在暑假里,我读了《给孩子的十二堂诗歌课》,令我印象深刻,十分难忘。
这本书是教我们如何写诗歌,我想写诗歌都是大人的事情,对于我来说太难了。可是,当我看到诗与画画这个部分时,我的兴趣就来了,画画可是我最喜欢做的事情啊!树才老师说画画是和儿童的心灵结构相合的,诗歌也是这样。
他介绍的一种绘本,叫诗歌绘本,是诗歌与绘本的组合。他挑选了《雪晚林边歇马》、谷川俊太郎的一首诗、《我的连衣裙》三本他最喜欢的绘本。特别是《我的连衣裙》这本绘本先有画面再有诗句。诗的开始就像一张白纸,通过场景变化,连衣裙变成了花朵、雨点、小鸟、星星等各种各样的图案。可以想象穿着连衣裙的女孩是多么幸福啊!为什么这些诗那么容易理解呢?是因为这些诗都配上了一幅幅生动、有趣的图片,通过想象,小朋友们能领悟到诗歌背后无限的意味。
受到了这本书的启发,我也想写诗。因为树才老师说:“写诗是实践,是行动。”希望我也能写出一本好听又好看的诗歌绘本与大家分享我的感想与收获。