黄天厚土散文
――灵遁者
有一个地方,真正可以用“黄天厚土”来形容。这个地方就是陕北。当一个江南女子,对我说:“我辛亏没有找一个北方男人。要不然我真受不了。”我知道她指的是北方人粗,吃饭简单,不精致。很多人还很随便。
我心里自然是不高兴。却又没有耐心去和她讨论。心里道:“随她去吧。反正和她不会经常往来。相识而已。”
但她的话,确实留在了我心里。也因为不止她一个人明确这样说过。听到这样的话。我会在心里不经思考的想起陕北,想起黄土高原,想起那里的人。我会更加的自豪。而不是自卑。 她所说的缺点,是我认为自己所具有的优点。
就像江南的秀美,江南的柔情。可能会让我觉得咋一相处,非常美,非常享受。可是过不了多久,就会觉得有点“婆婆妈妈”,或者说“太费事了。”
这是两种气候的碰撞,两种温度的碰撞,两种文化的碰撞。我觉得用一个网络笑话形容也挺合适。甲问:”为什么越往北,人越直?“乙道:”废话。天寒地冻的,谁有时间跟你墨迹。“ 如此说来,陕北应该是兼具“直”和“弯”。
我并不想说,南北地方或者人,那个好,那个坏。显然这是断章取义,不科学,也没有对比性。就像吃大蒜与喝咖啡不能比优雅一样。争论都会显得彼此不优雅。
但是我自己的理解是这样的。北方文化和北方人需要被“仰视”;而南方文化和南方人需要被“俯视”。
从形式上和心理上都应该是这样的。当我离开陕北,到了西安,接触全国各地的人的时候。我发现北方人往往是高于南方人。甚至陕北人比关中人会大多高些。 我觉的地理气候,饮食肯定是一个原因。
还有北方的山会更高,更厚。“一方水土,养一方人。”陕北就是需要被仰望的地方。 远远的看着,这片黄土是高大,深厚的。像个颇有艺术孤独情怀的男人,走在荒凉的土地上。
我为什么这么说呢。艺术是需要孤独的。而孤独只有沉淀过的人才更能体会。黄土高原,曾经是原始森林。黄土高原,现在是千沟万壑。黄土高原,黄尘满天飞。他厚重的身下,全是死去的生命。曾经的原始森林,现在的煤炭石油。
当风起时,你站在山顶,就会听到这种呜咽和孤独。他穿越千万年。影响着这里的植物,这里的人。
所以他经不起细看,细细一看,都是满脸的粗糙,满脸的时间痕迹。 而南方和南方人,经得起细看。而且就洋人生活来说,我觉得南方是更好的。“上有天堂下有苏杭”,天府之国“等等称谓,是有根据的,是历史告诉我们的。
就装修来说,我喜欢找南方人装修。就因为南方的工大多细。就做生意来说。南方人精于经营,北方则要粗很多,这也是为什么南方富人多于北方。北方人钱来的快,往往去的也快。所以一个需要被“仰视”,一个需要被“俯视。” 之所以加引号,就是说这种对比一定没有高低之分。
而且我固执的认为,一个人把他的家乡,说的再美,都不为过。因为那是家乡。
黄天厚土是描述陕北很贴切的一个词。仅仅四个字,却如一首诗歌。它告诉你它的颜色是黄色的,天很高,很蓝。土很厚,很厚,沉淀了亿万年。即使在这里生活的人,都甚至忘了他沉淀了这么久。也或许是大家不愿意提起,把这种性情根植在自己的性格中了。