顾城说:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”故事中的盲人用自己的心灯去燃亮自己的一生,感化活在黑暗中的人去热爱生活。人生的种种际遇是我们始料不及的,面对不幸的遭遇,我们应该坦然面对,它能驱散生活中的痛苦和眼泪,不论生活怎样折磨你,你永远是那样微笑,永远是那样热爱生活。()
黑暗并不可怕,可怕的是心灵的灯因此而熄灭,对生活失去信心。只有做一个精神明亮的人,才能活出真实,活出浪漫,活出质量!耳聋的贝多芬成为一代音乐的宗师,说明他懂得生活,懂得为自己点燃一盏灯,去照亮自己的前进方向。
只要心中有明灯,黑夜就不会长久。