前阵子,我给妈妈在手机上装了一个视频软件,方便她随时看老剧。
妈妈很喜欢,把之前的梅花三弄啊,渴望啊,年轮啊,都翻出来看。
不过也有不便之处,她对视频软件的操作不灵光,不知道怎么搜剧,也不知道怎么选集,每次都得让我帮忙。
她看剧看得勤时,问得也就勤了,难免让我心情烦躁。有一次没忍住,我跟她说话的口气很不耐烦。
那次之后,妈妈好长时间都没找我给她弄手机。
有一天,妈妈看我吃完饭,就试探性地跟我说:“闺女,不忙吧?能不能帮我搜一下《婉君》,我自己摆弄了半天,实在搜不出来...”
她说话的声音越来越小,说到最后一个字时都没声了,显然没什么底气,怕惹我不高兴。
我赶紧赔上笑脸,帮她把电视剧搜了出来。
妈妈的举动让我很心疼。从什么时候起,我那个说一不二的强势妈妈变得这么唯唯诺诺了,连找我帮个小忙还要如此小心翼翼。
恍然间才发觉父母都老了。
我们总以为只要多赚些钱就能让父母安度晚年。其实父母要的并不是太多的物质,而是一份安全感。
不需要讨好我们,不需要在我们面前小心翼翼,不需要担心自己的衰老和蠢笨惹我们嫌弃。哪怕一无所有,也因为自己的儿女无所畏惧。
我们对父母最好的爱,就是好好保护他们年轻时的“强势”,让他们在我们面前永远有底气。
我们对父母最好的态度,就是时时把他们放在心上,像小时候那样在乎他们的喜怒哀乐。