过年了,这本该是一年中最开心、最幸福的时光了,可以走街串巷相互拜年。往年,商场里逛逛,公园里转转,家家觥筹交错、人声鼎沸,音乐声、鞭炮声此起彼伏。老家门前马路上的行人总是川流不息,来往的汽车一辆接着一辆。马路旁边的小河也会欢快地奔腾着。而今年却与往年大不相同,一种神秘的病毒侵袭了我们,我在老家能活动的空间也只剩下了楼上、楼下和院子。一切都非常安静,偶尔也会传来依稀的鞭炮声,以往繁忙的马路现在很长时间都看不到一辆车,即使偶尔看到一个行人,也是戴着口罩低着头匆匆而过,往日潺潺的小河好像也不那么欢快了……
爷爷说今年不出去拜年了,也不举行家庭聚会了,都安心待在家里吧。我每天一早起床都会查看“每日疫情”,那几天确诊人数每天都是成百上千地增加,我除了恐惧、焦急,也不知道能干些什么。老家所在的区县也有了感染者,爷爷最近还经常咳嗽,我不时摸摸自己的额头,看看是不是发烧了。唉!各种的忐忑、焦虑,我还能干些什么呢?索性翻开床头的《鲁滨逊漂流记》看了起来,不知不觉地跟随鲁滨逊开启了一场惊心动魄的旅行。当鲁滨逊遭遇不测流落到荒岛时,我感觉到了他的无助。一开始他觉得上帝对他十分不公平,让他陷入绝境。但他慢慢地振作起来,开始在岛上辛勤劳作,培育麦子,蓄养山羊……后来他终于在战胜了恐惧与孤独,在28年后发现商船回到了祖国。看到这里,我的心被深深震撼了,我才待在家里十几天啊!我仿佛得到了慰藉,懂得了人生应该乐观,我的心光明了!
打开电脑,我学习了一些关于病毒、细胞、器官、人体免疫系统等科学知识。了解了病毒主要通过飞沫、接触等途径传播,我不再感到恐慌了,我想我们大家只要都安心待在家里,保持乐观的心情就不会有事。三四十天过去了,全国的疫情已基本得到控制,虽然世界上还有许多国家在和病毒紧张斗争,但我相信只要人们科学防治、相互帮助,人类一定能战胜病毒。
一缕阳光已经透过阴霾照亮了神州大地,它也必将照亮整个世界!