从第六个故事中我看出了后羿是一个英雄神射手,因为以前天上有十个太阳的来,烤的大地像烤焦了似地。泥土裂开了,庄稼枯萎了;鱼虾面临着灭顶之灾。现在实在是没法过日子了人们找了个羿的神箭手来想办法。
后羿自信的拈弓搭箭,“嗖”的一下,一只箭直飞空中,把一个太阳射了下来。他又连发八箭,“扑、扑、扑……”随着弓弦声响,又有八个太阳紧接而落。只留一个太阳,高高挂在空中。从此四季分明,旱灾消失了。
哎,可是过了不久,又发生了水灾。农田被淹没,牲畜被冲走,人们流离失所,无家可归。兴风作浪的是一批水中的怪兽。他们对人们的生命财产,造成了严重的危害。后羿又先后凿齿、九婴、大风、修蛇等猛兽恶怪一一较量,终于用箭把他们射死了。
寒浞不仅是个马屁鬼,而且是个野心家。他瞒着后羿,同罗死党,扩充势力。有一次趁后羿打猎回来时极度疲倦,派下手把他杀了。
后羿尽管死了,可是他的精神还是值得大家去学习的。