严格来说,《毛毛》这本书,三年级以下的学生很难读懂。做为家长,也很难给他们讲清楚书中的寓意。因为,该书的作者:德国作家 米切尔. 恩德,“就不承认自己的作品是儿童文学”,它准确的分类应该是“幻想文学”。
在书中,作者以优美的语境、曲折紧张的故事情节,讲述了一个善解人意的小女孩毛毛,为了戳穿时间骗子――灰先生的险恶阴谋,不畏艰难,机智勇敢地与之周旋,最终,帮人们重新找回了闲适、和谐的美好生活的故事。
作者用:善于用心灵聆听别人讲话的小女孩毛毛、想象力超群、语出惊人的吉吉、诚恳无私的老贝波、晦涩又精明的灰先生、掌管时间的侯拉师傅、等鲜活的人物形象和灵异的小乌龟卡西欧佩亚,隐喻着当前纷繁复杂的世界里,忙碌奔波的人们的浮躁和无奈。
不能不说,灰先生关于时间的计算是精准的:人这一生的睡眠是多少多少秒、工作学习用了多少多少秒……有时候,我们也同样是用这种方式教育孩子要珍惜时间,不是吗?所以,在这一点,孩子们可能理解不了灰先生的算法到底错在哪儿了?
其实,他是偷换了概念,没有勇气面对这样一个问题:“人这一生,活在世上,究竟应该做些什么,才是最有意义的?”――轻松的学习、快乐的生活、尽情的游乐、甚至是和父母说说话、陪孩子做游戏,和朋友品品茶喝喝酒谈谈心,这些,不都是有意义的事情吗?又怎能算是浪费时间呢?如果,把这一切都刨除,那,我们还会剩下些什么呢?
而这个问题,让八、九岁的孩子去思考,就有些勉为其难了。――关于这个问题,从老(子)、庄(子),到冯友兰、林语堂;从人面狮身的斯芬克司、苏格拉底、柏拉图,到尼采,古今中外的思想家、哲学家,穷其一生精力思考,也没有谁,能给出个百分之百正确的答案。
倒是不少流行歌曲,无意中,道出“天机”:“ 曾经在幽幽暗暗反反复复中追问 ,才知道平平淡淡从从容容是最真”、 “一路上收藏点点滴滴的欢笑 ,留到以后 坐着摇椅慢慢聊”……