上下五千年读后感
今年九月,我上三年级。妈妈特地送给我一本书——《上下五千年》。妈妈说这本书记录了中国五千年的风风雨雨,从三皇五帝的远古时期到中华人民共和国的成立。里面有许许多多的历史故事,可以让我增长知识,广博见闻。听完我便迫不及待地翻开了这本书……
真是太精彩了!读着读着,我仿佛回到了遥远的古代,徜徉在历史的长河里。五千年中华文明尽收眼底,书中故事有的惊心动魄,有的感人肺腑,有的回味无穷。下面我就来说两个印象最深的故事。
《孟母三迁》讲的是:从前,孟母为了给孟子创造一个良好的成长环境,曾三次搬家。孟子不好好学习,孟母生气地割断织布的纱线,告诉他要好好学习。这个故事使我想到了妈妈,她也像孟母一样,为了我的学习,她没有像其他的家长那样外出打工。而是在家陪我读书,经常给我辅导作业。今年开学,妈妈在街上租了房子又把我转进盛桥小学。我问为什么要转学?妈妈说:“你以前的学校学生数量少,而且他们的学习习惯也很不好,盛桥小学的教学质量在全镇是最好的。我这是向孟母学习,在为孩子选择良好的成长环境啊!”
《卧薪尝胆》说的是:春秋时期,吴国和越国发生了战争。越国被吴国打败,越王给吴王当了三年奴仆,受尽了屈辱,勾践在坐卧的地方吊了个苦胆,夜里躺在柴草上,日日都尝尝苦胆,提醒自己时刻不忘复国,最终打败了吴国。这个故事让我深受感动,为了能回到自己的国家,勾践忍辱负重,受尽了委屈,当读到这些地方的时候,我真为他难过,真想帮他一把。当读到他重振越国,找回尊严时我又不禁为他欢呼。我想,我也要学习勾践这种坚强的意志和坚持不懈、奋发图强的精神,做一个生活的强者才对。
《上下五千年》不愧是一本好书,它让我明白了许多道理,也变得比以前懂事了。真要感谢这位朋友,能陪我度过快乐的学习时光。