我们的祖国,有举世惊羡的悠久历史和灿烂文化,我们的国土,有名扬四海的辽阔和优美。在这片精神与物质并重的乐土上,古今无数的文人骚客泼墨来讴歌祖国,流下了许许多多脍炙人口的诗篇。
一春望
国破山河在,城春草木深。
诗一开头就以一种疏离破败之感引出了是人内心的凄惶。国破矣,山河尚在,草木繁盛也中只能是一片荒芜。如同诗人的心,家国之愁已如一丛丛荆棘深深扎在诗人的心上。花也溅泪,鸟也惊心,万物生灵也随诗人心境一同陷入悲怆。悲国悲家,这凄楚已悄然攀上白发,烽火愈烈,白头愈短,丝丝缕缕掉落的,哪里是发?分明是诗人悲国悲家的愁啊!
二示儿
王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。
病榻上的陆游,已经没有了当年铁马冰河的气概,也没有了昔日“红酥手,黄藤酒”的柔肠。在他即将熄灭的生命之火中闪烁的只有统一国家的坚定。但谁都知道不能了,南宋的龟缩以经成了那个时代的笑柄,一个垂暮的老人的支持有算得了什么?陆游已经把一生献给了国家,他的血肉,他的骨骼都已融进了为国效命的志愿,他的刚强无疑是一场飓风撼动了脂粉飘香的朝廷。不过最终,一切还是没有改变,这个在弥留之际都要牵挂祖国的老人最终还是抱撼而去。天下的人民都明白他的遗恨,都读懂了他的叮嘱。因为我们也有与他同样的一颗爱国之心。
三我爱这土地
你问我眼里为什么常含泪水,
因为我爱这土地爱得深沉。
对受难祖国的一腔热血,一片爱戴都已化成了一旺泪水,虽然只是点点滴滴,但颗颗浸透了无比深沉的情感,正如那郁孤台下清江水,中间多少行人泪。无论是军阀当道,民不聊生,还是日寇横行,惨绝人寰,这滴泪都引导着我们向前,向前,聚积成了那郁孤台的一江清水汇成洪流,冲荡一切危害祖国的,洗刷一切有辱祖国的。那滴泪,重重的滴在历史的天平上,让一切暴行都失去了重量!
四我的祖国
是新刷出的雪白的起跑线,
是绯红的黎明,正在喷薄,祖国呵!
几组意向有序的组合,缓缓道来了祖国千年的历史沧桑,有淋漓精致地描绘了祖国未来的无限荣光。“我”已融入祖国“我”已成为了祖国,“我”和“我”的最故已让成为一体。诗九百四十万平方的总和,也是十三亿分之一的独立。祖国,已在我心中,祖国,已成为了烙印,无论在那儿,都无法抹去……