炒瓜子作文1000字
过年时瓜子可是我家必备品之一。我只知道瓜子香,却从来不知道瓜子要炒,它又是怎样炒出来的呢?这一个周未,我和朋友王候基去菜市场炒瓜子的作坊亲眼目睹如何炒瓜子。
在路上,我一直都在想炒瓜子是怎样炒的,是不是像糖炒栗子一样用锅子炒呢?一个个疑问在我的脑海中浮起。
一会儿工夫,我来到了菜场炒瓜子的作坊。瓜子店里整齐划一地摆放着很多箩筐,箩筐里有各种不同的坚果,有花生,葵花子,南瓜子……在这里有一个特别新奇的东西,是一个像火车头形状的物体,它有一个像火车头的排烟器,还有一个“活泼”的马达和一个生锈的铁壳,右边下面还有一个加木头或者煤炭的地方,看起来很旧很古老了。询问了炒瓜子的师傅王爷爷我才知道,这就是炒瓜子和花生的机器。
王爷爷还没有炒瓜子,我马上跑过去,问王爷爷可不可以给我们展示一下瓜子是怎么炒的,王爷爷立刻答应了我的请求。
王爷爷先用一个大铲子铲了一些粗盐倒入火车头,然后又铲了很多瓜子倒进去,瓜子就开始在里面翻滚起来了。炒瓜子的铲子是一个像螺旋桨一样的车柄。瓜子在螺旋桨里翻来覆去,就像一群顽皮的孩子在游乐场里爬石墙,又从石墙上跳下来,可高兴啦!它们又像一群跳动的音符一样,在"火车头"里翻滚制造音符“唰唰唰,唰唰唰”。
过了一会儿,王爷爷想看看瓜子熟了没有,他竟然直接把手伸入了滚烫的"螺旋桨"里,这可把我吓了一跳,天哪!王爷爷你是练了什么"铁砂掌"吗?怎么一点儿都不怕被滚烫的螺旋桨烫着,可真是一手好掌啊!但是王爷爷告诉我,这时的温度不算高,不会很烫。我这才舒了一口气。
大约又过了几分钟,王爷爷觉得瓜子应该熟了,就在一个长方形木框里面套了一个鱼网一样的东西。然后就到火车头后面按了一个开关。顺转的螺旋桨停了两秒钟左右,就开始逆转了。瓜子成群地从“火车头”的口子跳出来了。爷爷拿着木框的一边,前后推摇,有许多的盐粒落在红毯上。然后王爷爷又将瓜子倒入箩筛中。一筐香喷喷的瓜子就这样新鲜出炉了,同时还伴随着一股浓浓的瓜子香味扑鼻而来,让我垂涎欲滴。
原来好吃的瓜子是这样炒出来的呀!和我想象中的情景完全不同嘛!所以看似简单的一件事,其实也有其复杂的一面,我们在品尝美味瓜子的同时,还要知道这美味的瓜子可是王爷爷付出了辛勤汗水的劳动果实。我要感谢爷爷让我吃到了这么美味的瓜子,同时也让我掌握到了一些炒瓜子的知识和技巧。