爬山虎的自述400字作文
Hi!大家好,我是爬山虎,我的外号可多呢,还叫爬墙虎、地锦、飞天蜈蚣、大家千万不要把我归于动物一类哦。我是植物,一种很奇特的植物。为什么说我奇特呢,那是因为我可以自己用我爬山虎的脚在墙上,一脚一脚的往上爬。
来看看我的叶子吧,你瞧,这叶子多么绿,这么新鲜。看着就让人心里舒畅。我的叶子长得很整齐,叶尖儿一顺儿朝下。为什么呢,因为我们爬山虎可以在垂直的墙面上攀援,这样一来,叶子就会因为统一受到重力的作用而叶尖朝下。我的叶子铺得那么均匀的原因,是因为叶子有镶嵌的作用,也就是它们会尽可能地利用空隙来获取更多的阳光,不同的叶片会参差分布,保证彼此都能得到均匀的光照。我那碧绿的身子其实是由那些嫩红色的小叶儿变过来的。风儿姐姐一来,我就翩翩起舞,如果你站在远处看,就好像一片绿油油的波纹。
我是一个多功能的爬山虎!我的作用可多了,最纳手的还数我是一个爬墙高手。我为什么会爬墙呢?这啊,是因为我有脚。我的脚长在茎上,茎上长叶柄的地方,反面会伸出六七根细丝,这些细丝可像蜗牛的触角了。对了,这些细丝就是我的脚。还有我的卷须式吸盘还能吸去墙上的水份,能使潮湿的房屋变得干燥,而干燥的季节,又可以增加湿度。
怎么样,我很厉害吧!