《宝葫芦的秘密》读后感300字
最近,我看了一本蕴涵深刻哲理的书,张天翼爷爷写的《宝葫芦的秘密》。
记得第一次看这本书的时候,我就被书中的剧情深深吸引了:本故事的主人公王葆是个普通的少先队员,可是有一天,他去河边钓鱼时,却钓出了一个可以实现他愿望的宝葫芦。之后,他用这个宝葫芦变出了很多东西,吃的、玩的,应有尽有,过上了“要什么来什么,想什么有什么”的快乐生活。可是,好景不长,王葆渐渐发现了宝葫芦给他带来了麻烦:因为他不能透露宝葫芦的秘密,就只能说谎骗人,比如宝葫芦变出来的花,只能骗人说是同学临时放在家里的;那些变出来的雕像和模型,也骗说是自己做的……王葆还发现宝葫芦不是凭空就能变出东西,而是从别的地方偷偷搬过来的。他再三思考后,把秘密告诉了大家,抛弃了“宝葫芦”,结束了这种说谎骗人、不劳而获的生活。
看了《宝葫芦的秘密》这本书,我明白了两点:首先,人必须要诚实,不能说谎骗人。