不像龙应台在书中写到的那样,大多的大陆人对她的第一印象是《不相信》,我对她的第一印象是留给了《目送》。
很久以前,初中的语文老师特地找来《目送》这篇文章念给大家听。不知是当初读者有意,亦或是记忆被时间拉长导致,只是现在想来,如今明明从书上看来是短短的一篇文章,当初竟读了那么久,那么久。
从那以后,我便再不愿读龙应台的文章。不是不想,是不敢。
巨大的悲痛,深切的爱恋,冗长的怀念,一切都是那么恰到好处,掩埋在淡淡的文字叙述中。她,不太起波澜的叙述,可听者却无法再平静。迫不及待拨开文字见了,只见这淡淡文字下的悲欣原来是如此浓烈。
我看书不求甚解,只求能够从文章中拾取一些悲喜咀嚼便足以。可是看龙应台的文章却总不知餍足。我总是禁不住地去幻想,幻想着那个母亲宛若少女在树下微笑;幻想着高大的儿子大步走到前面,回头说:“妈,你真像个孩子”;幻想着推着坐在轮椅的父亲出来散步,然后凝视父亲不知何时睡去的眉眼……幻想的龙应台的所作所见,看着她用简单的语言描写简单的琐事,却抒发出不简单的感情。每每想到这里,便不觉自己便是她,便不觉泪流满面。
有次回家路上,橘黄的灯光暖暖的照射下来,宽阔的马路上车辆渐渐稀少。我跟妈妈讲了龙应台在书中写到,和好友讨论对于母亲痴呆时,便写一些状子,让母亲安心的事情。妈妈沉默了一会说:“我将来若是这样,你也要写个状子,让我安心……想起你姥姥,你姥姥腿不好,骑一辈子三轮车、自行车,却偏偏坐不了自行车的后座,每次坐了下来,腿脚都要疼好久……”
看着妈妈细数关于姥姥的点点滴滴,我开始在心里默想:我的妈妈前几年心脏不好,近两年好些了,可却又总是头痛;我的妈妈爱化妆,我总叮嘱她让她少涂指甲油,开始她不愿,我念叨多了,也老老实实的不再涂指甲油;我的妈妈很爱美,面对镜子时时要怀念青春时的美丽,我却总说“你现在不知比以前漂亮几倍呢”……
我的妈妈在我离开是总会目送我,因为我总在不停地往前走;她离开时,我总会目送她,因为我知道,到最后她一定会回头。我们望着彼此的成长、老去,而她最终却会用背影告诉我:
“不必追。”