茶乡炒茶记作文1000字
茶为国饮。我们全家老少都是国饮的忠实拥护者。我从小就是跟着家人,喝着淡淡的绿茶长大的,直到现在,我仍然不爱喝甜甜的果汁饮料。一口温热的绿茶入口,舌尖品到的是绿茶独有的微涩,丝丝津甜却瞬间在舌根生起,顺着喉咙咽下,浑身舒畅,解渴又健康。
每年春天,我和爸爸妈妈都会迫不及待地赶回奶奶家————丽水遂昌,跟着奶奶采茶,炒茶,储备一年需要的茶叶。遂昌多高山,是一个有名的茶乡,空气洁净,日照充足,当地特有的高山云雾茶口感甘醇,是来自大自然的独特馈赠。最爱品上一杯自己家的新茶,望着云雾迷蒙的山山水水,感觉像步入了仙境一般,学业功课的压力,随之烟消云散。
我的奶奶可是个炒茶高手,在她的厨房里,常常茶香四溢。今年,我跃跃欲试,想亲手炒一锅新茶,奶奶乐呵呵地手把手教我炒茶。
杀青是制茶必不可少的一个重要步骤。杀青分两步,先粗略地日晒杀青,让青翠的茶叶不再那么新鲜,再用铁锅炒着来杀青。当水分减少,温度增高时,新鲜的茶叶变得有些蔫蔫的,这时,略带青草味的茶叶开始散发出阵阵清香,让人心旷神怡。我们上午采的新鲜茶叶,在初春的太阳下略微晒了下,晚上还得在大铁锅里杀青。大柴灶里闪动着微弱的炭火,铁锅略略发烫,奶奶教我耐心地用手把茶叶在锅里反复翻炒,直到茶叶变成深绿色,有点像炒熟的青菜,这才开始新的步骤——-揉青。
揉青是个力气活。把茶青揉成团,在竹匾上用力挤压,反复揉搓,等到水分全部跑了出来才算完成。我跟着爷爷,用手大团大团地揉着茶叶,额头上沁出了细小的汗珠,终于完成了揉青。感觉手上黏黏的,乍一看,都是茶叶里挤出的绿色汁液,香香的。冒出个小念头,我的洗手水,是不是就会变成一杯茶水?(嘘!我要悄悄试试)。
我最喜欢做的,就是炒茶啦!我觉得炒茶很简单,用手推一推,再用手抓一把,均匀洒回锅里就可以了。当我反复做这个动作时,刚开始手里暖暖的,闻着茶叶香喷喷的味道,不由得沉醉其中。再炒,不妙啊,怎么锅越来越烫?茶叶越来越干,连茶叶也变烫了,我开始手忙脚乱,嘶嘶吸气“好烫!”奶奶赶快来帮忙:“孩子的手嫩着呢,别烫坏了!”
炒过的茶叶,外表变干了。奶奶说,茶叶里面还没有完全干燥呢!得烘一晚上。
爷爷早已经在一个特殊的大炉子里生起微弱的炭火。炭火上面放个竹匾,茶叶必须均匀地摊在上面,炭火旺了,茶叶会焦;炭火灭了,茶叶不够干。为了保证火候,茶农们经常要熬上大半夜,时不时地查看炭火,给茶叶翻身。爷爷对哈欠连天的我说:“娃娃先睡吧,明天早上等你起床,茶叶就烘好喽!”
第二天起床,茶叶早已烘干了,我迫不及待地沏上一杯茶。站在门前,呼吸着山里洁净的空气,品上一杯自己炒出来的新茶,听着那高山流水的声音,欣赏着脚下的云海梯田,我简直觉得到了仙境。
任世间饮料千万种,我独爱我的绿茶。这次回乡,我收获满满,我可以自豪地对同学说:我会炒茶啦!