小学生读《匆匆》有感
逝者如斯夫,不舍昼夜——读《匆匆》有感
时间是无形的。因为没有人能感觉到它的形状,它的声音,它的流逝。
可是,在人们心中,时间,又是有形的。人们把一天规划为24小时,一分一秒,一昼一夜,那便是时间的形状。
朱自清在《匆匆》里写过:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”大自然的一切,都遵循着四季轮回的自然法则的。可是,或许当今年的老燕飞去这条既定的飞行线,明年飞过的,就是新生的雏燕了。
人每天都有24小时,有些人每天都在拥有着24小时,可又有些人。每天都失去着24小时。前一种人。每天都把这24小时发挥到极致。从中受益。他们是在做时间的主人。而另一种人呢,每天都得过且过,顺着时间走,这样,反被时间主宰了。
我觉得,朱自清的这句话很对:在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了。据统计。人一生的睡眠,占人的寿命的三分之一。除去这三分之一,你再挥霍几年青春,还剩下多少时间呢?
时光匆匆如流水。这一点我是有深切体会的:那是一个星期天。因为放假,再加上晚上睡得晚,我一直睡到第二天早上十点才懒洋洋的起床。然后洗漱吃饭。吃完饭我心想,反正还有下午,先看会儿电视再说。结果一看就到了12点。我急匆匆地吃完饭,这时爸爸接了一个电话,对我说:“晚上去大伯家吃饭去不去?要去的话,现在就和我们一起走。”我犹豫再三,心想,应该不会太晚。晚上回来再写,正好我也想去看看我那小侄女。于是我就答应了,可是没想到吃完饭爸爸又打起了牌。最后,晚上十点,我才完成了作业,上床。
逝者如斯夫,不舍昼夜。