上下五千年读后感
这个寒假,我读了一本人人耳熟能详的书——《上下五千年》,它记载了中国上下四千多年的历史,我读着这本书,仿佛穿梭在时空隧道里。《盘庚迁都》,《姜太公钓鱼》,《奴隶倒戈》……这些故事都能让我们想起中国在四千多年前的概貌,特点。其中,我读完后最熟悉的,就是《大禹治水》这个故事,故事大概是这样的:
尧在位的时候,黄河流域发生了水灾,尧想找一个可靠的人去治水,大家一再认同让大禹去,大禹改变了治水方法:开渠排水,疏通河道,把洪水引到大海中去。他刚刚新婚不久,为了治水,到处奔波,经过几次家门,都没有进去。一次,他的妻子生下了儿子启,启在哇哇大哭。禹在门外经过,听见哭声,也狠下心没进去探望。
这个故事使我感动万分,我非常佩服禹的爱国精神,我们也应该学习这种爱国精神。
古老的中国有着悠久的历史文化,有着奇特的习俗传说。现在,随着时代的进步,科技发达了,技术创新了。但是,我们决不能忘记中国的《上下五千年》。