“有的时候我认为,如果把每天都当作自己生命的最后一天来对待和生活,那样才是最好的规划。用这样的态度生活,将彰显出生命的价值。我们应该每天满怀着朝气、友善、甚至是欣赏的渴望去生活。然而,当生活在我们的面前日复一日,月复一月,年复一年地不断重复下去的时候,我们的这些宝贵的品质就会被逐渐地打磨掉。”眼睛是心灵的窗户,能让你走向光明,打开你的心房,敞开你的胸怀。耳朵是心灵的音乐厅,在你孤单时让你不再寂寞。
也许,在我们的眼睛里,野外的鲜花,是娇艳、华丽的;山林间的小溪,是清澈见底的;蔷薇花丛中,是蝴蝶成群,野蜂飞舞的。一切,如彩虹一般五光十色,闪动着五彩的光辉。
也许,在你我的耳朵里,黄鹂鸟在枝头唱婉转动听的歌,山间的溪流叮咚、叮咚地演奏出美妙的交响乐,过年时分噼里啪啦的鞭炮声震耳欲聋。但是对于一个从小就因为高烧不退,发烧无情地剥夺了视力和听力,变得又盲又聋的小女孩来说呢?她的世界又是怎样的?一个这样又盲又聋的女孩却令人惊讶,她可以凭借着自己那一颗不变的恒心和坚强的毅力,使自己和平常人一
样“看得见”,“听得清”,“能说会道”,站上了无数个演讲台,做出了平常人难以胜任,难以挑战的事。她就是二十世纪的奇人之一――海伦・凯勒!
她从出生之后的第二年2月里,突然高烧不退,本来已经宣布无法挽救了,可就在一个清晨,她的高烧奇迹一般退去了。然而,没有人知道,高烧无情剥夺了她的视力和听力。自从她的家庭教师――安妮・莎莉文走进她的生活后,她的脾气从暴躁变为有耐心,从淘气变为乖巧,她的人生发生了巨大的改变,莎莉文老师引领她,让她找到了心中的光明。
“只有耳聋的人才会对听觉珍惜,只有眼盲的人才会体会到那种重见天日时的幸福感觉。这种看法特别适合那些成年以后才失去视觉和听觉的人。可是,那些在视觉和听觉上十分健全的人却很少去珍惜和充分利用这些珍贵的感官。他们的眼睛和耳朵只是本能地吸收所看到的景色和所听到的声音,他们并不关心,也极少去珍惜它们。我们并不会对自身所拥有的心存感激,直到我们丧失了它。”是啊!我们总是觉得自己的眼睛永远会水亮,自己的耳朵永远会听得见海浪呼啸,自己永远能出口成章。但谁也无法预料,自己的那双慧眼是否会失明,你的那对灵敏的耳朵是否会失去听力。所以,请善待自己的每一个感官,一旦失去,无法挽回!
我们成长在这美好的世界里,拥有幸福的生活和健全的感官,良好的学习环境和优秀的教育资源。我们应该只争朝夕,不负韶华!学习海伦・凯勒这种面对困难时不屈不挠的精神和坚韧的毅力。此时,我的脑海里浮现出诗人郑板桥的《竹石》“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”