小杨树作文
一棵小杨树被农民从苗圃里移栽到了新修的电灌房水渠边,农民要它点缀这新修的电灌房,以后成荫了,劳作的人们还可以在这里歇息。“是该派上用场了!”农民高兴地想。
可是,小杨树望着周围,禁不住叹息起来:“这里实在是太冷清了。”它回想起以前在苗圃里的生活,多有趣,多热闹啊。在那里可以和伙伴们一起玩耍,一起打闹。可是这儿,除了一间小屋子、一条水渠和一棵老柳树以外,没别的像样的东西了……它的叹息被身旁的老柳树听见了。作为长辈,老柳树意味深长地对小杨树说:“孩子,别叹息了。我从小就在这里长大,现在这里比过去不知好了多少倍呢。瞧,新建起的水渠,满渠的清水流向远方,可以灌溉几千亩农田呢。电灌房里轮子和皮带转动的节奏,不是也很耐听吗?青蛙在鸣,蝈蝈儿在叫,蜻蜓在水面点水,燕子在空中捕虫,大自然的美景够诱人的,怎么能说是‘冷清’呢?再说,你也不小了,哪能老赖在苗圃里,苗圃里是长不出参飞大树的。只有到大自然里去经受锻炼,去接受考验,才能长成坚强的有用之材。我们树木的天职就是为人类服务,你的哥哥姐姐们不都正在为人们保持水土,改善气候,抗洪护堤,防风固沙吗?它们功劳不小呢!将来当你长大后,发觉人们是怎样地需要你、爱护你、赞美你的时候,你就真正看到了自身的价值,也就真正享受到了生活的最大乐趣。”
“噢……”小杨树听了老柳树的教诲,反复地品味着最后那句富含哲理的话。它终于懂得了生活的意义,知道了该怎样奉献,刚才的一脸委屈已化作了满面春风。它向老柳树不住地点头,深深地表示感谢。