著名诗人、法语翻译家树才编著的《给孩子的12堂诗歌课》,是12篇诗歌讲座讲稿,在树才老师专业又浅显易懂的讲解中,我们不仅感受到了诗歌的魅力,还和孩子们走进诗的王国,以诗意书写童心。
树才老师认为,儿童诗的“教法”就是让孩子们自己动手写,孩子们写诗如同在语言的水里游泳,你得一句一句往前游,而写好了一首诗,就算暂时游到了对岸。也就是说,写诗是实践,是行动。树才老师通过幽默亲切、最能打动孩子的语言引导孩子们如何去写出心中的诗意。在诗歌讲解中融入了他关于儿童诗的“诗观”——童心即诗。他始终着力于引导孩子们去发现心灵与诗歌之间的关系。孩子们学习诗歌,最重要的是引导孩子去发掘自己的个性,发现心灵的自由和灵动。教孩子们学习诗歌,并非是要掌握一种写作上的技巧,而是通过学习诗歌,引导孩子去发掘自己的个性,发现心灵的自由和灵动。诗歌将带领孩子们去向更开阔、丰富的生命之域,在漫长的人生中拥有一颗柔软、细腻的心灵。
拜读了这本书让我深深地明白:每个人生来都是有诗心的。诗心是什么呢?诗心就是你身体里最柔软、最细微的那部分存在,而写作诗歌能让那部分存在变得更加丰富多彩。喜欢诗,愿意写诗,将来能否成为诗人并不重要,心里有诗心才是最真实、最值得珍惜的。孩子想什么说什么,怎么想怎么说。这就是诗最需要的“真”和“诚”:纯真的真,诚实的诚。我们在儿童诗的教学中引导孩子用一颗纯真的诗心表达诗意书写童心。
《给孩子的12堂诗歌课》的书中7岁的海宝写道:枕头,你为什么软软的啊?那是因为我的肚子里装着棉花啊;枕头,为什么我睡下去的时候你会弹起来……
这是孩子和枕头的一场日常对话。这难道不是诗吗?孩子的诗,活在平凡的日子里,天真的童言,让大人们习以为常的场景,变成有韵味的诗。原来,生活真的是一首诗。
诗是生命中最善的心意,最美的想象,最真的直觉,让我们引导孩子以诗意书写童心。用诗歌来感悟和发现世界的美好,用诗歌来写我们生命、生活的记忆,用诗歌来守护孩子们的童年,守护童心的清澈与自由。