“时间就是金钱”这句名言告诉我们要珍惜时间。最近,我就读了一本诠释时间的书籍:《毛毛》,它的作者是德国作家米切尔・恩德,这是一本感人至深的经典之作。
毛毛是一个不知到年龄、来自何方的小女孩,她拥有常人所没有的“灵敏听力”,她只用倾听朋友的方式就能解决朋友们的问题和纷争。由于人们受城市里无处不在的灰先生蒙骗,醉心追求所谓合理化、机械化的生活,置亲情与良心与不顾。于是毛毛冒着生命的危险,见到了时光老人侯拉师傅,在时间王国里她发现了世界和人类的大秘密,即“时间就是生命”。毛毛知道了这个秘密后,回到了现实世界,为了挽救病入膏肓的人类,不顾安危地同那些“灰先生”进行了殊死的搏斗。最终,势单力薄的小女孩毛毛战胜了恶魔“灰先生”,终于让城市的人们恢复快乐的日子和充裕的时间。
我喜欢这本书的主人公毛毛,她虽然一贫如洗却见义勇为,顽强地对付比她强大很多倍的敌人;她是一个善于倾听的孩子;她是一个可以从时间里找到快乐的人。而灰先生,剥夺别人的时间,把时间都用来赚钱,让人们减少陪亲人的时间,不能获得快乐,只知道追求财富,这才是真正的浪费时间,浪费生命。
读了这本书,联想到自己,我以前也经常浪费时间,有一次我在家写作业,写着写着心思就不知不觉飞到了十万八千里外,打开电脑就开始上网,自己还美名其曰:查资料。就这样玩了半天,直到晚上妈妈回来才把我的心思拉了回来,妈妈来检查我的作业,竟然才写了一项抄词,还有那么多没写,一天的大好时光就这样被我浪费了,多么可惜呀!
读了这本书,我明白了要珍惜时间,“时间”这个词对于我们来说很平常但又很重要,有了时间,我们才可以生存,才可以做任何想要做的事。可是我们有几个人理解时间并懂得珍惜它呢?俗话说“一寸光阴一寸金”,时间就像是金钱一样不可缺少。我们大多数人都忽略了时间这个财富,不知道要怎样利用它。我们应该要向节省金钱一样节省时间,不把时间白白浪费掉。而且我们要从时间里找到快乐,不要一味地去追求财富,要多陪陪家人,多和朋友们聚一聚,这样才能让自己的生活充满乐趣,让自己活得幸福。