蟹壳黄作文800字
杭州藕粉让人食而不厌、唇齿生香,北京烤鸭皮脆肉嫩让人垂涎三尺,天津狗不理包子皮薄肉厚、香味扑鼻……说起美食,我可是行家!不过你知道吗?在我的家乡平湖也有一样绝顶美食――蟹壳黄。
雨后,伴随着蝉的歌唱声,我和妈妈来到了平湖古朴的老街――南河头。一踏上青石板,一股香甜的糕饼味道直扑我的鼻子。香味牵引着我们不由自主地往前走去,只见烈日下一家店门口排着长龙。前面的人刚走,后面的人急忙像潮水般迫不及待地拥上去。已买到手的人总会向熟人骄傲地挥挥手中的蟹壳黄,说:“看!我买到了华氏蟹壳黄!”我抬头一看招牌――蟹壳黄!这蟹壳黄是什么呢?
妈妈像是读懂了我的心思,笑着说:“因为这是众人皆知的蟹壳黄呀,小时候我总吃!”妈妈的双眸里闪着兴奋的光芒,像是盛着两颗明亮的星星。
“蟹壳黄好吃吗?为什么叫蟹壳黄呢?”我恍然大悟,“那妈妈能为我讲讲蟹壳黄的历史吗?”
妈妈莞尔一笑:“从一九八二年起,蟹壳黄就一直是平湖人当早点和点心的最佳食品。那时在平湖最有名的蟹壳黄,就是华氏蟹壳黄了。每到午后,华氏蟹壳黄的香味在空中弥漫,真的是‘饼香不怕巷子深’啊!蟹壳黄的制作是先用精白面粉和土猪油搅拌成面粉皮再和面,半晌,面料就出来了,远远望去,倒像是一只只白白胖胖的小猪呢。接着,让精豆沙在锅‘跳舞’后放入面料里,再用猪油浇一层,就有了‘千层’的感觉。面饼光秃秃的,给它穿件衣服才好呀!于是,又将土鸡蛋黄浇上去,撒上芝麻,出炉后就像一只只小螃蟹。这就是蟹壳黄的来源!”
原来蟹壳黄的名字是取自它的形状呀!听着妈妈的介绍,我口水都快流出来了。我们也赶紧排队,买了两个刚出炉的烫手的蟹壳黄。
我和妈妈一边漫步在古色古香的莫氏庄园,一边品尝美味的蟹壳黄,那真是极大的享受。我瞬间觉得古宅的一草一木都是那么可爱,富有生机,左手是历史,右手是美食,这种奇特的感受让我流连忘返。
蟹壳黄,温暖了从前的时代,也给现在的光阴添彩。人们被这熟悉的香味钩住了回忆,怀旧起来。在岁月的长河里,蟹壳黄见证了几代平湖人的美好生活。