做完作业,我们一家三口照例去叔叔家门前拉单杠。你以为我是闹着玩的吗?才不是呢,是妈妈觉得我太重了,而且中考要考拉单杠,想借此机会让我练练并减肥。
我哼着歌故作轻松地到了单杠旁边,一脚踏上旁边的大铁树花盆(因为我还不够高,从地面起跳根本够不着单杠),又用力一跳,就上了单杠。以前的我连单杠拉都拉不住,可是今天,似乎摸到了一点窍门,把身体前后摆来摆去,借助这股力量把身体往上送,同时手臂拼命用力,几乎使出了吃奶的劲,终于把手臂大概弯成了一个130度角。我咬紧牙关,努力还想使它弯得更小,可是力不从心,只好无可奈何地从单杠上跳下来。落到地上以后,我才感觉到手酸痛无比,就像有千万只小虫子在手心里爬来爬去,不时还会咬你几口。
叔叔见我这么没用,想要在我面前潇洒一番,就说:“你看我来做。”说罢,他就轻松一跃,跳上单杠,整个身体自然下垂,腿绷紧了,然后,使劲地往上一拉,小臂几乎贴紧了大臂,下巴升到了单杠之上。1个,2个,3个……看起来脸不红气不喘,轻而易举地做了十多个,然后他又给我表演了一个全身从单杠上翻越的高难度动作。我看得目瞪口呆,心想他以前是不是当过杂技演员。后来妈妈告诉我,叔叔以前当过兵,这些雕虫小技都是他们必练的基本功,只要我坚持练习,一定也能达到这样的水平。
看到叔叔在我面前出尽了风头,爸爸不甘落后,也想在我面前耍耍威风,说他用一只手就能拉起单杠。我表示极大的怀疑,叫着嚷着叫他做做看。老爸慢慢地走到单杠旁,用力一跳,一只手挂在单杠上。只见他手臂的肌肉屏得硬梆梆的,还微微地颤抖着,可是却丝毫没有向上。眼看逞能不成,他自我解嘲说:“哎,年纪大了,身体就是不好使了!”我和老妈见了,都说老爸把牛皮吹到天上去了,但是我们知道老爸这个工程师好使的是脑袋,单臂拉单杠难度超大,他做不起来是理所当然。
新时代的学生们,不仅要练活脑子,也要练好身体。我贪婪地想:“我要是拥有爸爸的脑子和叔叔的身体那就完美了。”