连日来,由中央电视台、吉林电视台等联合出品的6集电视剧《黄大年》在央视一套热播,该剧以“时代楷模”崭新艺术形象与广大观众见面,以感人肺腑精彩故事剧情传递精神力量,激励我们不忘初心、砥砺前行。
以黄大年同志为榜样,_3个“学习”:学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。
,黄大年放弃国外优厚的条件,义无反顾回到祖国。他惜时如金,夜以继日,带领400多名高级研究人员组成的科研团队,克服重重困难、攻破道道难关,创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补了多项科学技术空白,取得了同业水平赶超国外、科技硕果举国振奋的辉煌业绩,用实际行动诠释了他“振兴中华,乃我辈之责”的诤诤誓言。
黄大年把个人奋斗融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的感人事迹感动、感染着越来越多的人,吸引着更多人加入到学习黄大年的行列之中。学习黄大年同志的爱国情怀,就要像他那样脚踏实地、苦干实干,用实际行动诠释爱国之情、报国之志。作为一名机关干部,就要以黄大年同志为榜样,对照先进查找差距,从自身做起,要时刻做到“忠于国家,敢于担当,甘于奉献”,以更加昂扬的精神状态和务实的工作作风,撸起袖子加油干,立足岗位做贡献,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献。1月8日,因病不幸去世,年仅58岁。