渴望作文800字
我们行走于光影之上。所探寻的,究竟是一条通彻的行途,还是一场无谓的虚妄?
――题记
你相信真实吗?
并非是唯物主义的世界。那不是真实,那是由冰冷的物质在千万年的组合中成形,拼接,然后是我们现在生活的世界,充斥着明暗的交错,仅此而已。
你可以说你早已摒弃了一切的梦想,一切精神的挣扎,然后转身来面对这个寂然而浮华的世界。可是――
这,也算不得真实。你只是空留一个茫然的躯壳,在无数场变迭中沦为天地间渺渺然的浮尘。
人类,自进化以来就在欺骗自己,抑或相互欺骗。我们欺骗自己是世界的主宰,然后就肆意地掠夺;我们欺骗自己是因生存而战,然后就相互厮杀了几千年;我们欺骗自己是食物链的顶端,然后就毫无歉疚地夺走其它生命。
我们,一直在欺骗。我们欺骗自己:对的,这就是我们想要的世界。
当谎言到了最后,连说谎也成为了本能。所以在这个钢筋混凝土构筑的一切里,每个人都戴着漂亮又脆弱的面具,笑脸相迎,可是华丽的伪装下,谁又知隐藏着多少风干的泪迹,默然的伤痛,自我的欺骗,荒芜的谎言。
这不是生活,亦非真实。不过是每个人逃避式的自我催眠,不过是一场可笑的悲剧,不过是以保护自己为借口的寄生,不过是不敢挣脱的作茧自缚。
忘川之上,桑梓之下,此为光,彼为影。我们行走于光影之上。那个我们一直所寻觅的真实,本就是触手能及。只是我们都怕了,怕从这场深眠中醒来,怕那道耀目的光将自己灼伤。所以到了最后,我们自导自演的独角戏,便也只能在时光齿轮嘶哑的磨合里,缓慢剧终。
《长恨歌》的那一句“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”,唱尽了三生的缱绻与怅惘。世人皆叹息这悲剧,殊不知,真正的悲哀,不是这永隔天日的诀别,而是到了诀别之时,我们还不敢面对这不可逆转的现实,还沉浸在昔日长袖翩翩,舞尽霓裳羽衣的虚无回忆里。蓦然回首,纵是华屋依旧,暮鼓晨钟,那道身影却已不再翩跹而至。与其空留恨,不如去触碰这真实,逃离那温柔而怯弱的束缚。
我们所相信的,不为时代更迭而改变的,也许就是最后的真实。
我渴望着真实――因为我们都没有资格沉溺在幻想与虚妄之中,挥霍余生。
所谓真实,即是真我。所谓真我,即能永恒。