小杨树作文800字
一棵小杨树被农民从苗圃移栽到了新修的电灌房水渠边。小杨树觉得这里太冷清了,不如苗圃热闹、快乐。旁边的老柳树说:“我从小长在这里,这里比过去不知道好了多少倍。再说,你也不小了,哪能老赖在苗圃里,该出来为人们做点事了。”
“那么,请问老柳树,我可以为人们做一些什么事情呢?”小杨树问。“你可以帮助人们挡住狂风,净化空气,或者是抵御泥石流的冲击。”老柳树回答道。
小杨树开始按照老柳树说的去做,它想帮助人们挡住狂风。可是,没有任何经验的小杨树怎么可能知道要如何挡住狂风呢?它甚至在一次台风中差点被风吹走,要不是人们用绳子和木棍固定了它,它就被吹跑了。
于是,小杨树又去尝试净化空气。可是,它的枝叶不够茂密,净化空气的速度太慢了,只能选择放弃。小杨树又想了想,它连大风都抵挡不住,怎么抵挡泥石流呢?想到这儿,小杨树不禁心情低落,垂下头,此时它回想起了睿智的老柳树。于是,它去问老柳树:“老柳树,请问您年轻时是干什么的呢?”“我年轻的时候是帮助人们挡住狂风的,我现在老了,能不被风吹断身体都已经算不错的啦!”老柳树回答道。“哦!那您有什么挡住狂风的办法吗?”小杨树睁大了眼睛好奇地问道。老柳树说:“有!想要挡住狂风,扎根一定要够深。”
小杨树听完老柳树的话后,每天都努力向下扎根。小杨树的根一天扎得比一天深。它已经可以挡住一些小台风了。但小杨树深知,想要真正的对人类有用,还得扎根扎到更加深处才行。就在这时,一个不幸的消息传了过来,老柳树去世了。就在昨晚,一阵大风吹来。老柳树最担心的事情还是发生了,它的树干被风吹断了,它也失去了宝贵的生命。小杨树对老柳树的死感到十分悲痛。它下定决心,一定要奋发图强,接替老柳树以前的位置,担起应有的责任。
小杨树每时每刻都努力的扎根,它现在只想早点成为一棵有用的树,可以挡住台风的侵袭和肆虐。终于,小杨树经历一场又一场大台风的洗礼,成为了一颗真正对人们有用的树。
转眼间,几十年过去了,小杨树也老了,变成了老杨树。这时,一棵新的小杨树种在了以前老柳树的位置。它好奇地问道:“老杨树,请问我该干什么?”“你要做一棵对人类有用的树。”老杨树对小杨树说。此时画面仿佛回到了久远而又熟悉的场景,他俩像极了当年小杨树和老柳树,在相互诉说着理想。