这一章的字里行间,你侬我侬,透露着浓浓的爱意,沈先生与芸娘生活的点点滴滴,都拥有着浓情蜜意,着实令人羡慕。
而且,我发现沈先生擅长观察,他的视觉系统整合得很好,得益于儿时的他,喜爱明察秋毫,细细观察纤小的东西,因此,在他的文字下面,生动的体现蚊虫这些细小动物的刻画,从而带来了丰富的想象。
长大后的沈先生,喜爱修剪盆景,这是功夫活,急不得,这个培养性情的手工活,在沈先生笔下,描绘得绘声绘色,让我能从文字中感受到他的惬意。
生活本是油盐柴米酱醋茶,沈先生夫妇却把日子过得闲情逸致,越发让我亲近他们的生活。
“点缀盆景的花石,小则可以精巧到入画图中,大则可以融汇韵致,令人入神。捧一瓯清茶观赏,注意力能被盆景移取,使人神游其中,这等盆景,才适合在幽静书斋里赏玩。”这等描绘,全然是享受当下。