今年暑假,我读了一本书,书名叫《我爱你,中国——跨越百年爱国文学精品选》。这本书对我感触很大。小时候,我常听见妈妈哼唱“我爱你,中国”这首歌,感到音调很甜美,但没有体会到这其中的含义。通过对这本书的阅读,我感觉我已经长大了。
从书中,我了解到祖国是一位饱经苦难,经历百年沧桑的母亲。对于我们这一代人,过去的苦难生活很难体会到。但__写的“可爱的中国”让我知道了中**亲的艰难岁月。使我进一步了解了祖国的地大物美,山清水秀。也让我懂得了为何有这么多革命先烈甘愿为祖国而牺牲。这让我的心久久不能平息。
过去苦难的中国,好比是一条沉睡的巨龙。而现如今,我们的中国屹立在世界的东方,尤其是的奥运会使全世界瞩目。李琭璐写的“光荣与梦想——北京奥运会掠影”又让我重温了北京奥运会的辉煌。鸟巢、水立方、奥运村都成了历史的标志性建筑。中华健儿51枚金牌的成绩第一次名列奥运会金牌榜首位。奥运圣火的光辉又给中国建起了一座永不磨灭的里程碑。更重要的是,人们会记得现代奥林匹克运动在一个古老的国家的首都,展现出的自由、平等、拼搏和快乐。北京奥运会给中国和世界留下了独一无二的遗产,向全世界证明了中国的与众不同,中国——这一沉睡的巨龙终于腾飞在世界的高空。
中国在飞速发展,中国在越变越美丽,越变越强大。做为一个小学生,做为一位中国的接班人,我要说:“我爱您,中国!”