这是一个平常的年,却发生了不平常的事。在人们迎接春节的欢声笑语中,一种新型冠状病毒,正在悄悄蔓延。一时间,媒体满屏的新闻,人们满腹的忧患,给庚子新年罩上了厚厚的阴影。
就在这生死时速的关键时刻,无数的医务工作者,来不及告别父母妻子,来不及享受亲人团聚,从祖国的四面八方、山南海北,义无反顾地逆行而上,冲到了武汉——抗疫的前线。中国院士钟南山来了!人们不会忘记十七年前,那个难忘的冬春之交,钟南山带领他的团队抗击非典,经过无数次的实验,力排众议,减少了无数人员的伤亡。在疫情最严重时,钟南山坚定地说:“把重患病人都送到我这里来。”只是一句话,包含着多大的信心、责任和力量啊!老百姓中流传:看到钟南山,心里就踏实。钟南山是感动中国的英雄人物!
如今,84岁高龄的钟南山,本该颐养天年,但是在国家危难之时,他密切关注着疫情,再次挂帅出征。他一再提醒人们:“没有特殊情况,不要去武汉。”然而,他却孤身坐上火车,前往疫情最严重的武汉。1月18日晚上5点,飞往武汉的航班已经无票,他挤上了从广州开往武汉的高铁列车。由于春运客票紧张,他被安排在餐车的一角。刚一落座,他立刻拿出文件研究疫情。
入夜,列车到达武汉,钟南山不顾旅途的劳累,直奔金银潭医院。是他,确认这种病症是一种新型冠状病毒肺炎,这种病毒有人传人的状况;是他,坦诚地回复各大媒体的问题,公布最新的真实疫情,粉碎一个个谣言;是他,用严谨的科学态度稳住民心,只要早发现,早隔离,早抑制,就一定不会出现大批咳嗽钡母腥;是他,告诫我们比病毒更可怕的是民众的慌乱,是病毒的大规模感染,少出门,戴口罩,勤洗手,呆在家,就是对国家最好的贡献。看到他疲惫的身影,看到他坚毅的面容,看到他奔波的行程,看到他严谨的作风,我们除了感动、感动,还是感动!他和无数医务工作者是最美的逆行者,是庚子鼠年最美的风景线!
鲁迅先生说过:“中华民族自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有舍身求法的人,有为民请命的人……他们是中国的脊梁。”如此大义,中国脊梁的称号,钟南山院士当之无愧!无数奋战在抗疫前线的专家、医护、军人和志愿建设者当之无愧!我们坚信:有无数当之无愧的民族脊梁,武汉必胜!中国必胜!