爬山虎的自述400字作文
我是一棵爬山虎,最喜欢往高处爬,所以兄弟姐妹们都长在山上,楼墙上。
我刚长出来的叶子是嫩红色的,没过几天,我的叶子长大就变成嫩绿色的了。我的嫩叶不大引人们注意,引人注意的是我那长大了的叶子,那些叶子绿的那么新鲜,让人们看着很舒服。我的叶子尖一顺儿朝下,在墙上长的很均匀,没有重叠起来的地方,也没留一点空隙。一阵风吹过我身上的叶子都漾起波纹。
以前人们只知道我会爬,但不知道我是怎么爬的。其实我是有脚的。我的脚长在茎上,茎上长叶柄的地方反面伸出六七根枝状的细丝,细丝跟新叶子一样也是嫩红的,那些细丝就是我的脚。
我的脚触着墙的时候,脚的头就成了小圆片巴住墙,细丝原来是直的,现在变弯了。把我的嫩茎拉一把,使嫩茎紧贴在墙。我就是这样一脚一脚爬上去的。如果你仔细看我的脚就会想起图画上蛟龙的爪子。
我的脚没触着墙不几天就萎了,过几天痕迹也没了。触着墙的脚慢慢变成灰色,不要小看我灰色的脚,我的脚巴在墙上非常牢固。要是人们的手指不费一点劲,休想拉下我的一根茎,我的脚是不是很厉害?