海伦・凯勒1880年诞生于美国亚拉巴马州的一个小镇。生下来19个月后,小海伦双目失明。紧接着又失去了听力。3岁时,连话都不会说了。
1887年,爱尔兰姑娘安妮・莎莉雯做了海伦的家庭教师。从那以后整整半个世纪,安妮一直是海伦朝夕相守的良师益友。
开始安妮用手语教给了海伦一些新字:针、帽子、杯子和坐、站、走等动词。一个星期过后,海伦已经认识了400多个单词和许多短语。经过一个月的努力,海伦就可以写信了。海伦8岁时,安妮・莎莉雯把她带到了珀金斯盲人学校。她可以看许多盲文书籍,可以用手语和其它儿童交谈。
1890年春天,安妮领着海伦去找波士顿霍勒斯・曼聋哑学校的校长萨拉・富勒小姐。富勒小姐立即开始教海伦说话。为了改进发音,她日复一日,月复一月,年复一年地苦练着。 以后不久,海伦通过用手摸别人的嘴唇的方法解决了“听”的问题。
几年后,海伦进了吉尔曼女子中学。19,海伦考进了哈佛大学的拉德克利夫学院,成了有史以来第一个进入高等学府的聋哑盲人。海伦・凯勒逝世于1968年6月,终年87岁。