这是一本有点深奥的小说。在一个村庄里,有一座封闭了十年的阁楼,里面放着十二箱神秘的文件。这一年暑假,十二岁的城市女孩琼·温赖特来到了这个陌生的村庄,进入了这座斑驳的房子,开启了这场神秘的阁楼之旅。此时的琼还不知道,在这幢阁楼里被尘封的不仅仅是这些积满灰尘的文件,还有一份遗嘱草稿和许多人的千千心结。她也不知道,十年前的那件事,和她的命运紧密相连。
我认为卡兰德先生这样的做法不对。金钱不是最重要的,亲情比金钱更重要。小说的最后一章,第三小节,最后一句话:她说第二次的木板桥意外,是他们所遇到的第一件好事。她说的没错。他是一面扭曲的镜子,把她们都照得扭曲了,而经过这一次事件,这个镜子基本上破了,让她们变回了原本的她们,才能自然地生活。
而我则很欣赏蒂尔先生的做法。他把她豪不知情的女儿琼·温赖特,实际上是琼·蒂尔,带到了这个遥远的小村庄派给她一个任务:就是整理阁楼文件。让她亲手开启了真实之门,给了她开启十年前那件事的钥匙。这是种信任,他相信她,他觉得她可以做到,能靠自己的力量找出事情的真相。我觉得,这样可能会让她危险,但她会学到更多,会发现一件事物的多个面。他爱她,因为她是他的女儿,但他没有强迫她。他给她自由,让她更加信任他。真是个智慧的老先生。