上下五千年读后感
《责任永驻我心中》
――上下五千年读后感
文/高晓彤
悠悠华夏五千载岁月,沉积了五千年的灿烂文化。风风雨雨中,走过无数兴衰成败朝代更迭,每个朝代无论强弱盛衰,都会涌现出灿若星河的杰出人物,创造出无比辉煌的业绩。康熙就是其中一颗闪亮的星辰,他是历代众多帝王中最杰出的皇帝之一。且不说别的,就论“康熙智擒鳌拜”一事足以使人佩服。
那时的康熙虽然年幼,但他已是一位以天下为己任的小皇帝了。专横跋扈的鳌拜认为康熙帝年幼好欺,不但行政独断独行,而且常在康熙帝面前呵斥文武大臣,施威震众。随着年龄的增长,小康熙逐渐看清了鳌拜的狼子野心,施用巧计铲除了这一大祸害,为百姓们讨回一个公道,从而也巩固了清王朝的统治。
少年康熙不愿做“饭来张口、衣来伸手、无所事事”的傀儡皇帝,他胸怀大志,是一位责任心很强的皇帝。他铲除鳌拜,并励精图治,大力调整治国政策,使清王朝逐步走向稳定,经济繁荣,国泰民安,赢得了民心。
记得我国一位学者曾说过:我们这个古老的民族历史悠久,我们前有先辈,后有子孙,我们的所作所为,要对得起先辈,更要对得起后人。我们是负着一种责任生活的。这段话深刻地阐明了责任对于做人的重要性。现实生活中,我们的父母总是把养儿育女看作自己的责任,而做儿女的把孝敬父母当成责无旁贷的义务,这当然无可非议,但光有这些还远远不够,如和那些流芳千古的爱国志士,屈原、文天祥、李大钊等一比较,这种做法显得是何等的渺小!前辈们那种忧国忧民的思想,自觉地担负起对人生,对社会,对民族的崇高责任,是我们小学生所要敬仰和学习的。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,就是我们这个民族责任心的真正体现,也是现代社会所需的人格品质。
我们要清醒的认识到:一个人无论在什么时候,只有真正树立了对人生、对社会、对祖国的责任,才能对生活充满激情和自信,才能在生活中正确地给自己定位。我想封建王朝时期的小康熙能做到,更何况我们二十一世纪的小主人!中华民族可贵的责任心应深深地植入我们的骨髓。
对自己要有责任心,我们要做到自尊自爱,敢于用自我解剖的精神规范自己的思想言行;对家庭要有责任心,我们要理解父母的用心,体谅父母的苦心;对集体要有责任心,我们要积极地参与集体活动,并承担任务,维护集体荣誉;对国家要有责任心,我们要热爱祖国,热爱民族,并将爱国主义精神体现在日常行动上。
掩卷长思,我的心灵随之净化,随之舒展……小康熙能担当起国家民族的责任,成为一代明君,我是一名少先队员,祖国未来的建设者,我也能敢为人先,担当重任!我要以他为榜样,做事负有责任心,从小树立责任感。为达成心中的目标,勇敢地面对困难,深刻体味挫折,承受失败。在前行的路上,摒弃一切的懒散和懈怠,锲而不舍,百折不挠,奋力前进,用高度的责任心驾驭生命之舟,让它稳稳地驰向成功的彼岸。