前几日,拜读了郑愁予的《错误》,不禁被作者的文笔所折服。我感到在他诗中处处流淌着古典韵味的气息。在诗中,我发现了一种既现代,但又有一丝丝古典韵味的感觉。诗中演绎了一部浪漫、凄楚的“女子等君”图,其中的一连串名词:江南,莲花,东风,柳絮,跫音,窗扉……都给我以凄楚的感觉。
在开头“莲花的开落”,不禁使我联想到美丽如莲花的女子在失望中等待的那份憔悴。诗第二节中“东风不来/三月的柳絮不飞……”的“东风”是江南三月的信风,暗喻着恋情,多美妙的词啊!然而,在陆游的《钗头凤》中“红酥手,黄藤酒/满城春色宫墙柳/东风恶,欢情杯…”的“东风”却与《错误》中“东风”意义完全相反:指代破坏作者美满婚姻的恶势力。开头,陆游向我展示了艳丽的色彩,但突然文笔一转,却演绎了一出哀婉凄楚的爱情悲剧。无独有偶,李商隐的《无题》中“东风无力百花残”的“东风”也给了我凄凉的感觉。而《错误》中的“东风”指代的却是女子所等的人……“柳絮”既指“思妇”,也指伊人飞舞的心绪,她此时此刻的心绪是如何?多半是心灰意冷吧!在第二节的后四句,一系列的“春帷,跫音,窗扉……”都强调了女子不见伊人心情的紧闭。
在这样的小城,在这样的窗下,在这样的种心境,在她听到“达达的马蹄声”时是何等的高兴!她充满期待与迫切,但却事与愿违,在她知道“我”的马蹄声是个“错误”时,她是何等的失望与落魄……整首诗中,它给我的感觉是残酷但不失美丽,现代却又不失古典。
在读完全诗后,令我刻骨铭心的是女子在等待夫君所流露出的“愁”。“容颜如莲花的开落”不仅是作者对该女子的容貌赞美,也显示出了女子在失望中的憔悴,更突出了女子心中无比的寂寞与惆怅,这不禁让使我联想到李煜的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”以及李清照的“只恐双溪蚱猛舟,载不动,许多愁。”两首诗都写了诗人心中各自的愁:李煜亡国的愁和李清照的念夫之愁。在陆游《钗头凤》的“一怀愁绪/几年离索”中,面对严酷的事实,他无力回天,只能把一怀愁绪,一腔悲愤发泄在于事无补的词中。而《错误》,“愁”是一种心境,是一种无形的东西,指代着女子等夫君的愁苦,但郑愁予却运用意象使抽象无形的东西变得可感可触,让我觉得诗中既写了自然环境,也反映了抒情者的心境……
“我达达的马蹄是美丽的错误/我不是归人/是个过客……”是全诗中最激赏的诗句,诗人把两个相互矛盾的词放在一起,我读后一种含蓄蕴籍、韵味悠长的感觉由心涌出……