《假如给我三光明》读后感
老师们,同学们:
你们好!今天,我演讲的题目是读《假如给我三天光明》有感。
同学们知道吗?有这样一个人,她失去了光明,却照亮了自己的人生;她生活的很安静,但心灵却奏起了奇妙的音符;她有一双残缺的翅膀,却展翅高飞,在希望的星空中飞翔。她用心灵的火焰点亮了自己的人生;用生命的奇迹创造了自己的辉煌,她用自己的努力,诠释了人生的真谛。她就是海伦――凯乐。她的《假如给我三天光明》使无数平凡的人走向成功,让灰心的人重新拾起了希望,这本书永不失传。
“抚摸每一件你想要抚摸的物品吧,犹如明天你的触觉将会衰退。嗅闻所有鲜花的芳香,品尝每一口佳肴吧,犹如明天你再不能嗅闻品尝”,这本书首先教会了我享受珍惜生活中的美,的确,美,无处不在。面对路旁的小花,你是否认为它也很美?它那高洁的灵魂,即使开在路旁,但也生机勃勃,释放光辉,它真的很美!一个古旧的城墙也很美,即使经历了沧桑,但它依旧坚守自己的岗位,这是一种敬业的美。海伦曾去骑马、划船、游泳、划雪橇,甚至独自一人月夜泛舟,用心去领略月下荷塘的美景;她去参观博物馆,“听”音乐会,甚至去“欣赏”歌剧,她会用手触摸小花的美,去感觉水的澄澈……我相信她一定是用心来感受这个世界,用心来享受生命。她远比我们这些正常人活得幸福、活得充实、活得有意义,因为在她的眼中,一切都很美!这本书教会了我如何去发现美,感悟美!
“知识就是幸福。有了知识,你就可以区别真理和谬误,可以分清高尚与渺小。”对知识的渴求,使海伦在常人难以想象的单调和枯燥中竟然学会了德语、拉丁语、法语等多国语言,阅读了多部文学和哲学名著,汲取着那些伟人和智者的思想精髓,一步步走向了成功。这告诉我们,知识就是指南针,为我们的人生起航,这本书使我认识了知识可以创造一切!
“信心是一种心境,有信心的人不会在转瞬之间就消沉沮丧”这本书还培养了我的信心,使我在逆境中能够说出“我能行”。她的身世告诉我,世界上没有不可能,努力注定成功。海伦是不幸的,她19个月失去视觉和听觉后,就与这个世界失去了沟通,失去了联系,这个的幼小生命不知道如何排遣与世隔绝的孤独感,即使如此,她仍没有放弃,一次次的磨难磨练了她的意志,千万滴汗水注定了她的成功,学会读书见证了她的成就!在自己的信念里,她给自己插上了一双翅膀,让她飞翔。
没错!没有磨难的人生经不起暴风雨的袭击;没有信念的生活很难向前航行;没有克服困难的勇气,不可能建起希望的彩虹!
同学们,我们拥有健康的身体,对于海伦而言,我们是何等的幸运啊!我坚信,成长中的挫折,打不倒我的意志;学习中的困难,挡不住我前进的道路,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”我将带着希望起航,让我的人生熠熠生辉。
我的演讲完了,谢谢大家!