微笑的瞬间作文
世间有许多微笑,有蒙娜丽莎那动人的微笑,有孩童那天真烂漫的微笑,有父母那和蔼可亲的微笑······在我心中,有一个永恒的美丽微笑。
那是一个洒满余晖的黄昏,妈妈正在门口的空地上教刚上一年级的我骑自行车。我歪歪扭扭地扶着龙头,小心翼翼地踩上踏板,双眼紧盯着妈妈扶着后座的双手,终于有了个骑车的姿势。我缓缓地向前骑着,可那车龙头有个性得很,硬是不听我使唤,任意的向左向右摆动,害得我仿佛行在山路十八外之中,随时有“坠崖”的危险。妈妈见我控制的不好,便停下手来,给我讲要点,可我还是七窍只通了六窍————一窍不通。但看妈妈认真地讲了这么多,我还是假装着轻装上阵。这次妈妈没有在后面扶着,更让我觉得心里是小鹿乱撞,毫无底气。我照常使用“扭曲式”上车法上了车,双腿才上下踩动没几个来回,车龙头便左边一下,右边一下,“啪”一声我又照常摔在了左边,但这一下可是将我摔入了万丈深渊。我不敢想象妈妈先前那充满期待的眼神会变成什么样,胆怯的我低着头。那时感觉一阵酸楚涌上鼻头,眼眶中多了些跃跃欲坠的湿漉漉的东西,但我还是揪着心抬头望了妈妈一眼,那一眼,将妈妈的美永远烙印在我心中。在晚霞的映衬下,微笑着的妈妈犹如女神般地对我说:“没事,我们再来。”此时此刻,我眼眶中那跃跃欲坠的感觉立马平息了。也不知哪里来的一股动力,使我拍拍裤子站起来,继续我九曲十八弯的路程。终于,皇天不负苦心人,经过我数不清的摔,最后成功了。
那次之后,我似乎一下子长大了许多。妈妈微笑的那一瞬间,教会了我太多。我们要敢于去微笑面对困难与挑战,它是世界上最有效的润滑剂,再大的摩擦力也无法改变终将被消除的命运;它是世间最和煦温暖的阳光,能不费吹灰之力便将高山上的积雪融化;它是被困难挫伤后最好的一味药材,是引领我们走出黑暗最耀眼的一盏明灯······
生活就像一面镜子,你对它笑,它就会对你笑,为了生活更美好,我们为什么不多微笑呢?微笑既温暖了别人,又快乐了自己,何乐而不为呢?给人一个微笑,自己便会收获两个晴天,让我们一直微笑吧!