我希望有个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光,从清晨到夜晚,从山野到书房。只要最后是你,就好。
——题记
你,触动了我的心灵那天,我又怀着激动的心情,奔向图书馆,扫着书架上的新书,“咦?”这本书的作者名字怎么这么奇怪呢,我拿起这本书,仔细一看,这本书作者的名字竟然是三毛,我不可思议,却又觉得有趣,便决定读这本三毛著的《撒哈拉的故事》,读到一半,荷西和三毛的感情深深地触动了我的心,三毛是个文人,她喜欢沉浸在自我的世界里,自古文人多疯狂,三毛也不例外,但荷西总是迁就着她,他尊重三毛,对于荷西来说他对三毛的爱就是理解尊重与支持,他不想成为困住她的牢笼,他能做的就是支持她,陪伴她,使她飞的更高,更远,所以在三毛给撒哈拉的妇女治病时,荷西虽然紧张,却终没有阻止三毛,我想我是被他们看似平淡却非你不可的深情触动了。
他,引起了我的遐想
有一次,我在网上浏览一篇关于泰戈尔的诗作时,看到了一张照片,我认得留着白色长胡须的是泰戈尔,那么在他旁边那位意气风发的少年是谁呢?定睛一看,哦,原来是民国时期的大才子徐志摩,忽然想起我读过他的一首诗,是了:“走着走着就散了,回忆都淡了,看着看着就累了,星光也暗了,听着听着就厌了,开始埋怨了,回头发现,你不见了,突然我乱了”。读着这首风韵犹存、意味深长的诗,我依稀遐想到当时意气风发的少年心中是有多怅惘才会写下如此凄美的诗句啊,这位不过在文坛活动数十年的文人,将他的热爱和执着放到理想的锅炉里,写出来的文章却有多细腻,多么的一丝不苟啊。
我渴望醉入这浓浓的文艺气息当中,我对文艺的喜爱,胜过所有,无法自拔。当我看到一本好书,就忍不住想要珍藏;当我听到一首优美的诗歌,便想把它刻在心上;当我闻到一丝书香气息,便想混入这气息当中与它融为一体。
我想,人生的意义在于创造价值。我也想在这世上留下一些足迹,让后人看到我的诗句时,也像我这般感慨。所以我将保持这份热爱,并实践下去,最终实现“会当凌绝顶,一览众山小。”