爬山虎的自述
大家好,我叫爬山虎,又称巴山虎、地锦、常青藤。我、爸爸妈妈、兄弟姐妹和亲戚都住在叶圣陶爷爷家的小院的西墙上。叶圣陶爷爷是我国现代有名的作家。他常常来看我们。
“咦,爸爸妈妈的颜色怎样和我不一样呢?”我问妈妈。妈妈说“我们爬山虎都是这样,刚长出来的叶子是嫩红的,过了几天就变成嫩绿的。你还小过几天也会变成嫩绿的。”“哦!原先是这样。”我们引人注目的地方就是我们跳的舞。一阵风拂过,我们便跳起《风之舞》,一墙的绿色如同海洋,可好看了。
你也许不明白,我是怎样爬的。此刻我来告诉你,我但是有脚的。我们的脚长在茎上,茎上长叶柄的地方反面伸出枝状的六七根细丝,每根细丝像蜗牛的触角。细丝跟我一样也是嫩红的。这就是我的脚。
当我的脚触着墙时,六七根细丝的头上就会变成小圆片,巴住墙。细丝本来是直的此刻弯曲了。把我的嫩茎拉一把,使我紧贴在墙上。如果你仔细看我的脚,你就会想起图上蛟龙的爪子。此刻你明白我是怎样爬的吗?
我的脚要是没触着墙,不几天就萎了,之后连痕迹也没有了。触着墙的细丝和小圆片逐渐变成灰色。不要瞧不起我们的脚,那些脚巴在墙上相当牢固。如果你的手指不费一点劲,休想拉下我们的根茎。
我们爬山虎不仅仅能遮挡强烈的阳光,而且由于也片与墙面之间的空气流动,还能够降低室内温度。我们还能够让潮湿的屋子变的干燥,让干燥的季节变的潮湿。我们爬山虎还有很多很多秘密等你去发现!