摸着外公的手,便觉得硬硬的,上面有一个个的茧;又看看外公的手,皮都皱了起来,如一张被人捏成一团的废纸,再看看我的手,还是嫩嫩的,是属于一个六年级小学的皮肤。但——我的手也会有这个样子的时候罢!和外公的手一样。
对于我和外公来说,不同的只有性别罢了,只有年龄罢了。性别是没什么不同的,但年龄就不一样了。我也会有六十三岁的那一年,或许还活不到那么久。那时我也将会成为一个老太婆,所有的牙都会掉光,所有人都是这样,要不然,他就是偷了太上老君的仙丹!
突然想起,我们上学也是怎么回事:我们早上起来和太阳说早上好,但一眨眼的时间,一天就怎么过去了。或许会有同学会开心上学的一天又过去了,但我会叹息。叹这世上的时间会过得如此之快:星期一升旗仪式的场景还历历在目,这一晃儿,今儿个已是星期五了。
过去一天是一天,我能活着的日子就少一天,家人能活的日子就上一天,人的一生有几个一天,几个星期,几个月,几年呢?我们马上就要毕业了,和老师、同学相处的日子也就少一天,而我现在却还没和同学建立起深厚的友谊;有时让妈妈生气了,便会不理解妈妈的做法,但一想:妈妈已经四十了呀,我不知道妈妈还能在我今后的人生道路中陪伴我几年,没人知道,这也许就是天知地知,你不知我不知了罢。
所以,我开始珍惜起这段时光了,少让妈妈生气,少让同学生气,少让老师生气,因为我不想像失去外婆那样,失去我的同学,家人,亲人们。想到这里,我也不禁像朱自清那样,头涔涔,泪潸潸了……
这么一来,我学这篇文章的二十分钟也就这么过去了。呵呵,人生又有几个二十分钟呢?