黄天厚土读后感600字
近日,看了两部近代小说,一部《黄天厚土》,一部《济水汉子》。相比之下,《黄天厚土》更值得一读。
民国时的一个小山村,原本是闭塞,传统的生活方式和旧思想笼罩在这片土地上。村里有视土地为生命的牢靠,有德高望重的秀才抱缺(抱残守缺),有野大夫张代儒,有槐树庄第一俊白大妮,第一媒黄五婶,第一仙李仙姑,还有为祸一方的土匪张九。故事从张九绑架白大妮开始,引发了一连串的故事。这片闭塞的土地上,开始有了传教士的思想,有了大川带来的红色思想,有了日军的奴化教育,还有各式外来物涌入这片小山村新事物,新思想,带来的是动荡,也是一种洗礼。
虽然是民国的事,但还是有很多志怪小说的神奇色彩。像”治馋虫“那一章,三个村民从偶尔的偷鸡摸狗到每天晚上都要去弄点肉来尝尝,本村偷不了了偷外村,外村偷不了了再回本村偷最大户家的,曾经惧怕的土匪也吓不倒他们了。馋虫上身,一身是胆。三人最终被抓起来了,村人用肉引诱馋虫出来,终究灭了这一大害。
馋虫是种隐喻,那些极小的贪欲,都能演变成抵抗不了的诱惑,让人失了心智。就像我上个周末,想起了吃糖炒栗子,去街上转了一圈没找到,买了一堆其他吃的。第二天去看电影的路上看到了卖栗子的,特意在回来时下了车,买了解馋。然后再上公交没了座位,站了一路。这也不算什么大瘾,有什么大的的代价,然而想到这个馋虫的事,还是有所触动。这一周再次路过许多糖炒栗子店,都没有再买了。一袋栗子已经解馋了。
《黄天厚土》里也有一段朋友间背叛的事:抱缺与张大夫是君子之交,一儒一医,相得益彰。但日本人来了后,逼迫张代儒给抱缺的药里添加鸦片,让抱缺染上了烟瘾。得知真相的抱缺最终自杀了,张大夫也整日活在愧疚中。虽然是胁迫的,但想到最好的朋友的背叛,还是觉得惋惜。不设防的人,可能是伤你最深的人。只有朋友才知道你的软肋在哪。
慎交还是挺重要的。认定一个朋友,就得无惧他的伤害,用真心换真心。人,如果学不会原谅,至少还可以选择遗忘。