德国著名幻想文学作家米切尔・恩德最杰出的代表作――《毛毛――时间窃贼和一个小女孩的不可思议的故事》,这本书我已经读完了,作者凭着丰富的想象力,真实贴切地反映了人们忙碌工作的不悦和无可奈何。
故事讲述了一个名叫毛毛的小女孩,她住在一个圆形露天剧场的废墟里,大家发现她以后,跟她成为了好朋友,帮助她打扫屋子,给她一些必要的设备,还总是来这里找她聊天,和她分享好吃的、好玩的……无论是大人还是小朋友,都非常非常喜欢她。为什么呢?因为她是个聪明的小女孩,很会倾听别人说话,让人有一种说不出的自由和愉快,大家也常常因为她,更加开心、和谐。大家离不开毛毛,毛毛也离不开大家。可是,时间窃贼灰先生不断夺取人们的时间,直到有一天,毛毛发现了灰先生的阴谋,和侯拉博士以及一只神奇的乌龟――卡西欧佩亚一起打败了所有的灰先生,使大家重新回到从前美好的生活。
问大家一个问题,节约时间是不是就是抓紧做一件事?免去不必要的事情?甚至休息一小会都是在浪费时间?好多人觉得是,我在读这本书之前也是这么认为,但是读完后我才知道不是这样的。就用书里的例子来说:一个理发师十分受欢迎,他在为客人理发的时候总是跟客人谈笑风生,工作得特别认真,并且每天都要陪一会母亲,帮她做家务,还要去看女朋友,喂鹦鹉……可是有一天,他回忆起自己的人生,发现属于自己的时间非常少,这让灰先生有机可乘了。灰先生告诉他,他今年四十二岁,一天二十四小时,一小时六十分钟,一分钟六十秒,一天也就是八万六千四百秒,而他吃饭,睡觉,工作,陪母亲,喂鹦鹉,购物,娱乐……花去了很多时间,于是劝他免去不必要的事,节约时间,结果他照做了。后来他发现,这样越来越节约时间,就越来越忙,根本没有时间做其它事,而且整天愁眉苦脸,一点也不快乐了。
时间固然宝贵,珍惜时间是正确的,但是不能强求自己,要以自己的快乐为一切的根本,盲目地“节约时间”,只会失去更多的时间和生命的意义。