暑假里我读了一本书,它叫《会说话的书》,这本书讲述了一本叫《会说话》的书和一个叫陶陶的小男孩的故事。
《会说话》不但会说话,还会“预测”好多未来的事情。
《会说话》很喜欢别人翻阅它,因为被别人翻阅可以使它储备能量。被人翻阅的越多,储存的能量也越多。《会说话》还喜欢别人在它身上做记号,因为这样可以体现它的价值。它还喜欢晒太阳,喜欢呼吸新鲜空气。因为晒太阳可以使它增强能力,新鲜空气可以让它的身体很舒服。
《会说话》不喜欢被雨淋,因为被雨淋会使它变得没有生气。它也不喜欢被暴晒,因为暴晒会使它的身体变形,变的不漂亮。它更不喜欢火,因为一把火就会把它变成灰烬,结束生命。
《会说话》非常乐于帮助别人,为了帮助别人,消耗了很多能量,两次让自己元气大伤,最后变成了一本普通的书。陶陶很伤心,但是他还是像以前一样和《会说话》说话,给它晒太阳,给它呼吸新鲜空气。他相信《会说话》一定能够听到自己说话,只是没有力气回答而已。
这本书让我明白了书和人一样是需要交流的。读的书越多,和书交流的就越多。读懂的越多,从书中得到的力量就越多。我有很多书,很多好书,我要多和它们交流,从书中得到更多的知识,获得更多的能量。