在我们课本上,有一篇题目叫《匆匆》的短文。
这文章虽短,但读起来却很亲切,每读都有新的感受。
这是一篇描写时间的文章,形容时间、无时无刻不在从我们身边走过,不论我们洗手也好,吃饭也罢,时间都“嘀嘀嗒嗒”地从我们身边悄悄溜走。读了这篇文章后我进一步认识到时间是公证无私的,它对什么人都一样,不会多给这个几分,也不会多给那个几秒。谁想让时间过得快点,谁想让时间过得慢点,都是非份之想,问题在于如何做时间的主人。
学习中,我体会到只有珍惜分分秒秒的时间,才能成为时间的主人,而不做时间的奴隶。在学校,我专心致志的上课,充分利用每节课40分钟的时间,放学后,我一丝不苟的完成作业,然后挤出点时间来多读书,有的人可能会说:“我都没有时间读什么课外书”。我会嘲笑这位同学,吃饭、睡觉就在时间了?鲁迅先生说过“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”。在课外参加有益的活动,如书法、写诗、剪纸……这样,课外时间也被我利用起来了,我就成了时间的主人。
这几年来,我除了学好各门功课,还在全国各地的书上发表了画、毛笔作品、作品也挺多的。这些都是我争分夺秒赢来的。去年暑假,爸妈都出差了,我天天与弟弟们三、四人在家里,做完作业后,就练习毛笔字。窗外,小朋友们欢声笑语,让我真想马上跑出去玩。可我看到自己当天练习的作品还没有练完,就又坐下来了,直到练完为止。我想,如果平时上课一心二用,放学后只知道玩,样时间被白白浪费掉了,我也就成了时间的奴隶。
学习中,我进一步加深了对《匆匆》这篇课文的理解:珍惜时间的人,哪怕只给他几分几秒,也会觉得有所收获,过得很充实;浪费时间的人,就是给他几十年,也会觉得一无所获,过得空虚。