安装任何装饰灯。但是,与其他的饭店相比,他们的生意却是最火的。这是为什么呢?一次偶然的机会,我终于知道其中的原因了。那天,我和姨妈也到这家饭店去吃饭,可是,里面的人已经坐满了。姨妈看到旁边有一家脊骨店门面装饰的很漂亮,招牌上的霓虹灯在不停的闪动,就建议到这家去随便吃点,饭后,我发现,这家脊骨店里之所以顾客很少,是因为他们的饭菜很贵,菜味也一般,而且里面很不干净。这就是所谓的“华而不实”吗?
由此,我想起了我们三年级时学的一篇文章《落花生》,这是许地山爷爷写的,主要内容是讲“花生深深地埋在土地里,不像桃子、苹果、石榴那样,把鲜红嫩绿的果实耀人耳目的挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心,你看它矮矮地长在地里,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖起来才知道。它把自己的一切都无私地奉献给人们,而甘愿默默无闻地埋没在地中,不像苹果、石榴那样故意在大家面前炫耀自己的鼎盛时代。”这篇文章告诉我们一个道理——人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。
无论是开饭店做生意,还是做人,道理都是一样的,不要只追求外表华美,而对社会无用;不能“金玉其外”却“败絮其中”。花生外表虽然并不美,但它对我们很有用,做人也是如此,晏婴个头虽矮,却有治邦之略;包公虽黑,却能为百姓伸张正义;还有我们的武警官兵们,他们没有华丽的外衣,也许身穿一身泥衣,也许身上流着一身臭汗,哪里有危险,哪里就有他们的身影,但他们确实是最可敬的人!
我们要学习落花生的品格,要想长大后做一个对社会有用之人,就要从小严格要求自己,脚踏实地,安分守己。