爬山虎的自述
大家好,我的大名叫“爬山虎”,小名又叫“巴山虎”、“地锦”、“常春藤”,我就住在叶圣陶爷爷的四合院里。
我穿着一身绿油油的“外衣”,但刚长出来的叶子却是嫩红的,慢慢的叶子长大了,就变成了“外衣”的一部分,“外衣”中的每一片叶子和枫树哥哥的叶子没啥两样,就是比它大了许多。叶尖一顺朝下,叶茎分布均匀。我的叶子十分谦让,也很团结,从来不争抢地盘,但也紧紧地靠在一齐。远看,就像天上飞泻下来的绿色瀑布,如同一片浓浓的湖水,显得虎虎有生气,叶圣陶爷爷也常被我陶醉。
其实,我身上还有许多秘密呢!看,我最大的功臣其实是“外衣”下的脚,它可谓立下了汗马功劳。这些脚默默无闻地工作,我就靠这些脚占领了这堵墙。这些脚长在茎上,茎上叶柄的地方,反面就伸出六、七根细丝。每根细丝都像一根根粗粗的头发。细丝和新叶子的颜色差不多,嫩红的。
这些脚逐渐长大,但有些触角没碰着墙的,我就不供它养分,所以它不几天就萎了,之后连痕迹也没。触着墙的,细丝头上就变成小圆片,巴住墙,细丝原先是直的,此刻弯曲了,把我的嫩茎拉一把,使我爬得更高更远。慢慢的,这些巴住墙的脚和小圆片就变成灰色了。脚虽小,但它巴在墙上相当牢固,就像一位土兵牢牢地站在自己的岗位上。
怎样样,我身上的秘密够多吧!期望你下次来仔细观察观察我,能解开我更多的秘密。