我慢慢地、慢慢地了解到,所谓的父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。背影仿佛在告诉你:不必追。
这是龙应台《目送》里面的一段话,淡淡的文字,深深的思考,从这段话里,我读到的不是小女人对离合悲欢的凄凄惨惨戚戚,而是,对人生必经一幕的理性思考。痛楚、无奈、隐忍、不舍……,情到深处,却分外内敛、平和。上帝在赋予人类感性的同时亦赋予我们理性,理性有时能安抚灵魂的痛苦,有时亦只会平添几分无奈的悲凉,众生恐只能在情感的贪嗔痴里面感受欢乐与无奈。
人说男人三十而立,我早了两年。那天晚上,和父亲从医院出来,我选了一家饭馆,父亲给我要了一瓶啤酒,吃完饭,我买单。这些原本该由父亲做的事告诉我一个事实——父亲老了,而我,就是他生命的延续。这一刻起,我不再是一个懵懂的少年,我的肩上要承担起家的责任,我而立了。我讨厌这种感觉,更令我不爽的是讨厌解决不了任何问题,你没得选择。父亲的身体越来越差,与此同时,一个新生命正在孕育之中,11月,一声啼哭,小丫头来啦,充满生命力,从此我又多了一重身份——父亲。孩子的到来让家里多了很多温馨,我也在不断地体会一个父亲对孩子的爱。4月,父亲再次住院,我知道这一次他恐怕再也没办法回来了。老天教给了我好多却没教给我这生死大问的一课。
慢慢的,父亲开始神志不清,更多的时候说的都是胡话,只有跟他说起宝宝的时候他的表情才有变化。那天,父亲的眼睛,睁得大大的,眼神迷茫而游离,大口的喘着气,时间啊!这会你能不能快些,让我的爸爸少些痛苦。火葬场的炉门前,抽屉缓慢的向前滑行,我深深的凝望着,就这样目送我的父亲离开。而半年前,我也正是用深情的目光迎接宝宝的到来,只是,那时的我,是喜悦的。在这目接的喜悦与目送的悲凉中,在感性的苦乐和理性的思考中我纠结前行。而立之年做父亲的幸福与失去父亲做儿子的怀念交织在一起,这种感觉,让我难以遁形。
有时,我会蜷缩在一个角落,咀嚼自己的寂寞。有一种寂寞,身边添一个可谈的人,一条知心的狗或许就可以消减,有一种寂寞,茫茫天地之间余舟一芥的无边无际无着落,人只能各自孤独面对,素颜修行,我第一次感觉到孤独可以给人力量,前行的力量。
细想来,教师和学生的缘分,何尝不是目接目送!三年前,我们充满欣喜,目接着朝气蓬勃的新生走进校园;三年中,为了共同的梦想,我们一起哭,一起笑,一起面对挑战,一起迎接成功;三年后,当毕业的骊歌响起,师生泪洒校园,恋恋不舍中,我目送他们离开。此时的他们,褪去了当年的青涩,昂扬着迎接充满无限可能的未来;而我,不也在这目接目送中,成长着、成熟着吗?他们的背影在告诉我,不必追。确实,不必追,共同成长的三年,于我,与我们,就是最好的经历,这份情,不必说。
我想,人的一生,也应该是在不断的目接目送中得以延伸。目接的喜悦,目送的失落,都是生命中不可或缺的体验。在我看来,目接和目送就好比起点和终点,而我们更应该珍惜的是目接和目送之间的过程。不是吗?