读《匆匆》有感作文500字
读《匆匆》有感
读了朱自清的散文《匆匆》,让我对时间有了新的感悟。《匆匆》真正让我明白了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”和“光阴似箭,日月如梭”的道理。
“默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。”
回想起,我又何曾不是经常让时间在我眼前悄悄溜走呢!每天放学,把书包一扔,不是看电视就是玩电脑,而把作业拖到最后才做。父母见了多次批评,可我却说:“等一下再写作业,再说书上的内容我都记得。”可试卷发下来却总有几处挂“红灯”。我也要像朱自清先生写的那样“头涔涔而泪潸潸了。”
每次看着太阳一寸寸地沉进了山头,我就知道一天真的过完了。虽然明天还会有新的太阳,但永远不会有今天的太阳了。于是,我决心追赶时间,做作业要快一点,挤出来的时间多阅读、多学习。虽然我知道永远跑不赢时间,但正如鲁迅先生说的那样:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”
时间来也匆匆,去也匆匆。浪费时间的人啊!快张开你们的眼睛,不然时间将从你身边悄悄溜走。请珍惜每一分每一秒吧。假若你一直和时间赛跑,你就一定能成功!