《红楼梦夺目红》的读后感
《红楼梦夺目红》内容简介:一本“随笔红学”,收入了作者的一百三十余篇短文,每一篇都是从一个新的角度、亮点来为读者讲解《红楼梦》所不同于其他小说文学的道理和笔意所在,摆脱了常见的一般眼光和议论,因而生发出令人处处感到意外又新奇的红楼境界。《红楼梦》为何如此纷呈异彩、气象万千、其红夺目?真要读懂读通读出滋味,尚须理解它的艺术个性。正文头一句:“列位看宫:你道此书从何而来?、,人人能答是从女娲炼石补天说起。但女娲何人?炼石何义?这在全书中有何意义作用?大约就只认为是“荒唐言”了,不过引绪,有甚太多的可说?看了《红楼梦夺目红》,方知只这一题,便有诸多层次,偌大涵容。“太虚幻境”虛在哪儿?幻在何地?“大观园”真有其境?是否“理想世界”?刘姥姥的家离北京城多远?在哪个方向?这些,也许你不想“认真”,但鸳鸯的“三宣牙牌令”,都看得明白是怎么回事吗?它关系重大事故,你曾想过吗?林黛玉受了曹雪芹的“批评”,你了解是因为什么吗?……《红楼梦夺目红》解答了许多这类细琐的话题,读来引人人胜。
红楼梦夺目红的读后感,来自淘宝网的网友:宝钗的心机太多,所以也引人反感,以致令人生疑,其实大抵是冤案。晴雯大似湘云,有心田无心机,心直口快,嫉恶如仇。凤姐的心机是自保多,也不是真想害人。
红楼梦夺目红的读后感,来自卓越网的网友:姥姥走后,却出来林姑娘向所未有的一番表现:她竟十分得意地破口辱骂姥姥是“母蝗虫”!这是什么气味?什么心田?每读到此,反感强烈。今日如此写出,定会冒犯“众怒”——天下以黛玉为圣人者,会为之辩护吧。