伴读心得体会;语文教材中佳作连篇,文质兼美的文章为我们描绘出了;通过静态的或动态的画面展示给学生,引导学生感受文;可见,信息技术手段的合理使用,把真切的画面展现在;伴读心得体会
语文教材中佳作连篇,文质兼美的文章为我们描绘出了一个又一个优美的意境。而限于初中学生的年龄心理特点,他们对语文教材的品读首先是感性而较表面的。教学中,我们有必要引导他们进一步体会教材的“美”。运用信息技术手段,可使文章所要表达的“美”更直观,更形象,将教材所描绘的优美意境呈现于学生跟前,从而激起学生强烈的审美欲,提高他们审美能力。
通过静态的或动态的画面展示给学生,引导学生感受文章的意境美。如对于没有见过草原的学生来说,《草原》一课所描绘的情景离他们太远太远了,他们无法在头脑里形成相关画面,无法激发美感并与作者产生情感上的共鸣。不 如让他们眼见为实,适时播放一段草原风景录像片,将无声的语言描写变成动态的美景,“一碧千里”、“翠色欲流”等词句一下子变得形象可感起来,学生深深地为大自然的美丽所折服。
可见,信息技术手段的合理使用,把真切的画面展现在他们面前,可以使他们产生身临其境之感,激发了学生的审美情趣,在这过程中,学生的情感得到升华,认知更加真切,从而培养了学生的理解能力及欣赏美、创造美的能力。