戏曲是我国的国粹,也是中华民族的文化瑰宝。戏曲的历史悠久,是我们中华民族的传统艺术。不同地方的戏剧有不同的风格和特色。中国六大戏曲剧种:京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧、秦腔。我国各民族地区的戏曲剧种,约有三百六十多种,传统剧目数以万计。有的多姿多彩的振奋人心,出神入化,有的情节还能催人泪下。
当我还是小娃娃的时候,我的姥爷每天下班回到家里打开电视总是只看两个节目,一个是新闻,另一个就是梨园春。但是幼时的我只会看动画片,也不理解电视里面办的花花绿绿的那些人呜呜哇哇的唱的是什么,用我现在的认识就是姥爷太古老了。上了学后,我还会抱怨道“这唱的都是什么,完全听不懂,太老土。”
现在姥爷知道我对戏曲的认识后,给我进行了戏曲知识的普及,并给我讲解了戏曲文化及戏曲的种类,比如京剧,京剧是在北京形成的戏曲剧种之一,至今已有将近二百年的历史。它是在徽戏和汉戏的基础上,吸收了昆曲、秦腔等一些戏曲剧种的优点和特长逐渐演变而形成的;豫剧,原称“河南梆子”,也叫“河南高调”,因为河南省简称“豫”,解放后定名为豫剧。是河南省的主要剧种之一;黄梅戏原名“黄梅调”或“采茶戏”,是十八世纪后期在皖、鄂、赣三省毗领地区形成的一种民间小戏,黄梅戏也的姥爷最喜欢戏曲。
通过老爷的讲解。让我对戏曲有了更进一步的认识和了解。感受到中国戏曲的博大精深,他就像我国的一步步历史,每一个戏曲。都会有一个故事,只有懂得欣赏他的所有,懂得关注他的人。才能欣赏到它的艺术魅力。希望大家能够了解戏曲,喜欢戏曲,让我们戏曲世世代代传承下去。