这个故事发生在一个叫琼的十二岁女孩身上,她经过姨妈推荐,被蒂尔先生带到了自己的家园——马波罗村庄来整理蒂尔先生的家族文件。这看似简单的工作,却不知隐藏了多少谜团,被封锁了十年的阁楼,里面究竟有什么秘密?爱与恨,罪恶与善良,都需要她的慧眼去判断。但最后,琼以自己的智慧,解开了这其中的迷雾,判断出了错与对,最终解救了自己。
我们在生活中是不是也要去不断的发现呢?记得有一次,我坐在香港迪士尼的疯狂转转杯里,我好奇的问爸爸:“爸爸,你知道为什么这个大杯子不会转着转着跑出场地呢?”爸爸反问我:“是啊,你有想过吗?”我仔细打量场地,然后答道:“可能是因为杯子已经固定在地板上,是地板在转,”“挺有道理的,你看,只要自己不断的去探索,那一定会解开谜团的,”爸爸笑着说到。
这宗谜案告诉了我们许多的道理,但是只要记住这几句话:如果有人给你一把钥匙,让你独自去发现,别害怕,勇敢地拧开门锁,看看会发现什么样的故事,成为什么样的人。即使真相从来不会轻易浮于表面,但只要好好想一想,冷静而理智的分析,我们总能发现谜案的破绽。