母爱小学作文
一个红艳的苹果被分成了两半,一份温暖如春的母爱也被分成了两半……
柔和的灯光中,模糊地看见弟弟的笑餍,清清楚楚听到的是母亲哄弟弟睡觉的声音。
我的心里,突然涌进了阵阵酸楚。
“母亲呀,您什么时候才能把您的爱全给我呢?”心里想着,泪水也跟着滑过脸颊。
在母亲的心中,我与弟弟的位置是不同的。
我生下来时,父亲见是个女孩,怒气冲冲地要将我丢掉,是母亲阻拦了他,“女孩也是个宝啊。”
接着,我一点一点慢慢长大,母亲给我的爱很少,但这少得可怜的爱却像春风一样和煦。她送我上下学,尽量满足我物质上的需求。她不打骂我,即使是犯了天大的错误,她也只是耐心地教导。平凡的家庭,不平凡的爱。
那年,我十岁。那一年,我的人生发生了巨大的转变。
“哇”的一声嘹亮的婴啼,手术室的门被打开了,护士姐姐抱着一个全身裹得严严实实的孩子说:“恭喜呀,是个男孩。”我永远记得父亲当时的眉开眼笑[注: 眉头舒展,眼含笑意。形容高兴愉快的样子。],永远记得父亲当时的话。
时光流转得很快,弟弟在父母的爱中长到七岁。不同的是,他不再亲昵地称我为“姐姐”,变得越来越嚣张,越来越霸道了。但父母对他的霸道竟毫不管束。
在母亲的心中,我与弟弟已是天壤之别[注: 壤:地。天和地,一极在上,一级在下,比喻差别极大。]。
不知什么时候起,母亲不顾我了,对我的表情也很漠然,但我觉得,母亲还是爱我的,只是程度低了些。
每次购物归来,弟弟捧着大包小包的碟片,漫画书,而我捧着的只是一个文具袋。每次分苹果,切成两块的苹果,大的归他,小的归我。
一次上街买东西,我和弟弟同时看上了一盒光碟。自然,我和弟弟都嚷着要买。但这叠光碟只剩最后一叠,该买给谁呢,母亲犹豫不决[注: 犹豫:迟疑。拿不定主意。]。但在最后,母亲还是出钱给弟弟买了那叠光碟。那时,我尝到了“重男轻女[注: 重视男子,看轻女性。指轻视妇女的封建思想。]”最痛苦的滋味。
母亲呀!我在你的心中真的比不上弟弟吗?是您“重男轻女”,还是您真的讨厌我?
惨淡的月光下,我独自登上阁楼,眺望远处的幸福。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,吟着诗,心里真想独享那温暖的母爱…