《阁楼里的秘密》读后感
阁楼里到底有什么秘密呢?当我看到这本书的书名时,我就被吸引住了,我很想知道阁楼里有哪些秘密。
虽然这是一本推理小说,但是这本书里又充满了各种人生哲理,康丝坦姨妈鼓励琼接受整理阁楼文件的工作,其实也就是放手让琼独立勇敢成长起来。
当我读到琼凭借自己的智慧和胆量一步一步解开了谜团解救了自己时,我发现书中的琼在遇到各种问题时不会逃避,而是不放弃,细心地研究和探索。这让我想起了我第一次见到彩虹的时的情景。那时,刚刚下完一场雨,我跟妈妈一起在院子里散步,突然我看见了天边有一座彩色的桥。
我问妈妈那是什么?“那是彩虹。”
妈妈说。“彩虹上的五彩是好吃的糖果做成的吗?”我又问道。
“不是的。彩虹是球形的细小水雾反射太阳光形成的。”妈妈给我解释。
我回家后想,水反射光就能形成彩虹,那洗澡时应该也能看见彩虹。于是我晚上洗澡时特意盯着天花板,可是并没有彩虹出现。难道妈妈给我说错了吗?家里的灯光也是光啊,洗澡时花洒里也流出很多水啊,为什么刚才没有彩虹呢?是不是花洒的水流不够大?于是经过了两天的思考和查找资料,我在卫生间把灯调到了最亮,打开了高压水龙头,但是彩虹还是没有出现,到底是哪里出现问题了呢?
我总结了之前失败的经验,拿上我的水枪调整成喷雾模式,来到院子里,我对着阳光连续射击了很多下我的水枪,哈哈,这次终于成功了,这下我终于理解了彩虹一定是在小球形状并且非常微小的水珠反射光线才能形成。我自己“制造”的彩虹终于出现了。
虽然这件事比不上琼一个人在阁楼里整理文件通过缜密的思考和推理发现线索一步一步的解开迷局,但是这也是我自己动脑动手一步一步探索实验的过程,到现在我都没有忘记彩虹的成因。
读完这本书以后,我发现琼身上勇于探索的精神在生活和学习中非常重要,她启发了我以后遇到问题先仔细思考探究,不要不懂就放弃或者不懂装懂。