闲情偶寄读后感
《闲情偶寄》非常值得一看,林语堂先生评论此书是中国人生活艺术的袖珍指南,阅读本书后,收益良多。
本书作者是李渔,清代人,由于其父辈经济条件不错,所以幼年生活富足,衣食无忧,其后他科举不中,又生逢明清政权交替的动荡时局,放弃了仕途追求,于是将一番才能施展于日常吃穿住行,做一个享受生活的文艺青年,广泛交友,探访名山大川。此书堪称一部古时的生活小百科,吃喝玩乐,对饮食菜肴的搭配烹饪,对书房卧室器物的改造发明,对养生之道的研究,对戏曲编排的独到见解,无一不有,无一不详。
食在广州,老火靓汤是广州人普遍中意之食。在《闲情偶寄》中,李渔对汤的喜爱溢于言表,“宁可食无馔,不可饭无汤。”为什么要喝汤,喝汤对身体有什么好处?让我们在本书中探寻李渔是怎么解读的:“食饭之人见美馔在前,匕箸迟疑而不下,非滞饭之具而何?饭犹舟出,羹犹水也;舟之在滩,非水不下,与饭之在喉,非汤不下,其势一也。”从此处可见一斑,李渔对于饮食、养生等知识研究得非常深入,用现在话说是绝对的一枚吃货!
李渔是个心思通透而又热爱生活的人,本书无处不体现出李渔闲适、愉悦、超然、洒脱的生活态度,涉及之广之细让人赞叹!合上书,在李渔的描述下眼前瞬间浮现出一幅意趣盎然、生机活泼的生活小画卷。而在当今紧张繁忙的工作闲暇之余,拿起这本书细细阅读品味李渔勾勒的闲情逸致,定当给身心带来涤荡心灵的美好愉悦体验!花肥春雨润,竹瘦晚风疏,浮世里,能在自己的小天地中闲暇自适,真好!