随着孩子的成长,越来越觉得教育孩子的乏力,越来越觉得看课外书的重要性。我自己也或多或少地学会了一些关于教育孩子的知识,所以我便决心平时要同孩子一起看书,一起学习。
每次得到学校给孩子们推荐的课外书目后,我便会尽可能地把书都买回来。然后和孩子一起看看哪些书吸引力比较大,便先看哪些――有时我们共同看一本,有时我们各自看,看完再讲给对方听,然后再交换着看。如果看完学校推荐的书后,我会带着孩子上书店让他自己挑选一些他自己喜欢看的书,甚至买些回来。我一般是要求他每天有规律的阅读课外书半小时以上。但他有时也因为贪玩,不想看,可我并不会逼他看,因为这样并没有效果。但有时他又会拿起一本课外书就不愿意放下,叫他睡觉都不愿意,这时我也不会强迫他把书放下。
这样,我自己也就很自然地养成了每天晚上入睡前看书的习惯,而且平时白天有空也会拿起书看。有时看看教育方面的书籍,有时看看孩子的课外书籍。其实,这些孩子看的课外书籍,我也似乎爱上看了。比如最近看的这本《烦恼门诊部》,一下子就把我带进了故事情节里面,以至于吸引我一口气就把它看完了。
这是一部超级幽默好玩、极具想象力的童话故事。主要写了笑笑鼠和毛毛虫为了突如其来的忧郁像瘟疫般席卷了整个嘻哈镇的事而展开的幽默故事。笑笑鼠突发奇想,决定开一个“根治烦恼门诊部”!她从幸福宝典中找出一个又一个秘密武器,“根治”了一次又一次,却一点作用也没有,反而引起了很多副作用,以至于嘻哈镇的“人们”都对她失去了信任。但她仍然不厌其烦地不停钻研着“根治办法”。最后还是那个叫纽扣的流浪汉道出了自身的秘密。。。。。。这本书不仅写得诙谐幽默,活灵活现,而且运用了很多好词好句,我便让孩子一一记下了。这个故事让我们在阅读的时候捧腹大笑,而且可以教给孩子坚持不懈的道理。同孩子一起看书,不仅可以与孩子同学同乐,还可以起到表率作用――当孩子不愿意看书时,看到我在认认真真的看书,一旦没有什么吸引他的时候便会主动拿起书来看。这种感觉很好。