难忘的扎辫子比拼作文
那天上语文课,黄老师让我们举行了一场特别的扎辫子比赛。她可是有备而来,带了好几把梳子和几十根皮筋。
当黄老师说出比赛名称时,我就想:扎辫子比赛怎么比啊?这时,黄老师说:“比赛规则是:三分钟内,选手帮模特扎辫子,看哪位选手帮模特扎的辫子最多。”话一出口,同学们更好奇了:谁来当模特,难道是黄老师?忽然,一个声音告诉了同学们答案:“我们要选三位女生当模特。”接着,黄老师选了三位女生当模特,之所以选她们,是因为她们的头发又黑又长。“好了,现在模特选好了,我们马上就要选三名发型师。男女不分,选到谁,谁就上台。”黄老师的话一说完,男生们都惊呆了,嘴巴张的特别大,都可以塞进一个大鸭蛋了。他们通通趴在了课桌上,用书遮住了脸,生怕被老师选中。而女生们却镇定自如地坐在椅子上,高高地举起了手,期待被老师选中。
“我将使用‘击鼓传花’之法,来选出三名发型师。”黄老师的这句话让男生们都像泄了气的皮球一样无可奈何。接着,我们就玩起了这个游戏,选出了“幸运”的我和另两名女生。
讲台上有三把椅子,那两名女生自信满满地走了上去,而我却极不情愿地走了上来,其他男生看到我就像看到救星一样,因为他们“安全”了。
随着黄老师一声“开始”,比赛终于进行了。两位女生三下二下就把皮筋取了下来,用梳子将头发梳整齐,把老师带来的皮筋放在手上,熟练地把皮筋套在模特的头发上。而我好不容易把皮筋取下来,却皱着眉头、跺着脚,不知道下一步该怎么做。我实在忍不住了,把眼角的余光瞟向对手,一步一步的跟着她做,正当我洋洋得意之际,我突然发现一个严重的问题——我的皮筋掉到了地上,可是我的手正在帮模特扎辫子,腾不出来,怎么办?如果现在去捡,我的努力就白费了;如果不捡,我就无法进行下去了。这时,一位女生看到了我的窘样,正好她刚刚扎完一个辫子,正准备扎下一个。她放下手中的工作,弯腰帮我捡起了皮筋,递到我的手里,它如同雨中的一把伞,雪中的一堆炭,温暖着我的心。时间一分一秒的过去了,随着黄老师喊“五、四、三、二、一”,比赛结束了。一名女生在规定的时间内扎了四根辫子,那位帮助我的女生只扎了三根辫子,而我才扎了一根歪歪斜斜的辫子。
同学们都笑得前仰后合,而我则因为太尴尬,脸胀得通红。
事后,我向那位女生道歉:“对不起,如果你不帮我,第一名一定非你莫属。”她说:“没关系,友谊第一,比赛第二,虽然我没得第一名,但我仍感觉快乐,因为我帮助了你”。
这让我想起了往事,那是一年级期末考试,坐在我前面的同学忘带橡皮,就找我借,我正在专心地做题目,压根儿也不想去理会他。今天想起,愧疚之情油然而生心头。举手之劳的小事都不愿去做,还能做什么呢?我陷入了沉思。人与人之间要互相帮助、相互友爱,不能自私自利,尤其是当别人急需帮助的时候,我们更应怀有一颗友善的心对待身边的人、周围的人。
“赠人玫瑰,手有余香”,这句话将永驻我心。