我个人认为,想要让孩子喜欢读书,首先要选对书目,看孩子喜欢哪一类图书,自己再进行筛选,内容健康无暴力倾向的都可以,先培养孩子读书的兴趣。我女儿开始并不爱读书,每学期放假老师都会推荐一些书目让在家读,我就让她自己选喜欢的书,并陪她一起看,当时孩子理解能力差,好多字也不认识,好多词也不知其意,我就告诉她:不懂就问,或者查字典,不要不懂装懂,那样只会害了自己。现在明显能感觉到孩子在进步,写作文也能用上成语了,每天坚持写日记,在日记里也能自己编童话故事和顺口溜了。慢慢的也喜欢上了读书。
其次是对一些好词好句的积累,需要把一些好的句子和词语分类摘抄出来,以便以灵活运用。这方面我家孩子做的还是比较欠缺,我会努力帮她,养成摘抄的好习惯。
最后说说读书给我们家带来的收获,首先孩子现在很孝顺,有爱心,乐于帮助别人,写作也有了进步,时不时的还会给我们讲道理。其次,家人说话也都能用文明用语,学习氛围也很浓,我很欣慰,读书居然给我们家带来这么大的变化。我时常给孩子说:“人活到老,学到老,学习永无止境,不读书,不学习,只会落后。”希望大家都能养成好读书,读好书的好习惯。