海子诗歌读后感
喜欢诗歌,不同心情喜欢读不同的诗。《海子的诗》放在书架外沿,最常读的时刻,是黄昏,翻开海子的诗,仿佛一座安宁的灯塔,带你静静向过去回望。
有趣的是,不同时期读同一首诗,理解和感受又不相同。这时便能清楚地感到时光在流逝。海子,这个年轻的诗人死在春天,如今整个中国都在面向大海,渴望春暖花开,也有越来越多心灵在他的诗中相聚,仿佛在默默作证,这个蔑视死亡的天才交出的是生命,收获的是永恒。
也许,海子诗歌真正可贵的,是他深遂的哲学思维,比干剖心的赤子情怀,以及将诸多西方现代诗歌手法与汉语言创造性的结合。在他笔下,语言和诗歌庄重神圣,肩负着历史的使命,被生命的火烧过。
对我而言,海子是一个民族文化觉醒的先行者,一个身体力行拥抱太阳与光明的预言家和殉道者。他是诗歌本身的祭品,而他的诗歌,则是种子的衣裳。他信心十足地期待着一粒种子死后的春暖花开,不是个人的声望,而是时代精神的预言。
作为一个时代诗人,海子意识到自己身上背负的使命,他从来不为自己而活。他渴望成为太阳,我的理解是,不仅是文化中的意象,诗歌上的追求,而是一种基督精神的自我实现。海子是善良的,温和的,顾城可以为追求谢烨睡在她的家门口,而海子在女友父母反对后,走到她的家门口,还是悄悄离开。同样,他不会伤害任何人,能够伤害的,只是他自己。自我牺牲的博爱精神令他渴望燃烧,献出自己。
也许,海子完成的最后,也是最重要的一首诗,是他自己,以他生命的献祭,完成了理想中弥赛亚的大诗,将太阳的光芒射入亿万人的心灵。