爬山虎的自述
女士们,先生们,大家注意了。我,爬山虎,即将为大家做一则自我介绍。灯光准备。
我,是一株绿葱葱爬山虎。我又叫“地锦”、“爬墙虎”,但我最喜欢“飞天蜈蚣”、“假葡萄藤”,这两个称号。我的好朋友是高高的墙,无论刮风下雨,我和它总是形影不离。
我长得十分平凡,但我有一件很美的衣裳,使人们更加喜欢我。
春天,我长出了一点点,小小的,嫩红的叶子,不大引人注意。
夏天,我的叶子铺满了墙,还开出了小小的黄花,引来人们观赏。
秋天,我又该换衣裳了,这次我穿了一件橙黄色的衣裳,虽然不想以前那样才充满生机,但还是一处美景。
冬天,是我最厌恶的季节了,北风奶奶轻轻一吹就把我的衣裳吹走了,把我吹得瑟瑟发抖。啊涕,冻死我了。
听了以上介绍,你必须很喜欢我吧!但这还不算什么,还有我的脚,它但是威力无比。我的脚长在茎上,茎上长叶柄的地方,反面生出枝状的六七根细丝,每根细丝像蜗牛的触角。细丝跟新叶子一样,也是嫩红的,这就是我的脚。
如果,我的脚离开了我的好朋友——墙,那我可就没命了,我会渐渐变成灰色,到最后,就连一丁点痕迹也没了。对了,还有件事想想申明一下,你,千万别的我脚的主意,我的家是很厉害的,你要是不用上你的真功夫,休想拉下我的半根茎。
这就是我,一株绿葱葱的爬山虎,真心期望能和人们成为朋友的小小小生灵。