此诗运用了对比手法,通过沦陷区的父老和朝中主降派官员形成对比,看似平淡无奇的诗,强烈讽刺了当时宦官当道,世风日下的社会状况。
《夜读有感》
公卿有党排宗泽,
帷幄无人用岳飞。
遗老不应知此恨,
亦逢汉节解沾衣。
注释
[1]公卿:朝中大官,指当时的主降派。宗泽:南宋初年抗金名将。
[2]遗老:沦陷区的老人。此恨:指诗开头说的事情。
[3]汉节:指宋朝使者。解沾衣:懂得流泪。
总结:南宋初年,以宰相秦桧为首的主降派当权,抗战派宗泽和岳飞等被排挤和受到迫害,沦陷区的父老虽不知这些可怕的事,但他们看到宋朝使者,也忍不住流泪。由此也引发了自己的爱国情怀的释放,以及自己对山河破碎的无限伤感、悲痛的情怀。