《上下五千年》读后感
悠悠五千年,弹指一挥间,最近,我读了记载我国五千年历史的书籍――《中华上下五千年》。
古老悠久的历史是古人赐予我们后人的礼物。五千年来,我们中国从茹毛饮血到基因工程;从刀耕火种到电子信息;从跋山涉水到遨游太空。一场场战争,一项项科技发明。亿万人前赴后继,代代精英呕心沥血,终于经过千辛万苦创造出了我们中华民族上下五千年的辉煌,演绎出了无数可歌可泣的动人故事,形成了厚重的中华民族文化。
书中展现出了一篇篇精彩纷呈的故事,令我时而兴奋,时而愤怒,时而伤心。为大禹治水成功而高兴,为清王朝的腐败无能而愤怒,为王安石变法失败而伤心。
书中还描写了一个个栩栩如生的人物,有一代女皇武则天,有才华横溢的屈原,有草船借箭的诸葛亮,有三顾茅庐的刘备,有完壁归赵的蔺相如,有指鹿为马的赵高,有闻鸡起舞的祖逖,有欺上瞒下的贾似道。他们为人民英勇献身,为国家呕心沥血,值得我们敬佩!
其中我最敬佩的人是飞将军李广,因为李广勇武过人,力大无穷,最令我敬佩的还是他那高超箭术;我最惋惜的人是屈原,因为屈原本是一个人才。但由于怀王与襄王昏庸无能,两次流放屈原。屈原看着这一塌糊涂的国家,实在是无法忍受了,便纵身跳入了汨罗江;我最憎恨的人是怀王,因为怀王本来就是一个软弱无能的人,而且上官大夫靳尚还经常在怀王面前搬弄是非,使没有主见的怀王忠奸不分,居然把难得的人才屈原流放到汉水一带。
看着《中华上下五千年》,我不禁赞叹那些威名远扬的英雄豪杰演示着人民的壮举,在历史的画卷上书写浓重的一笔;那些流芳百世的志士仁人,呼喊着人民的身心;在历史的柱石上刻下深沉的记忆!
五千年的历史长廊,风云变幻;五千年的文化长河,源远流长;五千年的人物长幅,千姿百态;五千年的战争长卷,硝烟弥漫。作为中华民族的下一代,让我们我们一同见正祖国的繁荣发展,一同创造祖国崭新的历史,编写中华民族灿烂辉煌的明天吧!