二零一七年九月十五日,出事了。那一晚改变了我对您所有的认知。
那天,您随老干科一起去秋游。如同往常一样,那天的活动结束后,您本应回到二环右安门那个您与我姥爷住了三十多年的家,好好过个周末。等姥爷回去后一同浇浇花,从六楼看看北京南站的车水马龙,再回到周一时一同回到西四环,我们的家。那天早上,我醒来时发现您不在家,问问姥爷,说您去秋游了。我早已习以为常这种生活,便不闻不问上学去了。
可是回到家,什么都不对了。
那天爸爸正好出差,只有妈妈、姥爷和我在家。三个话不多的人吃完饭,简单收拾收拾。姥爷电视也不看了,没有了“噪音”,写起作业反而莫名的诡异。妈妈不住地看手机,姥爷焦躁地在他们屋里走来走去。
七点。
我只能强忍着让自己故作镇定。
门开了,关了。我听到了锁弹回来,门关好的一瞬间。我崩溃了,手里的书落到了地上,书脊重重的砸到了地上,然而我什么也没有听见。我的心仿佛已经被人掏走,换上了一只只会跳动而没有知觉的钟表。我麻木了。作业本上的字我一个也看不清。变着变着,就变成了我们的回忆。
我本以为我不会爱您。小时候,姥爷会逗我,会和我闹,而您只会在一旁看着,一言不发。姥爷看表扬我做得好,而您只会把我做的坏事一遍遍讲给认识的,不认识的人听。您有些耳背,我也就不耐烦说些什么。那时候每周末早上跑到您和姥爷的床上玩,我总厌恶您没轻没重的玩笑。我一直以为,我对您的恨远大于爱,我甚至以为,如果失去了您我也不会在乎!可是我错了!当您真的出了什么事,我才意识到我有多么愚蠢!姥爷生气时,护着我的总是您!我原以为长大了,您与姥爷也不爱和我闹了,所以当我眼看您和姥爷对表妹说完讨好的话,转头对我吼时,我以为我不会爱您一丝一毫了。
可我错了。近几年,您老了。好在这次您只是没听见电话而已,不然我就算后悔都来不及!
姥姥,我错了。我发现我真的很爱您!