爬山虎的自述作文400字-植物
大家好,我叫爬山虎,我是一种可以在墙上生长的植物。下面,我就给大家介绍一下自己吧!
我刚长出来的叶子是嫩红色的,不大引人注意;不几天叶子长大了,就变成嫩绿色的了。一眼望去,说不定你还看不出我的嫩叶呢!不过,你只看到我的绿叶也没关系,你看,它们绿得多新鲜哪!而且叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那么均匀,没有重叠起来的,也不留一点儿空隙,多好看!
你如果问我:“你叫爬山虎,可你怎么‘爬’呢?”
哈哈,知道吗,我是有“脚”的。我的“脚”是长在茎上的。茎上叶柄的反面,伸出六七根枝壮的细丝。细丝跟新叶子一样,也是嫩红色的。这就是我的“脚”。
我的“脚”触着墙的时候,细丝的头上就变成小圆片,巴住墙。细丝原来是直的,现在弯曲了,把茎拉一把,使它紧贴在墙上。我就是这样一脚一脚地往上“爬”的。你如果仔细地看我的“脚”,可能会想到蛟龙的爪子。
我的“脚”要是没触着墙,不几天就萎了,后来连痕迹也没有了。触着墙的细丝和小圆片逐渐变成灰色。可不要瞧不起这些灰色的脚,要是你的手指不费一点劲,休想拔下我的一根茎。可是,最好不要拔我的茎哦!
呵,口水都说干了,如果还想知道些我的信息,请上百度网吧。