科普书读后感
(一)读科普书读后感
看了《昆虫记》后,这本书使我十分着迷,原来昆虫世界有这么多的奥秘,我知道了:凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳螂是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物。还弄清了:“螟蛉之子”是错误的,蜂抓青虫不是当成自己的儿子养,而是为自己的后代安排食物。
第一次读《昆虫记》,不知怎么的它就吸引了我。这是一部描述昆虫们生育、劳作、狩猎与死亡的科普书,平实的文字,清新自然;幽默的叙述,惹人捧腹……人性化的虫子们翩然登场,多么奇异、有趣的故事啊!法布尔的《昆虫记》,让我没有梦幻感,那些具体而详细的文字,不时让我感觉到放大镜、潮湿、星辰,还有虫子气味的存在,仿佛置身于现场一样。被我忽视太久了的昆虫的身影,及它们嚣张的鸣叫,一下子聚拢过来,我屏住呼吸,然后,凭它们穿透了我心灵的幽暗。是法布尔,让我看到了昆虫跟我们人类在生与死,劳动与掠夺等许多问题上都有着惊人的相似。《昆虫记》不是作家创造出来的世界,它不同于小说,它们是最基本的事实!是法布尔生活的每一天每一夜,是独自的,安静的,几乎与世隔绝的寂寞与艰辛。我仰起了头,这一刻,我非常想仰起我的头,像仰望星空一样,来对待昆虫们存在的奥秘。它使我第一次进入了一个生动的昆虫世界。
于是,我接着往下看《昆虫记》。
(二)读科普书读后感
读过《十万个为什么》后,我觉得这本书既能教我们学不会的知识又能让我们认识世界上的新事物。
像这类的书我们小学生应该经常看,我读过一篇叫“为什么说0的意义不是没有”,上面大概说:“在算术课上0代表没有。一般情况下0是代表没有,但在特殊情况下0还算有意义的,比如:人们在测气温的时候;而像在计算机内使用的0与1了,它分别代表点平的高低状态,1表示高电平,0表示低电平,这时0绝对并不是没有,却是一种相对较低的概念。”
0在数学上是一个十分重要的数字,0不知表示“没有”,而为“有”奠定了基础。但在生活中0较多地表示一种状态,为0以下与0以上的状态提供了可参照的标准,它的含义并不是“没有”能说得清楚的。
同学们一定要多多看书,做一个“知识小达人”。
(三)读科普书读后感
最近一段时间,我读了《科普读物》这一本书。它使我深有感触。
《科普读物》的内容数不胜数。大到天文地理,小到生活琐事,每篇文章都告诉我们一个科学小道理,比如:地球的周长为39690、天空中用肉眼能看见的星星一共有6947颗,天空中用现代天文望远镜能看见的星星一共有几十亿颗这便成为我记忆中的一部分了。我读了《科普读物》后,解开了一直埋在我心头的问题:为什么航天员在太空中会长高?为什么在月球上听不到见声音?土星为什么戴草帽?等等。为《为什么天文台要搬到山上》这一篇文章那里,我认识到了因为了为了尽量减少空气对天文观测的影响,所以天文台要搬到山上去;从《太阳是个大煤球吗》这一篇文章那里,我明白了太阳不是一个大煤球,而是一个大气球,上面有许许多多的氢元素;从《为什么航天员要穿航天服》这一篇文章那里,我体会到了因为航天服可以很好地保护航天员,防御来自太空的各种威胁,所以航天员要穿航天服
《科普读物》丰富了我的知识,开阔了我的视野,真是我的良师益友!