爬山虎的自述
Hi!大家好!我是爬山虎。还有人给我取了各种好听的别名,比如巴山虎、常春藤、地锦等等。我生活在叶圣陶爷爷的小院西墙上,每一天无忧无虑。
春天来了,慢慢的,从我茎上长出了一片片嫩红的小叶子。仿佛给我穿上了一件红衣,又好像在迎接春姑娘的到来。不几天,叶子慢慢变成嫩绿的了。但是,这叶子并不是最引人注意的,我长大了的叶子才最为吸引人。那叶子是那么鲜绿,好像给我穿了一件青衣,使我青春焕发,活力四射,让别人看了情绪舒畅。我的叶尖一顺朝下,在墙上铺的那样均匀,没有重叠,没有空隙。这时,你会起疑问吧:“为什么铺得那么均匀?”让我来告诉你吧。因为均匀而不重叠地生长,能够让叶子充分吸收阳光。怎样样?我们爬山虎也很聪明哦。微风拂过,一墙的叶子就漾起微波,让人陶醉,让人遐想联翩……
大家明白我为何叫“爬山虎”吗?原先我是有脚的,茎上长叶柄的位置的反面,有六七根象蜗牛像树枝的小细丝。这便是我的脚,颜色跟新叶子一样,也是嫩红的。
当我们的脚触到墙时,细丝的头上就构成了圆形的吸盘,吸住墙,拉我们的茎一把。
这样,我们的茎就贴在了墙上。就这样一吸一拉一贴,一吸一拉一贴,我们越爬越高。时间一长,小吸盘和细丝逐渐变成灰色。也别以为老了就好惹,要是你的手指不费点劲,休想拉下我们的一根茎。
但是这些脚要是没触着墙,我们的生命就走到了尽头,不几天,连影儿也没了。
这就是我,无论在烈日下,还是在暴雨中,都一脚一脚往上爬,一点也不退缩。你们喜欢我吗?