红楼梦读后
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”这是我国著名的古代长篇历史《红楼梦》的序言。今年寒假,我认真第品读了这本原著。
《红楼梦》原名《石头记》,以贾宝玉与林黛玉,薛宝钗之间的感情悲剧为线索,描写了以贾、史、王、薛四大家族的兴衰,揭示了书中贾家荣、宁二府父子、兄弟、妻妾、主仆之间错综复杂的人事纠葛和矛盾冲突。另外,全书除了塑造众多的贵族女子的形象外,还有很多平民女子的悲剧形象,真实地展现了封建社会末期的社会生活,深刻的反映了那个社会必然崩溃,没落的历史趋势。
在《红楼梦》中我喜欢的人物是贾宝玉,他举止大方,乐观向上,才华横溢,重视友情,在我的脑海里刻上深深的印记。
我为林黛玉悲哀,她是个悲观主义者。黛玉为了凋零的花而哭泣。我觉得花瓣飘落也有它独特的美,且会成为一种肥料,让植物茁壮成长。黛玉却为此伤感地想起了自己的身世,不禁黯然落泪。她体弱多病导致心胸狭窄,说话刁钻,惹得下人也不是很喜欢她。她比上不足,比下有余。只要珍惜了周围的一切,别总是想一些烦人琐事,她也可以生活得很好。
那个年代讲究门当户对,虽然宝玉真正心爱的人是黛玉,宝玉对黛玉的好我们都看在眼里,但黛玉从家庭财产和势力都无法和宝钗相提并论,自己生气就是自己怄自己了。一个冰雪聪明的人应该认识到这一点。否则外祖母就不会说白疼她了。她是海棠诗社最有才华的女子,我要学习她的才华,却不愿像她一样顾影自怜,无法自拔。
《红楼梦》内容丰富,情节曲折,还塑造了伶俐的晴雯,厚道的袭人,阴险狡诈的“凤辣子”等等,很多个性独特的人物等着我们去品读、发掘。相信你读了以后一定也会从中品味出不一样的精彩!