《毛毛》读后感
《毛毛》这本书放了很久,被我忽略了,上个月欣赏了张师展妈妈的《毛毛》读后感想,让我有了要读她的强烈冲动。
读完掩卷,感受良多,感恩与《毛毛》的遇见,感谢张师展妈妈的介绍。
一座大城市里,有一个特殊又平凡的小女孩―毛毛,她虽然一个人,却不孤独,她善于倾听,因此拥有很多朋友,无论孩子、老人与毛毛在一起,都快乐无比。
毛毛的好朋友清洁工老贝波喜欢黎明前的时刻,热爱他的工作。不过有时候,当他喘着气扫那条很长很长的、一辈子也扫不完的街道,会感到很可怕,于是他开始低头快扫,加紧干,可是当他抬起头看时,路依然是那么长,而自己反而精疲力竭,透不过气。
他沉思着:我不应该老想着整条街道,应该只想下一步,下一口气,下一扫帚,这样就会感到愉快。
于是,他就这样干了起来,不知不觉中整条街扫完了,他没有觉得累,甚至觉得整个世界都透明了,像一条清澈的小河,那个时候,他又重新看到了自己。读到这里,我扣过书,望着窗外,我想我也该好好看看自己了……
灰先生的出现,打破了这个城市的宁静,它们是一群靠骗取人类的时间来营养自己、维持生命的窃贼。它们用花言巧语成功地给人们洗了脑,每个人都迷失了最初的美好,丢下了内心的小快乐,被物欲侵蚀,使自己成为了时间的奴隶、生活的傀儡。
理发师弗西先生,曾经那么热爱工作,喜欢与顾客讨论、倾听顾客想法,不知道中了什么邪,为了他心中“真正”的生活,那种在画报上出现的显耀奢侈的生活,他放弃了与老母亲一起生活,将她送到养老院,卖掉了相伴的鹦鹉,取消了每天十五分钟自我反省的时间,不再唱歌、读书、与朋友闲扯,舍弃了那份每周去探望他心爱的达丽娅小姐的感动,节省了理发的程序……他总是在紧促地干着每一件事情,却不再享受事情过程的乐趣。他成功地被灰先生俘虏了。
毛毛的好朋友吉吉,一个内心充满幻想的人,他总能讲出各种不同的美丽又神奇的故事,给身边人带来无限遐想。可是为了他心中的大梦想,他节省了自己的灵感,不停地被包装,他成了梦想中的大名人,可他讲的故事却失去了想象的翅膀。吉吉也被灰先生俘虏了。
那群曾经与毛毛嬉戏的可爱的孩子们,因为大人们的忙碌,不得不被送进了所谓的“儿童之家”,整天重复着那些机械的游戏,他们的脸上没有了天真与快乐,空气中弥漫着灰色。还有清洁工老贝波、泥瓦匠尼科拉、酒馆老板尼诺,他们一个个成了工作的奴隶、赚钱的机器。
还有,还有我们自己。。。。。。
现实中的我们何尝不是这样,我常常告诫自己,把工作看做附属品,愉快地工作,不要让生活被工作主宰,可我的身体里却住进了灰先生,我刻意追求工作的完美,却忽略了身边的美好,甚至来不及感受一下清新的空气,听不到窗边的鸟啼,没时间陪辛劳的母亲聊聊天……在重重压力下,一度让自己陷入灰色里。
谢谢毛毛,谢谢时间之花,那群灰绅士终究没有俘获毛毛的心。毛毛意识到了人类所面临的危难,她战胜了内心的恐惧,在时间大师候拉师傅和小乌龟的帮助下,成功地消灭了时间窃贼。毛毛初见时间之花时候的情景深深触动了我:摆针靠近池边时,一朵富丽的时间之花完全开放,摆针又慢慢摆回去,美丽的花开始凋谢,与此同时,另一朵更美丽的花又开放,每一朵花沉入水底,就像某种东西无法挽救,永远离她而去了似的。我不由感叹:这不就是我们每一秒当下的时光吗?每一个当下,都是一朵最艳丽的花。不要惋惜过去,不要惆怅未来,好好珍惜当下,用一颗宁静的心去欣赏时间之花的美丽,让我们的生命之花饱满、晶莹、有朝气。
恰逢六一,我决然请了两天假,让灰色的压力随风去吧,我要好好陪陪我的娃们,我的家人。
亲爱的朋友们,把守好您的内心,谨防灰绅士入侵!