摘不到的星星总是最亮的,溜掉的小鱼总是最可爱的,错过的电影总是最好看的,失去的情人是最深爱的。我们总是在失去与追回中循环往复,总是天真的以为丢失的东西会找回来,离开的人会回头。
最近,新型冠状肺炎阻挡了我们走亲访友的道路,阻碍了我们欣赏大自然的视野,但是“要么旅行,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上”,于是,我又重新读了一遍我高一曾经读过的书《飘》。
一位乱世佳人的传奇人生历程,一部美国内战时期的史诗著作。小说以佐治亚洲农场主之女斯嘉丽为核心人物,通过几个家族的兴衰遍变化反映了美国南北战争时期南方各州的社会现实。小说洋洋洒洒,气势恢宏,可谓一幅大气磅礴又不失浪漫温情的历史和社会画卷。
作者玛格丽特・米切尔是一位美国现代著名女作家,在她很小的时候就听说过南北战争,那场长达四年的惨烈内战让她产生了强烈的创作激情,最终于1926年写就了以南北战争为背景的长篇小说《飘》。
书中的主人公斯嘉丽是全书的灵魂人物,对于她我是多少有点讨厌的,但又很佩服她的的坚强,佩服她对土地的执着,佩服她能在那中环境下放下以前所受的教育下田干活,佩服她能不顾社会上的言论而开创自己的事业。但又讨厌她对待爱情时的态度,她的一生中总共出现了两个男人,而她都不了解这两个男人。她以前喜欢的是她认为的艾希礼,为了追求那个她不了解的艾希礼,伤害了她的丈夫瑞德,她的“闺蜜”梅兰,让他们四个人处于一种尴尬的地步,在斯嘉丽的执迷不悟中,她无形中将她的丈夫越推越远,而斯嘉丽的爱面子,她的执着,她的坚强也给了瑞德了一个错误的信息,所以在后来斯嘉丽发现自己深爱着她的丈夫瑞德时,瑞德已经兴味索然,已经疲惫不堪。
我觉得斯嘉丽就是一个单纯而又天真的孩子,她对她所爱的东西异常的执着,她就像一个手拿棒棒糖的孩子一旦拿到手就不肯松开,但是她又对那些爱她的人异常的冷酷,正如瑞德在文章最后说到:“你对你爱的人太冷酷了,你把鞭子无情的甩到爱你的人身上。”“斯嘉丽你一给我机会,我就会好好爱你,用尽一切办法爱你。但我不能让你把我对你的爱当作折磨我的工具。”
斯佳丽是个矛盾体,可谁又不是矛盾体呢・在她的一生中,当她面对困难时,她选择迎难而上,当她面对责任时,她选择担当,可当她面对爱时,起初,她选择逃避现实,当她终于认清自己的内心,要面对时,却已为时已晚。而她在无能为力时,就会告诉自己,明天是新的一天,明天一切都会好了,Tomorrow is another day。她在整个文章中,都是个充满生气、充满斗志的人。我最欣赏的便是她的这句“Tomorrow is another day。”。永远充满了希望,充满斗志,永远不会放弃,永远不会绝望。
我们应该像斯嘉丽一样,在面对困难时不要放弃,不要灰心,告诉自己“Tomorrow is another day”,毕竟,明天又是新的一天。