小成本电影《疯狂的石头》创下的利润奇迹让人们记住了黄渤。,黄渤凭借在电影《斗牛》中的精湛演技获得第46届台湾电影金马奖影帝。
近来,黄渤一直在积累能量、提升能量、释放能量,他主演的电影票房总额近50亿元人民币,也因此再度被媒体加冕——“50亿帝”,成为货真价实的“票房灵药”。
在凤凰卫视的访谈节目中,好友梁静说:“黄渤的坚持特别让人感动,因为他被很多人不看好。”黄渤坦然承认:“我一路走来其实就是个软坚持。包括我唱歌,包括拍戏,不是遇到难事儿就放弃了,我是一直冲着目的地往前走,刚跨进电影圈,有位前辈善意地提醒我:‘黄渤,男怕入错行啊。其实你也不一定要演戏,做摄影,搞配音,其实也不错。’但我坚持下来了,我用坚持证明我入对了行。”
黄渤的父母是每个月靠薪水养家的机关干部,他们给不了黄渤想要的生活,甚至对黄渤痴迷的影视歌事业十分反对。
有人笑谈黄渤是“三无”男人:无美貌、无肌肉、无身高。黄渤确实长得有点儿“抱歉”,有位副导演看不上他,曾当面对他说:“这不胡闹吗,这哪能行?”转身走出门还在责备:“怎么能乱找,这什么东西啊这是……”在靠脸吃饭的娱乐圈,黄渤的长相无疑是他成功最大的绊脚石,但黄渤用艰辛和汗水完成了别人眼中几乎是不可能的跨越。
历经挫折,黄渤仍不改初衷。他从事过很多职业:歌手、演员、配音、舞蹈教练、工厂小老板……这些职业的终极目标还是指向音乐。比如说当小老板,就是因为没有人给他出唱片,他下定决心自己挣了钱自己出!因为对音乐的坚持,黄渤与很多音乐界人士成为患难之交,为走上演艺道路创造了机缘。黄渤认识的第一个导演管虎就是音乐伙伴高虎推荐的,他梦想着成了影星就有更多的机会出唱片。他的演艺道路同样是一波三折,第一部电影《上车,走吧》受到业内人士的认可,赢得了观众的喜欢,让他信心满满。但紧接着他饰演电视剧《黑洞》里的汤文军却差强人意,为行家所诟病,毁掉了他曾经赢得的声誉,不是归零,而是为负。摸爬滚打在影视道路上,黄渤起起落落,执着前行。
黄渤不是含着金汤匙出生集万千宠爱于一身的人,这个连长相和身高都“打了折扣”的普通人,有太多的理由可以抱怨:没有背景,没有帅气的外表,没有挺拔的身姿,没有好的运气……但黄渤从不抱怨自己的孤立无援,不抱怨自己的长相,也不抱怨自己的遭际,始终充满了质朴的感恩。我们完全有理由相信黄渤经历过太多的曲折和艰辛,但网上几乎搜不到他自曝的心酸屈辱。
因为坚持,黄渤练就一身本事,成了杂家中的专家,专家中的杂家,他阅历丰富,储备丰厚,戏路很广,具备了走向成功的多种潜质。黄渤的老师徐燕教授感叹:“老天除了没有给黄渤一副伟岸的身材和俊俏的面容,其他的都给了。”网友也附和点赞:除了不帅,黄渤几乎是全能的。