五(5)周雨豪
当我畅快淋漓地读完著名作家曹文轩撰写的《大王书。黄琉璃》时,有种奇妙的力量吸引着我再次去读第二遍、第三遍……这是一部极富探索之风的长篇科幻小说。书中惊心动魄的情节,铿锵有力的文字,耐人寻味。
书中写道:逃出地狱的熄,利用疾病把一个国度给毁了,又创造出一个新的国度,从此为王。剥夺人间的光明、声音、语言、灵魂……呼风唤雨,发动一场浩劫……为了逃离熄的追杀,人们逃到了森林里。茫,一个普通的放羊孩子,在一次偶然中。他得到了《大王书》,成为了一个少年王。柯,他的心里有一件事,就是让茫成为一个真正的王。茫很快有了自己的军队,他一口气拿下几个小镇。这事传入了熄的耳中,恼羞成怒下令攻打茫军。当然,熄的军队有上好的马、先进的武器。茫军打败熄的可能微乎其微――茫只有一些前王朝的将士,人数不过一两千。熄军把茫军打回森林的路上,茫救了一个被沼泽”吞噬“的女孩,名叫”瑶“.回到森林,茫翻开《大王书》,得知一种叫食金兽的动物。茫用食金兽获取熄大量的金子,购买装备,人手也渐渐多了起来。当茫军去攻城时一连拿下了十几个小镇,士兵们个个都杀红了眼,迫不及待地想一鼓作气攻下熄军。茫带领着军队和熄展开了正义和邪恶的较量,最终茫失去了一个朝夕相处、患难与共的妹妹――瑶,从此金山命名瑶山……
《大王书》给予了茫击败敌手的战略和力量。也让我们明白了一个道理,邪恶终究被正义战胜。茫给我们展现了人类的真、善、美,而在我们的现实生活中,我们也要面临种种坎坷、逆境。怎样才能摆脱困境,转变局势,从而赢得胜利呢?知识显得尤为重要,我们不应粗略笼统的思考,而要用科学的方法分析,考虑周全,做到这一切绝非一朝一夕的事,需要博览群书,全方面地”武装“自己。”知己知彼,方能百战百胜。“一场战役,策略与合作缺一不可。有勇有谋,团结合作,才能获得成功。生活中依然如此:莱特兄弟互相合作发明了飞机,雅克桑贝与戈西尼合作共同”孕育“出影响几代人的巨著……反之秦灭六国就是利用六国的不团结、不合作的这个弱点逐一攻破的。故苏洵在《六国论》中总结道:”灭六国者六国也,而非秦也。“若是六国能团结起来抗秦,六国之亡或许就能逃过一劫。可见团结合作是打开成功之门的钥匙。
《大王书》给了我很多启迪,我甚至感觉到自己成为书中的一名将士,身披盔甲,驰骋战场,大获全胜,凯旋而归……