微笑的瞬间作文
残阳如血,余晖泼洒在干裂的土地上。两道人影站在即将离去的卡车旁。 “哥,你要走了吗?你会回来的吧?”
“当然,咱俩约定好,你一定要拿到冠军。”哥哥抬起脚,踏上了卡车,似乎想起了什么,回过头,嘴角划过一抹浅浅幅度,冲张伟和家乡的微微一笑,说道:“多笑一笑哦!”
张伟看着墙上的对战列表。“第12轮,1台,黑方。”他自言自语,“最后一轮了呢,哥,你看到了吗?”
走进赛场,张伟轻车熟路的来到1号台前,对手也已经到了。他微微一笑,冲对手伸出了右手。这是他下棋的习惯,每盘棋前先与对手握手,表示友好。对手见状,虽然有些迟疑,但也还是握了握。刚入座,裁判看了一眼表,便宣布:“比赛开始。”
炮二平五,象7进5。
马二进三,马8进7。
整盘棋进行得不温不火。忽然,张伟歉意地冲对手笑笑,连续3将,抽车。对手竟没有面露难色,嘴角反而挂起一丝得意,“相五进七”。定睛一看,自己的车竟不知不觉间已在对手相口。
张伟满腔懊恼,失算了,车换炮,亏了啊。大好局面毁了,八成得输。怎么办?怎么办?我和哥约定要拿冠军的呀,现在却要失信了张伟的脑子乱得像一团浆糊,完全没有了思路。
“多笑一笑哦。”霎时间,张伟的脑海里中浮现出哥哥临行前说的话,他的心里顿时感觉暖暖的。但很快被扼杀掉了,这和笑有什么关系呢?八竿子也打不着啊。多笑一笑,多笑一笑这话语不知为何,一直在张伟脑海里回荡。他笑了笑,刹那间,他懂了,那颗悬着的心“落”了下来,呼吸顺畅,气定神闲。他懂了,微笑并不是给别人看的,而是给自己看的。哥说的笑,是面对困难要乐观面对、冷静思考、处事不惊的意思啊!
“我还多了三只卒。为了“吃我的车”,对手的“相”位置不好。我有“马后炮”的机会仔细看看,认真想想,这些不都是我的优势所在吗?张伟犹如身在迷雾的飞蛾看到了一星火苗。这一火苗,使他义无反顾地向胜利冲去。
三天后,冠军采访会中,张伟说道:“逆境中,我想到了那一抹微笑,原来乐观,冷静,坚持,处事不惊才是微笑的本意。”