《屠夫看世界》读后感
曾经多次经人推荐过此书,说是一部很励志对我们身在象牙塔的大学生们将来走出社会有益,所以一直想看此书,最近在图书馆无意中看到了这本书,于是就借了回来,一气之下看完此书,果然不同凡响。
屠夫看世界,单从书名来看,就不觉吸引人,一个杀猪的能自己出一本书,并参透世界,一看便知这绝对不是一个普通的屠夫。再者,屠夫眼中的世界,必定是充满了黑暗与丑恶的,对我们这些尚未走出象牙塔的大学生来说更有启示作用。
陆步轩,一个堂堂北大的毕业生,竟沦落到以杀猪为生的地步,无论从中国当代的人才市场现状上说,还是从当代大学生素质低下上说,多事不可思议的。
看到他的人生惨状,我只能说一句,社会黑暗,造化弄人,没钱,没权,没票子,想混出一个人上人,实属不易,特别对我们农村人来说更是难上加难,恐怕能李白的蜀道难来形容,也不为过。
回忆书中情节,初涉职场的他,屡次碰壁,许多足以养家糊口的好工作似乎都与他沾点边,可是到头来都落了一场空,好不容易在县里的统计局里找到一份工作,可身份还是借调的,辛辛苦苦干上几年,却又遇上机制改革,此后又被调拨到出海创业,对他们这些没政策扶持,没关系当后盾,没金钱当此资本的买卖,就好像是光会吹嘘的纸老虎一般,是经不起折腾的,最后只有不欢而散。事业,婚姻,家庭,这三者本是一体的,任何一个地方出现了差错便算是不完整,主人公在事业上的失败很显然也是导致他第一段婚姻失败的主要原因,作为一个男人,经历了如此重创之后只有以打麻将为生,到后来为了尽家庭的责任,主人公当街卖肉似乎很正常了。
天无绝人之路,上天有好生之德,无论如何我们的主人公还是在社会大集体的帮助下到了区志办,算是找到了对口的工作,圆了自己的梦想。同时也算是对他劳苦的前半生有了一个圆满的交代。
正如书中所说“命运就是用各种不幸来促使人的成熟,考验人的耐力,人生的苦难在苦难最终被战胜之后,他就成了受难者的财富。”
时运不济,命运多舛,对于真正有才华的人来说,如何成就并不取决于身处何境,自后这能说,陆师兄,你辛苦了!