假如有一双手,不是很厚实,且有点太熟悉。可这双手却永远在你够得着的地方任你牵,在你伤心时随时可抚慰你,在你脆弱时会一直搀扶你,在你做恶梦时可握在手心,在你老了时都可以让那双手抱抱你。假如有另一双手,很厚实而有力量,可那双手只能让你偶尔暖暖,更多的时候你都没机会够得着它,难道你不应该牵住前一双手?难道你不应该放弃对第二双手的渴望与幻想?
假如有一个肩膀不是很宽厚,可它能让你心安理得地靠,左肩膀右肩膀都只属于你一人。假如有另一个肩膀,很厚实且让人怦然心动,可它只是你的奢求,更要命的是,当你靠在左肩膀上时,右肩膀上还靠着另一个心安理得的人,你是不是应该立刻舍弃这个肩膀,而永远抱住那个只属于你的肩膀?
所以,请珍惜你可以抓住的,请舍弃你不该幻想的,请放开不属于你的,请握紧你已拥有的。人生总是有遗憾的,选择任何一个人都或多或少地有遗憾,世界上没有完全如你所愿的人。有时,我们必须学会接受生命的遗憾,当你没有遗憾时,或许你已停止追寻。
人只有有一颗简单而宁静的心,一颗感激而满足的心,才能体会到平凡生活中的幸福,当你学会看淡得失时,或许你才能收获宁静。你获得了欲望,却可能失去了心灵的操守;你拥有了世故圆滑,却同时可能失去了纯真;你获取了物质与财富,却可能失去了健康或精神家园……从容地看淡得失,平静地感受生活所赐予你的一切。尽可能地在追寻自己想要的一切时,减少对别人的伤害,否则你也是为了一己之私欲,践踏着别人的幸福来获取你的快乐,任何一个追求心灵纯净的人,都不应该这样,可总有许多放弃灵魂追求的人在恣意妄为。
宁静的心态并不是要一潭死水,平静地看淡得失也不是要随波逐流。宁静的心态与对生活的激情并不矛盾,而且我们应该将它们结合起来。激情也并不仅指男女之情,当然正当的还是可以促进生活的美好的。我所指的激情是指充满激情地爱你身边的人和爱你自己。激情是一种年轻的心态,是一种生生不息的斗志,是一种热情的坚持,激情没有年龄的界限,激情是任何爱生活的人都拥有且正在实践着的。
人生归根结底是一场自己与自己的较量。任何一个人都需要灵魂的栖息地,任何一个人都需要不断地对自己的人生做出思考,直至生命终结。理智的人能经常打败自己的心魔,感性的人却经常拾起率性。每一种人都有每一种的魅力,不要分孰对孰错,也不要讲孰高孰低。因为更多的时候你可能已注定是某种人,又或者你蜕变的时机还未到,无论你是哪一种人,都要学会接受、爱惜和肯定自己,因为你是世界的唯一!