“是最后的时刻了吗?是要分手的时刻了吗?”读到这样的话,大概也已经猜到了结局,目送生命的离去虽然残酷,可我还是继续往下读。从拿起这本《目送》就在扉页里读到了“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远”,只是在读这段序言时,从来不曾想过当最后的时刻来临,竟会是这般疼痛。
龙应台的《目送》讲述的是她与父母、子女之间的生活,她认为这本书承载的是个人生命中最私密、最深埋、最不可言喻的“伤逝”和“舍”。整本书都是对时间的无言、对生命的目送。目送生命的离去,就是在体验着那最不可言喻的“伤逝”与“不舍”。
在《目送》里,你将会读到许多的温暖,也会得到许多的启示,龙应台照顾逐渐痴呆的母亲、送别最敬爱的父亲、默默地看着成长的孩子留下一个“不用追”的背影,真真切切地告诉我们“有些路啊,只能一个人走”,尽管如此,尽管我们都明白有些路我们需要自己一个人走,可读完《目送》你终将明白一个人继续走下去的勇气来源于我们不断付出的爱,没有真真切切的爱,没有心里沉甸甸的牵挂,当我们孑然一身时,心里不会有任何的力量支撑我们一个人走完剩下的人生之路。
许多的路,只有自己走过才能明白它的意义。
龙应台看着孩子远去的背影,心里有莫名的落寞。而这样的落寞却与自己父母有关系,年轻的时候不明白父母对自己“过分”的呵护,而当自己为人母时,却无意识地重复着父母的做法对自己的孩子呵护备至,当孩子拒绝她预备好的伞,她才恍然想起年轻时的自己。张爱玲曾说“人生有非走不可的弯路”,在孩子、父母的角色转换中,我们终会明白这条路你只能自己往下走,没有走到那个路口,你是不会明白其中的深意的。爱,就在这行走的过程中慢慢沉淀,心里沉淀下来的爱承载着我们一生最值得怀念的珍贵片刻,而这回忆是支撑我们独自走下去的力量。