在这个烈日炎炎夏日,蝉在树上不停地叫着,狗儿吐着舌头乘凉,而我的心也如他们一般焦躁不安。于是便想用书,来让自己把那颗浮躁的心变得安静。无意间看到了书架上一本绿色封面的书于是就拿起来翻看着。
这本书是龙应台写的一本《目送》,20x年,龙应台的父亲逝世,让她体味到人生如同“暗夜行山路”。此前,五十多岁的她,从未经历过任何至亲的死亡。“这与她台湾‘外省人’的身份有关。”作为从大陆到台湾的移民,除了父母兄弟,小时候的龙应台没有其他家族亲人,因为这一背景,她对许多“人生基础课程”的学习有着严重的时间上的延迟。等他到了五十岁,才上别人十几岁就上过的人生课程,我的父亲过世。”这时她才明白,“有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走”。
再一次翻看这本书更是意味深长,从中“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”
龙应台送自己的儿子华安,作为一个母亲,对于亲情,她有的只不过是不舍和眷恋。儿子从未远离自己,这一去,不知何时回来,饱含了一个母亲对儿子强烈的不舍。就像我们的母亲,每次送我们去上学当我们走进校园总是不舍的盼望着我们,不知道我们在校园里会不会受欺负,会不会淘气,会不会中午没吃饱,会不会……虽然上学的时间很短,但是总是不舍的看着我们步入校园。正如龙应台看着自己的儿子离去一般。天下的母亲都是一样的,都是伟大的。
还有一处让我深深感受到作为孩子的我们应该要给母亲更多的关心,“我一直在等候,等候他消失前的回头一瞥。但是他没有,一次都没有。”表现了作者作为母亲,亲盼儿子能够回头看自己一眼的急切心理,“一次都没有”包含着失望,是从心底发出的感情。当一个母亲用自己的爱养大了自己的孩子,更多的是希望孩子也能够陪伴他一生,但是母亲也知道自己的孩子不可能一直陪伴自己,他有自己的事情要做,但是母亲总希望。所以我们平时也应该要多关心自己的母亲,在我们还小的时候,在我们还在母亲身边成长的时候,要多多关注母亲,让母亲与我们创造一个美好的回忆。母亲,是个最高档的全职、全方位CEO,只是没人给薪水而已。