清晨,我踏着阳光,迎着和风骑车在上学的路上。小巷里是有许多狗的,最大的是一只,德国牧羊犬看着便能让人生出许多畏意来,只是不能时常看到它矫健的身影。其它的都是些不知名的土狗,模样儿也不算很标致,也没有那条德国牧羊犬那样有威慑力。不过我是不在乎这些的,是狗,我都喜欢。经常会看到三五成群的狗们在一起追逐打闹,这时我便会摇着铃儿从它们身边缓缓地骑过去,并会不时地回头望。一次看到一户人家养的半大的狗和他家刚来不久的一只小狗一起并趴在路旁的沙堆上享受阳光,心里忽然觉得好温暖,也好动人,便由衷地喜欢上这兄弟俩了。“叮铃叮铃……”我打破这清晨的宁静,向狗儿们问好,带着满怀的好心情歪歪扭扭地骑出了小巷。
落叶
费力地骑在上坡路上,路旁的树叶在沙沙摇动,我侧耳聆听。常会有一两片叶子徐徐地、迟疑地飘进车的前篓里,好象想在空中舞得久一点,不肯落下似的。可又怎由得它一片小小叶子呢?我相信它是一个精灵,不愿意陨落。它是在用生命起舞!来到学校,我把车篓里的那片落叶拾起。我想:它是该夹在书里,与书香为伴的。
动物,落叶,是我所爱的两个极端。一个活泼可爱,一个哀怨凄凉,不过它们都是生活。我愿用心感受生活每一天。