《闲情偶寄》读后感
一直以为李渔的《闲情偶寄》是本纯小资的生活范本,有音乐有美食有花鸟鱼虫有琴棋书画,我是抱着品味的心情来欣赏这本书的。没想到读到其中一节,我放肆地笑出声来,越琢磨越感觉好笑,李渔不仅仅是位懂生活会享受的小资,而且还是位褒奖自己不着痕迹的炒作高手。
饮馔部――猪一节中写到:“食以人传者,“东坡肉”是也。卒急听之,似非豕之肉,而为东坡之肉矣。东坡何罪?而割其肉以实千古馋人之腹哉!”东坡肉乍一听还真以为是东坡先生的肉。苏东坡有什么罪过,要割他的肉来填千古馋嘴人的肚皮呢!他又提到“眉公糕”、“眉公布”倒也罢了,最后还出来一个“眉公马桶”。“噫!马桶何物,而可冠以雅人高士之名乎?”
出于这个小小的担心,李渔小心翼翼地写道:“我不是不知道肉的滋味,但对于猪肉不敢随便说一句话,是害怕变成苏东坡那样。就是厕所里的那件东西,我也并非没有改进设计,只是藏在家中不敢示人,更不敢写进书里,也是担心变成陈眉公那样。”
好个狡猾的李渔,来个欲擒故纵。他也有东坡和眉公二位先生的才气,什么改良食品的烹饪方法,乃至改造一下马桶统统不在话下。可他偏偏不这样说,也不能这样说,这有悖于中国文人谦逊的美德。于是,李渔正话反说,上面提到的这些我都做到了,可能比他们还要好。因为我的发明创造会随着我这本书名扬四海,到那时我的名字也会跟着马桶贴遍大街小巷。这种事情我可不干,我可不希望自己的名字前面也被加上猪肉马桶之类的字眼,所以我的发明创造统统保密。一个浅浅的蜻蜓点水,让人生出无限暇想。李渔先生这样有生活品味,这么有情趣的一个人做出来的猪肉会是什么样的?先生不仅出得厅堂入得厨房,连手工活更是没得说。那时没有电线保险丝一类考验,倘若有了不必多虑先生统统拿下。是的,连马桶能改进,其它还叫考验吗?
于是这样一个惊天地泣鬼神,没有后无来者至少前无古人的极品男人在自己的著作中若隐若现。不得不佩服李渔高超的写作技巧有炒作手法,几百年来估计不少女子会拜倒在他的生活情趣和精妙计策中,佩服佩服!