朱自清的《匆匆》这篇发自作者内心的散文告诉了我们一件生活不可忽视的事,那就是珍惜时间。是啊,时间是多么宝贵。
人们常说时间就是金钱,对于商人来说,商场就是战场,每个商人都会争分夺秒去迎接挑战,每一分每一妙都可以赚取巨大的利益,商家的经济发展上去了,国家也可以多一份财政收入,国家发展了,就可以为百姓做很多的事情。
时间就是生命,对于医生来说,手术台上争分夺秒,患者就可以减少不必要的痛苦,甚至是妙手回春。
时间就是知识,对于学者、学生来说,多一些时间,就能多一份儿知识,要说珍惜时间就不能不提那句可谓妇孺皆知的古训:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。我们要珍惜现在的每一秒的时间,否则的话就会“朝看江水东,暮看西日坠。”了。
时间就是平安,对于警察来说,逃犯只要一天不抓住,就可能危及到群众的安全,国家的利益,只有犯罪分子早一天落网,社会才能恢复平静,百姓才会安居乐业。
《匆匆》一文中有一句话讲得真好,“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再绿的时候;桃花谢了,有再开的时候;但是……我们的日子为什么一去不复返呢?”
时间就是财富,拥有时间就是拥有一切,然而时间却如作家朱自清说的那样,它匆匆的去了早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳,太阳它有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转,于是、洗手的时候,日子从饭碗里过去,默默时便从凝然的对眼前过去,我觉察付去的匆匆了,伸出手,他又从手边过去。天黑时,我躺在床上,它便伶伶俐俐的从我身上跨过,从我脚下飞去了。等我睁开眼和太阳再见,总算又溜有了一日,我仰面叹息,但是新的日子又在叹息中闪过去了。
时间过得确实是太匆匆了,不管匆匆也好,不复返也吧,过去的就去了,面对新的一天,我们一定要努力学习,创造更加美好的明天。