阁楼里的秘密读后感
你是一位不会说话,但特别友善的老师,你总是循循善诱地教会我无数做人的道理。你——《阁楼里的秘密》就是这样一位老师,在那个春日的午后,带着我走进十二个木箱的故事,走进无数个解不开的谜团。
你以推理小说的形式写了一个12岁少女的身世之谜,她整整每日每夜都在思念她的父母,却未曾料到自己日夜思念的妈妈已经在她出生的那一刻就去世了,而她的爸爸与她一样每一刻都在思念着少女。一年的暑假,她终于回到了自己的故乡,她根据12箱资料,逐渐拨开重重迷雾,解开她的身世之谜。
我之所以如此热爱你——《阁楼里的秘密》,在于你教会了我思考。这个12岁的少女每次发现一份新的资料,都会细细地思索,其心思之宁静,其举止之娴静,无不让我神往。每每这时,我总会想到自己。我每次一看到奥数题,就会变得异常烦躁,总觉得这些题目都是我无法攻克的堡垒,最后都是随便写几道算式就好了。我与这个少女差不多的年龄,却远远比不上她的坚毅与耐心。少女面对蜘蛛网般的谜团,仍不惧不恼,而自己呢,却轻易就败给了几道奥数题。于是,我下定决心,认真思考,耐心做答,慢慢地,我奥数作业的质量不断攀升,经常受到老师的表扬。殊不知,这全是你这位老师——《阁楼里的秘密》教得好呢。
我之所以如此热爱你——《阁楼里的秘密》,在于你教会了我珍惜。思考让自己变得睿智,珍惜让生活变得美好。这12岁的少女用自己的经历告诉我:要珍惜眼前所拥有的东西。我有着健康的体魄,有一个对我们严厉的爸爸,有一个对我们温柔的妈妈。可这12岁的少女在出生时,她的母亲死了,她只能被寄养在别人家中,虽然收养她的人对她很好,但她还是只能幻想着她和爸妈在一起的时光,或是望着别人的爸妈,顾影自怜。看着少女的处境,我看了我自己,明明蜡笔还剩下三分之一,还可以用,却不用了;妈妈叫我去拿东西,自己竟一路上和妈妈生闷气;书包还可以用,却喜新厌旧,说不用了就不用了……这一桩桩、一件件都历历在目地昭示着自己的不懂事,身在福中不知福,与少女对比起来,我真是自惭形秽。突然醒悟过后,有时我会给妈妈递上一杯热茶,有时我会向爸爸绽放一个笑脸,有时我会帮家里做一些家务活……家人吃惊我的表现,我自是抿嘴不语,只在心里默默地感谢你这位不说话的老师。
你就是一位良师,陪伴着我,走过成长过程中的风风雨雨,也教导着我,逐渐改掉自己身上的缺点,变成更好的自己。思考与珍惜,我将身体力行,永志不忘。