我心中的文明
文明,这个字眼在我们心中是个什么概念?谁也说不清,文明不仅仅是我们说话文明,更重要的是行动文明。电视上有人说文明有时候是一张纸的厚度,有时是几寸远……可是,真正的文明是什么概念,我始终说不清。
我只是一个小学生,做的文明事也不会有多少。妈妈说,错了,其实文明就在我们身边,离我们很近很近,在公车上为老人让座是不是文明?不说脏话是不是文明……如果你一直保持下去,有一天,你会惊喜地发现,原来我做了这么多文明事啊!
听了妈妈的话,我明白了七八分。在报纸上看到:五万名小学生上街为城市“美容”,我不禁肃然起敬,不久后,学校也召开了“大手拉小手,文明齐步走。”号召我们上街捡拾垃圾,去劝阻不文明行为。我心底十分高兴,因为帮助城市美容是件很快乐的事,这是,妈妈的话在耳边响起,我仿佛明白了文明的概念……
真正的文明是奉献,为别人,城市,国家做好事,奶奶说人生最快乐的事是奉献,风险,这又何尝不是一种文明呢?
我曾经在一个冬天为一个古稀老爷爷在公车上让了座,那个老爷爷短短一句:好孩子,谢谢你!居然让我心头一暖,尽管那是三九天,但手脚不再感觉发僵,发热了,我被自己、别人的文明热情渲染了,所以才使我的手脚不再感觉发僵。我为自己这种做法感到骄傲。
我大约明白了,文明就是奉献,妈妈笑着说我只领悟了文明的一部分,有一天我会明白它的全部含义,我会等到那一天的。我仿佛看到文明在我的人生路上闪耀着光芒,永远激励着我勇往直前。