杨树的高度作文450字
后院栽了棵杨树,今年飘了絮。借风满天飞,分外嚣张。
父亲告诉我,每一种树,都有他自己的高度。达到后,此生不长。
对这话,我是深信不疑的。正如门前的桃树,十年下来,不长个头,净增坑洼与小丘。黏糊糊的树液,也许正是杨树这个强劲后生,超越他时留有的不屑。挺直的杨树,有一种冲天的气概。与天公比高,也许是它毕生的信仰。为此它摒弃杂想,不生别枝。除了一股子冲劲,什么也不留下。
终于,他超越了桃树、杏树,超越了房屋。我想,我终将看见秋高气爽的时节,它仰然耸立在萧瑟的秋风中,与天人相语。
可是,杨树毕竟是棵杨树,它也有它自己的高度。当它发现,无论自己的根将大地抓的多么牢固,无论自己的干生的有多么笔直,无论自己是否还依旧年轻,它都无法再度拔高,在做超越之时,飘了落叶,散了飞絮。
古人说愁,说“满城风絮”。
但,树让风絮满城时,并没有“一川烟草”。飞絮是杨树的不甘,也是杨树的睿智,它做了一个超越生命的决定。超越自己的生命。一枚枚轻飏的絮,在一个个无风的晴日,落地,生根。它们坚信,它们会将杨树族群的高度带到一个新的领域。因此,它们怀着一股锐不可当的豪气在四季的轮回里,叶生叶落,永不停息。
今后,若有人问我杨树有多高。也许,我该让他于暮烟五月,门前立“雪”,感受其中的澎湃与疯狂!一个志在青天的族群,谁知道会有多高!